История бизнеса клиентов «Моё дело»: ИП Словягин Михаил. Greezly PRODUCTION

Поработав в Центральном Банке, я понял, что наемная работа для меня слишком однообразна, и спустя 3,5 года я принял окончательное решение вести бизнес, а не работать наемником в штате. 
История бизнеса клиентов «Моё дело»: ИП Словягин Михаил. Greezly PRODUCTION

Почему вы решили открыть ИП?

Свое первое ИП я открыл еще в 2008 году после того, как «приуныл» от рутинной работы в одном из крупнейших ипотечных банков Москвы, и мне захотелось ощутить дух предпринимательства. 

Я сделал свое кредитное агентство, и мы занимались тем, что осуществляли выдачу ипотечных и иных залоговых займов физическим лицам, а также собственникам малого и среднего бизнеса.

Моя довольно успешная деятельность в роли предпринимателя продлилась чуть более 2-х лет. 

Затем мне поступило заманчивое предложение от коллег из ЦБ РФ, и я был вынужден закрыть свое ИП, т.к. согласно действующему законодательству, сотрудник государственного учреждения не мог заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с кредитованием. 

Поработав в Центральном Банке, я понял, что наемная работа для меня слишком однообразна, и спустя 3,5 года я принял окончательное решение вести бизнес, а не работать наемником в штате. 

Тогда у меня еще не было нового бизнес-плана, но было четкое понимание, что нужно выходить за рамки корпоративных стандартов, которые установлены кем-то сверх установленных законодательством правил. Я слушал себя и старался понять: "Что же есть для меня тот самый «икигай»"? В итоге сформировал понимание того, чем я действительно хочу заниматься дальше: где буду максимально эффективен, получая удовлетворение от процессов и результата.

Я занялся продюсированием коммерческого видеоконтента (видеороликов) для b2b и b2c. 

Свою вторую компанию я назвал Greezly PRODUCTION (www.mygreezly.com) и собрал лучших представителей индустрии видеопродакшена.

Чем занимается ваша компания?

Наша команда оказывает полный комплекс услуг, связанных с производством любого аудио-, видео- и фотоконтента, который используется малыми и крупными организациями для рекламного продвижения или корпоративного развития.

В общем, по запросу клиента мы делаем вкусное видео, чистое аудио, четкие фото. 

Мы сформировали пул постоянных клиентов, а основной поток новых клиентов приходит через знакомых по рекомендации. Сделав даже один проект для наших заказчиков, мы поддерживаем и развиваем их: работаем в постоянном контакте, и результаты одного проекта по факту перетекают в планирование новых кампаний с целью постоянного повышения эффективности. В условиях текущего состояния экономики и жёсткой конкуренции нельзя иначе, бизнес заказчика должен постоянно расти, от этого зависит наша занятость и развитие. Нельзя надолго задерживаться в статусе малого бизнеса ни нам, ни нашим клиентам. 

На данный момент у нас 33 отборных съемочных команды в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Омске, Туле, Нижнем Новгороде и ряд партнёров в других городах России, а также Беларуси.

В составе наших команд профессиональные и дипломированные режиссеры, операторы, осветители, звукорежиссеры, саунд-продюсеры, высококлассные специалисты монтажа и анимации. Во всех городах присутствия мы сотрудничаем с ключевыми студиями и площадками для осуществления съемок на их территории, имеем добрые партнерские отношения с компаниями, занимающимися прокатом профессиональной видеотехники в каждом из городов, что позволяет нам за разумный бюджет предлагать клиентам высокое качество съемки.

Помимо производства самого видеоконтента, мы также предлагаем нашим партнерам таргетированный посев созданных видеороликов на различных онлайн-площадках, а также проведение рекламных кампаний в социальных сетях и в профильных сообществах — там, где «водится» потенциальный клиент, который должен увидеть и полюбить нашего заказчика при помощи созданного нами контента.

Все больше и больше заказчиков понимают, что недостаточно снять классный, высокобюджетный видеоролик и разместить его на своем сайте с посещаемостью 1-5-10 тысяч человек в день. Нужно, чтобы данный ролик увидели сотни тысяч или миллионы пользователей, которые являются потенциальной целевой аудиторией нашего заказчика. 

Качественный контент — это оружие многоразового использования. Под качеством, например, видеоконтента мы понимаем не только высокое разрешение и операторскую работу, но и анимацию, монтаж, закадровый текст — такой контент можно использовать многократно под различные выставки, рекламные кампании и имиджевые акции. 

Как показывает наш опыт – видеоконтент становится все более и более популярным и востребованным инструментом для взаимодействия бренда со своей целевой аудиторией. 

К тому же, по многочисленным исследованиям, человек лучше всего запоминает и усваивает именно визуальные динамичные образы, проще говоря — видеоролики. 

Плюс алгоритмы выдачи постов в бизнес-аккаунтах компаний в том же Фейсбуке настроены таким образом, что видеоконтент имеет приоритет перед текстовыми и фоторекламными материалами. Это просто выгодно для клиента.

Какие стратегические задачи стоят перед вами?

На данный момент мы поняли для себя следующее — помимо сохранения и развития партнерских отношений с руководителями отделов маркетинга и рекламы, а также HR компаний-клиентов, нам нужно двигаться в сторону аккредитации в пул основных подрядчиков по производству видеоконтента в составе крупных и средних рекламных агентств. И это есть наша ключевая задача в развитии бизнеса с целью увеличения своего присутствия на рынке видеопродакшена.

Второй немаловажной стратегической задачей для компании Greezly PRODUCTION является оптимизация рабочих процессов, как на стороне фронт-офиса (в этом нам помогает CRM, которую мы используем в своей работе), так и в вопросах ведения учета финансовых потоков, взаимодействия с контролирующими и фискальными органами.

Все это позволяет нам повышать качество сервиса для наших партнеров, а также — сокращает себестоимость производства видеороликов за счет оптимизации процессов внутри компании. 

Какие вопросы вам приходится контролировать и решать ежедневно как руководителю?

В отличии от наемной должности, предприниматель — это боевая единица, в зону внимания которого входит абсолютно вся деятельность и управление всеми бизнес-процессами: привлечение клиентов, продажи, проектные команды, производство, ну и, конечно, моя любимая «бюрократия» — договорное и кадровое делопроизводство, бух. учет и исполнения требований государственных органов. Под контролем все: от создания сайта компании и курирования вопросов лидогенерации, планирование и реализация проектов, заканчивая финальной презентацией законченного аудиовизуального произведения, проще говоря — видеоролика. 

С какими сложностями, которых не было в формате наемного рабочего, вы сталкиваетесь, работая как ИП?

Я бы не назвал это сложностями. Скорее, это правила игры. Хочешь предпринимать — предпринимай. Только помни, что каждое твое действие/бездействие, каждый совершенный шаг имеет свои определенные последствия: как позитивные, так и негативные. Поэтому действовать нужно взвешенно и обдуманно. Правда для того, чтобы быть в активно развивающемся рынке – времени на «подумать» практически никогда нет. Нужно действовать, планирование налету. Иначе говоря, принимать решения и нести всю ответственность за них. 

Как вы с ними справляетесь?

Да нормально справляюсь, опыта хватает, времени не очень, но привык уже.  Какие-то вопросы делегирую своим подчиненным, какие-то откладываю на «потом». В нашем деле очень важно правильно расставлять приоритеты. 

Очень помогает ежеквартальная планирование и анализ результатов, когда посмотрев на показатели деятельности, можно сделать выводы: где мы были — к чему пришли, что было раньше – как стало, куда теперь. 

Мы регулярно занимаемся этим и проводим работу над ошибками, без них никуда. Важно понимать, что всегда можно что-то оптимизировать и сделать чуть лучше, чуть быстрее, чуть эффективнее. Признавать свои ошибки, делать выводы и в дальнейшем становиться больше и сильнее. Это постоянный процесс, и это нормально. 

Все мы знаем, что не ошибаются только те, кто ничего не делает.

Люблю после завершения крупных и сложных проектов на несколько дней уехать из Москвы. 

Полностью отпустить контроль и со стороны наблюдать за тем, как справляются без меня мои коллеги по менее сложным проектам. Просто взять билет в любое направление, не бронируя ни отель, ни культурную программу, а оказавшись в стране пребывания — импровизировать на месте и по ситуации. 

Для меня это своего рода контрастная отдушина и возможность перезагрузить голову, поймать новое вдохновение после того, как месяц ты находишься в мощнейшем напряжении, контролируя одновременно работу 30-50 человек, работающих над крупным проектом. 

Для команды это возможность прокачаться: спокойно выдохнуть, попробовать свои идеи, сделать свои ошибки, усвоить практические уроки, понять, куда мы вместе движемся.

Ничего критического не происходит, я доверяю своим людям, а основные процессы автоматизированы: лиды сыпятся, CRM напоминает о важных этапах проекта, должностные инструкции есть. 

Какие процессы у вас автоматизированы? 

Заявки падают в 70% случаев сразу в почту менеджерам проектов. Это или обращения существующих клиентов или их рекомендации. Приблизительно 20% заявок поступает через сайт и ещё 10% из социальных сетей (в основном из Vkontakte и Facebook).

Далее вся работа ведётся по настроенному шаблону в ASoft CRM, куда руками заносятся только лиды из социальных сетей, т.к. почта интегрирована, там все ключевые события запланированы и появляются в ежедневниках у менеджеров в виде скриптов.

Шаблоны документов, информация по реализованным проектам там же. Коммуникации с клиентом по телефону, Skype или при личной встрече вбиваются по факту руками, а почта автоматом. Если какое-то плановое событие не отработали, система напомнит. Это что касается процесса от заявки до сдачи проектов. Формальные процессы: оплаты, первичка, зарплаты, налоги и прочее ведём в интернет-бухгалтерии «Моё дело». Ну как ведём? Бухгалтерия на аутсорсинге, а доступ к сервису у меня отовсюду или через веб, или в мобильном приложении. Через чат ставлю задачи личному ассистенту, там же получаю от него рекомендации от бухгалтеров. Творческие и креативные процессы не автоматизировать, к счастью. Над проектами у нас и со стороны заказчика работают люди, профессионалы своего дела творят невозможное!

Какие проекты из своей практики вы выделите?

Прошлый год был интересным с точки зрения планов и постановки задач. Одним из наиболее сложных B2B проектов было создание фильма к 75-летию со дня основания оборонного предприятия НПО «Прибор», входящего в состав госкорпорации РОСТЕХ. Для нас это был действительно выход на новый уровень. 

Во-первых, каждый новый проект, который по сложности превышает прошлые — это вызов. И всегда возникает вопрос «а сможем ли мы и это?». Смогли.

Во-вторых, статус самого заказчика не давал нам право хоть на малейшую ошибку или нарушение условий контракта. 

Ну, а в-третьих, для работы над этим фильмом было задействовано сразу несколько съемочных команд из Москвы и Санкт-Петербурга, композитор из Польши писал нам саундтрек к каждой из трех частей данного фильма,  на съемках нам был нужен боевой (но запаянный) гранатомет, который сопровождали сотрудники ФСО, и съемки проходили 7 или 8 смен в разных локациях Москвы, Подмосковья, на военных полигонах и т.д и т.п. 

Одним словом — жара!

Но мы с достоинством справились и получили не только свой гонорар, но и благодарности от столь сурового и серьезного заказчика. 

Также выделю совместные проекты для рекламного агентства Arena Magic Box, плюс мы снимали презентационные видеоролики мировых Luxury брендов: PRADA и Carolina Herrera. Тут даже не надо ничего объяснять про уровень качества контента.

Из B2C проектов могу привести такой пример: видеопродакшен для мирового тура израильской группы Orgonite (входящей в состав группировки Little Big Family, которые стали широко известны в последнее время после таких «боевиков» как Faradenza и Skibidi).

За что я люблю видеопродакшен? Так это за то, что каждый новый проект — это маленькая жизнь от рождения идеи до ее реального воплощения. Каждый раз меня восхищает эта магия, когда слова, мысли, идеи обретают форму и превращаются в некий мир, созданный на съемочной площадке и в студии видеомонтажа нашими специалистами. Смотришь на материал, каждый уникален, никаких шаблонов — креативный эксклюзив!

За такой разрыв шаблонов и отсутствие творческих границ я и люблю свое дело!

Что вы можете посоветовать тем, кто планирует открыть ИП?

Нормально делай – нормально будет!

Не опускайте рук, даже если не все у вас получается с 1-5-10 подхода. Фиксируйте эффективность на бумаге в инструкциях и автоматизируйтесь. Я не верю в талант, я верю в упорство и в необходимое количество «подходов к снаряду» , после которых цель непременно будет достигнута.

Предпринимайте, пробуйте и помните — совершенная попытка — это всегда некая вероятность успеха, пусть 5, пусть 25, пусть 55, пусть 100% успеха. 

Несовершенная попытка — это всегда 100% провал.

Сфокусируйтесь на самом бизнесе и на том, чтобы стать в нем профессионалом, а все сопутствующие бумажнобюрократические вопросы доверьте профессионалам: внедрите CRM, делегируйте бух.учет и кадровые задачи аутсорсингу. Не тратьте время на изучение непрофильных вопросов, тем более в постоянно меняющейся среде. Мы вот ролики снимаем профессионально, зачем вам эти мучения с кадром и монтажом? Будете вечно нанимать, учить и увольнять сотрудников, которые мало что умеют и обещают построить золотой дворец из глины и палок.

Поначалу я довольно скрупулезно и вдумчиво старался отслеживать все нововведения в законодательство, регулирующих работу ИП, постоянно отслеживал новые регламенты и постановления федеральных органов исполнительной власти, новые формы отчетности и т.д. и т.п. Зачем, спрашивается? Я ведь ушел из офисной банковской рутины именно потому, что слишком много времени уходит на бумаги, а не на реальные дела. 

На каком-то сайте про налоги узнал про сервис «Моё дело», поначалу использовал сам, потом и вовсе передал им всю бухгалтерию на аутсорсинг. Жить стало веселей, а форс-мажоров стало меньше.

— Михаил, вам нужно внести такие-то изменения, чтобы оптимизировать налоги. Михаил, теперь НДС 20%. Михаил, оформите самозанятых. 

— Да ладно? 

Как бы я за этим всем сам следил? Сидеть на сайте налоговой безвылазно или обивать их пороги? Нанимать ещё человека? Платить за производство документов, которые и так выводят мои деньги? А риски? А зарабатывать когда?

Знал бы заранее, не потерял бы кучу денег на штрафах и переплатах!

Поэтому рекомендую новым предпринимателям:

  1. Подготовить бесплатно пакет документов для регистрации в статусе индивидуального предпринимателя в сервисе «Моё дело».
  2. Автоматизировать бухгалтерский учет, сдавать налоговую отчетность и осуществлять оплату налогов онлайн через интернет-бухгалтерию «Моё дело» для ИП. Там интеграция с топовыми онлайн-банками.
  3. Сайт для начала можно создать Tilda  или на Wix и сразу зарегистрировать бизнес-страницы в соцсетях. Это тоже бесплатно, что важно на этапе становления малого бизнеса.
  4. Есть бесплатные CRM — есть в облаке, есть коробочные. Выбирайте под свои процессы и задачи, но сразу, не откладывайте на «потом»! Ведите историю взаимоотношений с первого клиента, копите базу знаний, используйте напоминания. Когда пойдет поток клиентов – времени вести их учет уже не будет. Что-то забудете! Эксель не спасет: или файл «повредится» или кто-нибудь «угонит» вашу клиентскую базу. Оно вам надо? 
  5. Когда ваше дело начнет расти, появятся новые направления, а процессов станет больше, делегируйте непрофильные задачи на внешнее обслуживание: кадровые вопросы и бухгалтерию на аутсорсинг (в штате держать накладно и рискованно!), закажите разработку сайта и его интеграцию с CRM, администрирование серверов и сети тоже доверьте профессионалам (сисадмин в офисе не нужен!), SMM, таргетинг, контекст пусть ведет агентство (вы все равно не успеете разобраться с постоянно обновляемыми алгоритмами!). Ну, а за видеопродакшеном обращайтесь к нам в Greezly PRODUCTION

И ещё, внимательно читайте договора с подрядчиками, вносите свои пункты, которые минимизируют ваши риски и потери. Если что-то не нравится, продолжайте искать и не пытайтесь сэкономить на том, что может ваc разорить!

Удачи вам и терпения!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

3
  • Nаdine

    Что-то статья на рекламу смахивает.

    А вот о таком:

    Свое первое ИП я открыл еще в 2008 году после того, как «приуныл» от рутинной работы в одном из крупнейших ипотечных банков Москвы, и мне захотелось ощутить дух предпринимательства. 
    Я сделал свое кредитное агентство, и мы занимались тем, что осуществляли выдачу ипотечных и иных залоговых займов физическим лицам, а также собственникам малого и среднего бизнеса.

    я бы на месте автора писать никогда и ни за что не стала. Постеснялась бы :) Тут же профессиональный сайт, все всё понимают :)))))))

    • historyfoto

      А мне можно пояснить, Nadine? )

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.