Федресурс и лицензия на алкоголь: публикация сведений в реестре

Реализация алкогольной продукции возможна только после получения лицензии. Если у вас имеется такой документ, это означает, что в отношении вас действует масштабная обязанность! Рассказываем основные ее аспекты – прочтите статью до конца!
Федресурс и лицензия на алкоголь: публикация сведений в реестре
Иллюстрация: senivpetro/freepik

В отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых имеется лицензия на осуществление того или иного вида деятельности, действует обязанность по раскрытию сведений о ней в Федресурсе. Это касается и лицензии на алкогольную продукцию. Законодательное требование закрепляется подпунктом «м» пункта 7 статьи 7.1 ФЗ № 129.

В каком порядке исполняется данная обязанность и почему не следует пренебрегать требованиями закона?

  1. Обязанность охватывает все юридические лица (вне зависимости от их ОПФ) и всех ИП.

  2. Раскрывать в Федресурсе необходимо сведения о любой лицензии – алкогольная, пожарная, медицинская, образовательная и так далее. Любой вид лицензии, который только предусмотрен действующим законодательством, подлежит внесению в реестр.

  3. Важнейший момент – публиковать в Федресурсе нужно информацию не только о получении лицензии, но и о любом изменении ее статуса. Ваша алкогольная лицензия была продлена, переоформлена, аннулирована и т. д.? Сообщите об этом в реестр!

  4. На исполнение обязанности закон отводит три рабочих дня с момента получения лицензии или ее статусного изменения.

  5. Если у вас имеется несколько документов, разрешающих заниматься определенными видами деятельности, раскрывать информацию нужно о каждом. Причем с таким расчетом, что одна лицензия = одно сообщение. Вместить данные о нескольких документах в одну публикацию не представляется возможным ввиду технических настроек реестра.

А что будет, если не исполнить данные требования?

Ответственность за не публикацию сведений об алкогольной лицензии в Федресурсе

Она предусматривается ч. 6 – 8 ст. 14.25 КоАП и предполагает наложение штрафа до 50 000 рублей или дисквалификацию должностного лица на срок до 3 лет.

С 2022 года прокуратура стала пристально отслеживать, как компании и ИП исполняют данную обязанность. Как выяснилось, многие о существовании таковой даже не знали. А поскольку огромное количество компаний в РФ имеют лицензию на алкоголь и не размещают ее Федресурсе – это привело к массовым проверкам, штрафам и представлениям от госоргана.

Учитывая тот факт, что обязанность масштабна и охватывает миллионы субъектов экономической деятельности, количество привлеченных к ответственности лиц стали исчисляться тысячами.

По ссылкам ниже вы можете ознакомиться с примерами представлений, которые Прокуратура направляла тем, кто обязанность не исполнил:

Обратите внимание, что в подавляющем числе представлений орган требует не просто устранить нарушения и исполнить требования действующего законодательства, но и привлечь к ответственности тех лиц, которые были ответственны за внесение сведений в Федресурс, но по тем или иным причинам этого не сделали. Итогом этого стали крупные штрафы и дисквалификации должностных лиц.

Не допустить получения подобного представления, штрафов и проверок со стороны Прокуратуры позволит только своевременная публикация сведений о лицензии на продажу алкогольной продукции в Федресурсе. Сделать это можно при помощи нашего сервиса!

Просто перейдите на сайт fedresurs.com и оставьте заявку, и ваше сообщение будет размещено в реестре уже спустя 40 минут!

Федресурс лицензии

Публикация лицензии в Федресурсе за 40 минут по фото или скан копии двух документов. Опубликуйте сообщение о лицензии на сайте Федресурс дистанционно через удобный онлайн-сервис.

Начать дискуссию

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Лучшие спикеры, новый каждый день

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Интересные материалы

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример