Теневые IT: как неконтролируемые технологии влияют на безопасность компании

Каждая десятая компания в мире сталкивалась с киберинцидентами из-за теневых ИТ. Рассказываем, что это такое, какие риски несет и как их снизить.
Теневые IT: как неконтролируемые технологии влияют на безопасность компании
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое теневые IT

Теневые IT — это любое программное обеспечение или ресурс, который используют сотрудники для работы с корпоративными данными без разрешения IT-отдела. 

Например, компания одобрила для совместного использования Google Workspace, а работники обмениваются файлами через Microsoft 365. К примерам теневого IT также относятся проведение собраний с помощью запрещенной в компании платформы видеоконференцсвязи или создание неофициального группового чата без разрешения IT.

Теневые IT — это не вредоносные программы. Это именно несанкционированные ресурсы. Отдельные сотрудники могут применять теневые IT для своего удобства и продуктивности — они считают, что могут работать более эффективно, если используют свои персональные устройства и те программы, которые им нравятся, а не санкционированные IT-ресурсы компании.

Проблема теневых IT обострилась с распространением IT-технологий и удаленки. Появилось множество удобных сервисов для совместной работы, управления проектами, создания контента. Политика «Принесите свое собственное устройство» (BYOD) поощряет сотрудников использовать для выполнения рабочих задач свои ноутбуки и смартфоны. Но даже при наличии программы BYOD IT-отделы часто не имеют представления о программах и сервисах, которыми сотрудники пользуются на персональных устройствах.

По данным «Лаборатории Касперского», за два предыдущих года 77% компаний в мире столкнулись с киберинцидентами. В 11% случаев инциденты произошли из-за того, что сотрудники использовали запрещенные в компании цифровые инструменты.

Проблему осложняет еще и то, что редко в каких компаниях предусмотрена ответственность персонала за нарушения, связанные с использованием теневых ИТ.

Чем опасны теневые IT

В то время как сотрудники находят в теневых IT преимущества и не задумываются о последствиях, такие программы и приложения несут потенциальную угрозу безопасности компании. 

Больше всего от теневых IT страдает IT-сфера — в 2022 и 2023 годах с ними были связаны 16% киберинцидентов. Кроме того, теневые IT затрагивают и другие отрасли: от них за прошедшие года пострадали 13% объектов критической инфраструктуры, транспортных и логистических компаний.

Основные проблемы, связанные с теневыми IT:

Потеря контроля над IT-инфраструктурой компании. Так как IT-отдел не знает о конкретных теневых IT-ресурсах, уязвимости в системе безопасности в них остаются без внимания. По отчету IBM Security Randori о состоянии управления поверхностью атак за 2022 год, в среднем у компании на 30% больше уязвимых ресурсов, чем выявляют системы безопасности.

Пользователи могут не понимать важности обновлений, настройки разрешений и других важных мер безопасности и нормативного контроля для этих активов, что еще влечет еще большую уязвимость компании. Как следствие — появляется вторая проблема.

Кража данных злоумышленниками или утечка данных. Конфиденциальные данные могут храниться на незащищенных устройствах и приложениях теневых IT, что подвергает компанию риску утечки информации. 

Показательный пример, как теневые IT создали угрозу безопасности данных, — случай с Okta. Сотрудник пользовался личной учетной записью Google на рабочем устройстве. Из-за этого злоумышленники получили доступ к системе поддержки клиентов и перехватили файлы с токенами сеансов, которые можно было использовать для атак. Инцидент затронул 134 клиента Okta.

Нарушение требований регуляторов. В мире развиваются региональные законы и отраслевые стандарты, которые регулируют работу с персональными данными. Компании должны периодически проходить аудит, чтобы подтвердить соответствие этим требованиям. Если обнаружится, что организация передает персональные данные клиентов или сотрудников через ненадежные сервисы, ее могут оштрафовать.

Трата бюджета организации впустую. Для отдельного сотрудника использование стороннего инструмента — не проблема. Но для компании это пустая трата бюджета. Дело в том, что IT-отдел закупает лицензии для каждого участника рабочего процесса. Если этими инструментами не пользуются, то и смысла в таком вложении средств нет.

Как выявить теневые IT в организации

Теневые IT — это приложения, которые установлены на рабочих ноутбуках персонала, сторонние флешки, смартфоны, устаревшие программы, которые уже не обновляются и не поддерживаются. В таких программах со временем копятся уязвимости, через которые киберпреступники могут проникнуть в корпоративную систему.

Теневые IT не всегда бывают результатом действий сотрудника в одиночку: такие IT-приложения могут использовать и команды. Например, группа программистов внедряет новую интегрированную среду разработки, не посоветовавшись с IT-отделом, поскольку формальный процесс согласования, по их мнению, задерживает разработку и приводит к тому, что компания упускает рыночную возможность.

Сотрудники могут ошибочно полагать, что если у сторонних приложений надежный разработчик, то они безопасны. Но поставщики используют модель «разделенной ответственности»: при нажатии на кнопку «Я согласен» пользователь подтверждает, что будет обновлять программу и нести ответственность за инциденты, которые касаются ее использования.

Поэтому компаниям нужны инструменты, с помощью которых они могут контролировать теневые IT. Например, это Kaspersky Security для бизнеса, которое позволяют ограничить использование несанкционированных приложений, сайтов и устройств. 

Кроме того, для обеспечения безопасности компании следует регулярно проводить сканирование внутренней сети. Это поможет обнаружить использование сотрудниками сторонних сервисов и программ.

Как минимизировать использование теневых IT

Рекомендации, которые помогут снизить риски, связанные с теневыми IT:

Обеспечьте взаимодействие между IT-подразделением и остальными отделами компании: собирайте обратную связь от сотрудников о корпоративном ПО и сервисах, чтобы вовремя внедрять новые инструменты и повышать качество тех, что уже используются.

Систематически проводите инвентаризацию IT-активов и проверку внутренней сети. Благодаря этому вы сможете своевременно выявить использование неразрешенного или устаревшего оборудования и ПО.

Предоставляйте сотрудникам, которые работают с личных устройств, только самые нужные инструменты и закрывайте доступ в необязательные для них сервисы.

Установите систему контроля, чтобы допускать в корпоративную сеть только авторизованные устройства.

Ограничьте доступ к сторонним сайтам и приложениям, в том числе к облачным сервисам, которые позволяют обмениваться данными. 

Повышайте осведомленность персонала в области информационной безопасности. 

Обучение удобно проводить на платформе Kaspersky Automated Security Awareness Platform. С помощью тренингов сотрудники научатся принимать взвешенные решения в сфере кибербезопасности и минимизировать риски социальной инженерии. 

Повышайте квалификацию IT-специалистов. Один из способов сделать это — пройти онлайн-тренинги от «Лаборатории Касперского». Они охватывают такие темы, как цифровая криминалистика, анализ вредоносного ПО и реагирование на инциденты ИБ.

Применяйте защитные решения, которые помогают уменьшить риски использования теневых IT — например, Kaspersky Security для бизнеса.

Получите бесплатный чек-лист по киберзащите бизнеса на удаленке

Поможем избежать атак программ-вымогателей

Узнайте, как безопасно организовать работу в условиях удаленной работы

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: АО «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО», ИНН 7713140469, erid: LjN8KHV1P

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Интервью Максиму Ильяхову о контенте и образовании для бухгалтеров

Дал интервью Максиму Ильяхову. Да-да, тому самому редактору всея интернета, автору «Пиши, сокращай», первому главреду Т—Ж, и прочая, и прочая. Главная мысль: нужно сделать профессию бухгалтера такой же модной, как профессия айтишника.

2

Интересные материалы

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1