Мы делили опцион: каких ошибок и как избежать

Мы им обещаем – обещаем, обещаем – обещаем, а им все мало! М.М. Жванецкий
Мы делили опцион: каких ошибок и как избежать

Мы им обещаем – обещаем,

обещаем – обещаем, а им все мало!

М.М. Жванецкий

Опцион – как способ владения бизнесом (в том числе прикрытого), сравнительно молодой инструмент. И конечно же, все самые большие ошибки допускаются в молодом возрасте или из-за недостатка опыта.

Более подробно вопросы опциона мы рассмотрим на бизнес-семинаре «Бизнес в эпоху перемен. Реальная оптимизация налогов. Версия 2.0» 10 - 11 апреля в Москве. Приходите, будет полезно!

По своей правовой природе опцион — это соглашение о предоставлении права на заключение договора купли-продажи долей в ООО по средствам предоставления безотзывной оферты (предложения) на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). Естественно опцион – это возмездное соглашение, тут может быть плата или иное встречное представление.

Цели опционных соглашений сугубо практические. Опционы позволяют бизнесменам и инвесторам более гибко управлять своими вложениями и корпоративным контролем. Например, инвесторы и кредитные организации, входящие в бизнес временно, получают эффективный и в теории гарантированный механизм выхода из компании по заранее известной цене. Опционы могут использоваться для стратегических планов при покупке бизнеса.

По сути это средство минимизации рисков приобретателя опциона, имеющего возможность в течение срока для акцепта оценить необходимость заключения основного договора с учетом конъюнктуры рынка и здравого смысла. Опционы применяются и в качестве способа внештатного прекращения участия одной из сторон в случае разногласий партнёров или нарушений, допущенных одним из них.

Свою роль в заключении опционного соглашения на приобретение долей может сыграть и брак. Если предметом опционного соглашения является дарение доли, то даже возмездный опцион на его заключение, приобретенный в браке и за счет общих средств супругов, не будет считаться совместным имуществом супругов, поскольку сам по себе такой опцион не имеет имущественной ценности для супруга приобретателя, так как в результате акцепта дарения доля в уставном капитале будет принадлежать только акцептанту. И конечно, опцион – способ прикрытого владения бизнесом, так как он не отражается в ЕГРЮЛ.

Главное для опциона – содержание условий, позволяющих определить предмет договора, при этом предмет необходимо описать так что бы его можно было идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).

Но при заключении опциона многие допускают ошибки, при которых реализация договора становится невозможной.

На бизнес-семинаре «Бизнес в эпоху перемен. Реальная оптимизация налогов. Версия 2.0» 10 - 11 апреля в Москве мы на реальных кейсах из практики нашей компании разберем вопросы налоговой оптимизации, которые важны каждому собственнику и генеральному директору!

Представим, что два господина договорились, и заключили опционное соглашение о продаже долей в нескольких компаниях, занимающихся прибыльным бизнесом. Уставный капитал каждой из компаний составлял по 10 тысяч рублей. И вот в один не самый прекрасный момент господин, не состоявшийся Покупатель узнает, что тот, с кем у него заключен опцион, не просто продал доли, по номиналу, но и то что эти вожделенные доли уже ушли от последнего владельца к крупной, в их регионе, организации. И вроде как эта компания уже является добросовестным владельцем.

Наш господин естественно не растерялся и подал в суд на продавца. Просил суд отменить эти сомнительные сделки и в судебном порядке передать доли ему. Он приложил к материалам дела то самое опционное соглашение и сел ждать положительного решения суда. Вроде бы дело верное и в скором времени он станет участником нескольких Обществ, но не тут-то было.

Та организация, которая уже является добросовестным приобретателем и владельцем оспариваемых долей подает встречный иск о признании опциона ничтожным и выигрывает дело.

Основанием такого решения суда стол тот факт, что данное опционное соглашение не было удостоверено в нотариальном порядке.

Гражданский кодекс не предусматривает обязательного нотариального удостоверения, но вот ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» на прямую говорит о том, что договор связанный с отчуждением доли в уставном капитале подлежит нотариальному удостоверению. Именно поэтому суд приходит к выводу что если договор, который вытекает из опционного соглашения подлежит нотариальному удостоверению, то и само соглашение так же подлежит удостоверению у нотариуса (дело № А71-16567/2018 Арбитражный суд Удмуртской Республики от 01.07.2019 года).

Есть и другие ошибки. Два общества оговаривают условия опционного соглашения о последующем заключении договора купли продажи части доли в третьем обществе. Один спросил: «А тебе сколько надо? Много конечно дать не могу». Второй ответил: «Да мне так, чисто номинально. Просто надо показать, что я в бизнесе и теме». На том и порешили. Заключили соглашение, что ООО «Х» обязуется заключить договор купли продажи части в размере до 4,62% доли в уставном капитале Общества с ООО «Y» при наступлении таких-то условий, по такой-то цене и даже заверяют его нотариально.

И вот наступает тот момент и ООО «Y» направляет в адрес ООО «Х» уведомление о намерении реализовать опцион и заключить договора купли продажи части доли. И какого было удивление ООО «Y» когда им пришёл отказ.

Конечно обманутые в лучших чувствах ООО «Y» подают в суд. ООО «Х» не собираясь сдаваться выкатывает встречный иск о признании опциона недействительным. Суд первой инстанции, апелляция, кассация, все принимают сторону ООО «Х». И дело тут не в дьявольском обаянии представителей ООО «Х», а именно в том, что данный опцион действительно – ничтожный. В данном опционе не хватает сущей малости, а именно отсутствует условие о конкретном размере той части доли которая подлежит передаче, что в свою очередь влечет невозможность определения другого существенного условия договора купли продажи т.е. цены договора.

Суд установил, что такая формулировка как в данном деле подразумевает под собой любой диапазон от 0 до 4,62%, а по этой ней нет возможности определить, что конкретно подлежит передачи и соответственно в этом случае нет возможности определить сумму сделки (дело № А40-207820/17 от 19.02.2019 Арбитражный суд Московского округа).

Исходя из этого вывод очень простой. Опционное соглашение должно быть четко прописано. Нельзя упускать из внимания ни одного пункта, ссылки, условия пусть оно и не кажется на первый взгляд существенным.

А вот пример как может быть если с все делать правильно.

В конце февраля 2019 года арбитражный суд республики Татарстан рассматривал дело №А65-30622/2018 о признании сделки купли продажи 100% долей не действительной и об обязаннее ФНС отменить государственную регистрацию сделки:

Истец обратилась в суд с иском о признании сделки купли продажи доли недействительной по причине того, что между ней и Ответчиком заключено опционное соглашение на покупку этих самых долей. Естественно Ответчик свою вину не признал. Истец заострила внимание суда на тот факт, что сделка купли-продажи совершал иной нотариус. И то что ей не было направлено уведомление о предстоящей сделке. Конечно Ответчик в отзыве говорил о том, что выбор нотариуса — это его личное дело, так же он не видел смысла уведомлять кого бы то ни было о сделке так как он в праве распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. Нотариус проводившей сделку пояснила что все было проведено в рамках закона, что были предоставлены все необходимые документы, ни в каких открытых источниках не предусмотрена фиксация опциона и вообще доводы Истца о нарушении положений Устава Общества об удостоверении сделок направленных на отчуждение долей у определенного нотариуса не правомочны и ограничивают нормальную дееспособность Общества.

Конечно суд всех выслушал, изучил материалы дела и признал требования Истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд исходил из следующего.

Соглашение о предоставлении опциона в силу которого Стороны в последующем обязуются заключить договор купли продажи 100% долей составлено в соответствии с действующим законодательством.

Предмет опциона строго определен, соглашение содержит все существенные условия, четко выражает намерение Оферента считать себя заключившим договор с Адресатом оферты. Прописан срок опциона, предусмотрены все возможные условия отказа Адресата оферты, не предусмотрен отказ Оферента. Так же данное соглашение содержит положение, которое прямо говорит что Ответчик был не в праве отчуждать долю или иным образом ее обременять без письменного согласия Истца. Кроме того, при заключении опциона, так же были удостоверены согласие супруги Ответчика на последующею продажу, заявление от самого Общества об отказе от преимущественного права покупки доли и о том, что Общество уведомлено о состоявшемся опционе.

Так же суд принял во внимание что в самом договоре купли продажи долей Ответчик подписался по тем что доля освобождена от обременений правами третьих лиц и данная информация достоверна. При рассмотрении данного дела суд учел факт обращения Ответчика к другому нотариусу. ФНС обязали отменить запись о регистрации факта перехода доли, а также указали Покупателю долей что он тоже может обратится в суд за возвратом своих честно заработанных средств.

Таким образом, опцион может являться действенным инструментом прикрытого владения бизнесом, сокрытия взаимозависимости, контроля номинальных учредителей или топ-менеджеров.

Но наряду с этим инструментом, так же можно использовать и корпоративный договор, и залог доли, и даже с их помощью получить эффект налоговой оптимизации. Как? Узнаете на нашем ближайшем бизнес-семинаре «Бизнес в эпоху перемен. Реальная оптимизация налогов. Версия 2.0», который пройдет 10 - 11 апреля в Москве.

Автор статьи: Александра Васильева, ведущий юрист центра налоговой и корпоративной безопасности бизнеса «Комплаенс Решения».

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.