ГК РФ

Договор технологического присоединения. Когда сторонам договора не причитается неустойка

Если по договору технологического присоединения обе стороны: и заявитель, и сетевая организация нарушили сроки выполнения мероприятий, меры ответственности могут не применяться.
Договор технологического присоединения. Когда сторонам договора не причитается неустойка

Взаимная неисправность заявителя и сетевой организации при осуществлении своих частей мероприятий в процедуре технологического присоединения исключает взаимные требования о взыскании предусмотренных договорами штрафных санкций

Между ООО «ВТК ИНВЕСТ» и АО «ДРСК» заключены договоры об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям 1 в соответствии с согласованными техническими условиями. При этом АО «ДРСК» нарушило сроки выполнения работ, установленные указанными соглашениями, что подтверждается актами об осуществлении технологического присоединения.

Ввиду нарушения сроков, истец произвел расчет неустойки на общую сумму 2 116 719,07 рубля, исходя из суммы соглашений и пункта 17 договоров, пункта 18 типовых условий договоров.

Суд кассационной инстанции отменил нижестоящие судебные акты и отказал во взыскании неустойки со следующей мотивировкой.

По договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения.

В свою очередь, заказчик вносит сетевой организации плату по договору об осуществлении технологического присоединения с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению, а также разрабатывает проектную документацию в границах своего земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, и выполняет технические условия, касающиеся обязательств заказчика (пункт 1 статьи 26 Закона № 35-ФЗ и пункты 16, 17 Правил № 861).

Существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения указаны в пункте 16 Правил № 861. К ним, в частности, относятся: мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению, срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению.

Согласно пункту 7 Правил № 861 технологическое присоединение — это состоящий из нескольких этапов процесс, целью которого является создание условий для получения потребителем электрической энергии через электроустановки сетевой организации, завершающийся фактической подачей напряжения и составлением актов о технологическом присоединении и разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Процедура технологического присоединения включает в себя, в частности, выполнение сторонами договора мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором.

В соответствии с пунктом 19 Правил № 861 стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения по форме, предусмотренной приложением № 1 к Правилам, не позднее 3 рабочих дней после осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов электроэнергетики заявителя к электрическим сетям и фактического приема напряжения и мощности.

Перечень мероприятий по технологическому присоединению определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора (подпункт «а» пункта 16 Правил № 861).

Общий перечень мероприятий, относящихся к технологическому присоединению, приведен в пункте 18 Правил № 861 и представляет собой комплекс технических и организационных действий сторон по обеспечению возможности подключения энергопринимающих устройств заявителя к электрической сети, включая подготовку, выдачу технических условий, их согласование и выполнение; разработку сторонами договора проектной документации и иные мероприятия.

На основании пункта 85 Правил № 861 для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением документов, поименованных в подпунктах «а» — «г».

Следовательно, сетевая организация может производить осмотр и составить акт о соответствии сетей заявителя техническим условиям только при условии выполнения последним всех своих работ по договору.

Акт о выполнении технических условий подписывается после устранения всех замечаний, направленных сетевой организацией заявителю. Пункт 7 Правил № 861 определяет процедуру технологического присоединения, завершающим этапом которой является составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Условием выдачи документов о технологическом присоединении — акта о технологическом присоединении, актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон — является выполнение обеими сторонами всех технических мероприятий, предусмотренных договором (пункт 19 Правил №861).

Как установлено судами и из представленных в материалы дела доказательств, позиций сторон следует, что на основании пунктов 8 договоров исполнение ООО «ВТК ИНВЕСТ» мероприятий по технологическому присоединению возложено на него в пределах границ его земельного участка, оканчивается направлением в адрес сетевой организации уведомления об их выполнении и не поставлено в зависимость от исполнения АО «ДРСК» своей части мероприятий, которая до получения от заявителя указанного уведомления выполняет свою часть мероприятий, а после такого уведомления проводит проверку выполнения заявителем технических условий и при их надлежащем выполнении составляет подтверждающий акт и далее проводит иные мероприятия, предусмотренные пунктом 6 договоров, заканчивающиеся составлением акта о технологическом присоединении.

В силу пункта 3 статьи 307 ГК при исполнении обязательства стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (пункт 3 статьи 405 ГК ).

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (пункт 1 статьи 406 ГК).

По общему смыслу нормативного регулирования спорных правоотношений, взаимодействие сторон в рамках договора о технологическом присоединении, обеспеченное взаимной ответственностью, предполагает своевременное выполнение каждой стороной своей части мероприятий, а будучи неисправным контрагентом, последний не может требовать с другого оплатить санкцию за его неисправность.

В рассматриваемом споре стороны допустили взаимную просрочку исполнения своих частей мероприятий, предусмотренных техническими условиями по договорам технологического присоединения. На основании изложенного, исходя из конкретных обстоятельств настоящего спора, суд округа полагает, что взаимная неисправность заявителя и сетевой организации при осуществлении своих частей мероприятий в процедуре технологического присоединения исключает взаимные требования о взыскании предусмотренных договорами штрафных санкций.

Комментарий. Представляется, что для того, чтобы занять приводимую судом логику, просрочка каждой из сторон должна влечь невозможность другой стороны исполнять свои обязательства. В условиях, когда сетевая организация является профессиональным участником правоотношений, объем мероприятий согласно ТУ у сетевой организации значительнее, просрочка заявителя может быть использована в качестве освобождения от ответственности сетевой организации, только в случае если сетевая, исполнив в срок все свои мероприятия, исключительно не могла осуществить фактическое подключение и/или выдать АТП по причине неисполнения обязательств заявителя.

Кроме того, в данном деле вызывает вопрос соразмерность мер ответственности каждой из сторон.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Михаил

    Добрый день!
    В 2018 заключил с Ленэнерго договор на ТП 15 кВт своего дачного участка внутри СНТ.

    Осень получил Акт ТП, с ним заключил договор с ресурсоснабжающей организацией.

    В 2019 году председатель СНТ несколько раз опечатывал мой ящик ПУ, в 2020 воткнул АСКУЭ и ввел ограничение в 1 кВт

    Запрос в ФАС дал ответ, что Россети - не согласовали транзит с СНТ

    Пункт договора отдельно прописывает, что сетевая компания берет на себя согласование с третьими лицами

    Выходит - сетевая физически все сделала, акты выполнения техусловия подписало, АТП - выдало, но электричества - нет.

    На запрос 2023 года ФАС отписался, что нарушение видит, но вышел срок давности и никаких мер к Россетям он предпринимать не будет

    Сами Россети пишут отписки.
    ЧТО ДЕЛАТЬ..?

  • Здравствуйте. Что именно пишут Россети и в каком ключе. У Вас договор с ними, они и должны обеспечить параметры техприса.  Председатель, скорее всего, понимает, что сети не могут пропустить транзит и страхуется, а Россети не захотели строить новые. Фактически Россети не выполнили договор надлежащим образом. Попробуйте с этой стороны пообщаться с Россетями. Может быть, есть смысл обратиться в прокуратуру. 

    • Михаил

      В 2023 году запрос в ФАС шел через прокуратуру.

      В ответ ФАС отписался, что нарушение видит, но вышел срок давности и никаких мер к Россетям он предпринимать не будет

      • Катерина Коробкова

        Хорошо, если нарушение хотя бы частично отфиксировано, нужно установить:

        1. Факт несогласования транзита влияет на параметры поставки ээ ранее присоединенных с учётом присоединения заявителя? Если нет- то председатель СНТ не мог ограничить режим.

        2.Если влияет, следовательно, сети не исполнили ДТП надлежащим образом. Значит, АТП незаконный. А сети должны осуществить надлежащее тп.

  • bogdanovv

    энергоснабжающие конторы бегом сами бесплатно должны подключать, это же их будущие клиенты, а они дерут огромные деньги за это

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3