Обжалование судебного приказа

Представьте ситуацию: вы приходите домой, открываете почтовый ящик, а там - письмо из суда. Да не просто письмо, а копия судебного приказа о взыскании задолженности. Что само по себе является достаточным поводом для паники, особенно, если вы не очень-то сведущи в юриспруденции. Следом непременно возникает вопрос: что делать?

Представьте ситуацию: вы приходите домой, открываете почтовый ящик, а там - письмо из суда. Да не просто письмо, а копия судебного приказа о взыскании задолженности. Что само по себе является достаточным поводом для паники, особенно, если вы не очень-то сведущи в юриспруденции. Следом непременно возникает вопрос: что делать?

И действительно, как действовать гражданину, столкнувшемуся с подобной ситуацией? Можно ли и как по закону оспорить судебный приказ? В каких случаях он выносится? Почему этот способ взыскания задолженности так любят управляющие компании? И самое главное: что делать, если упущены сроки подачи возражения?

Постараемся разобраться. Но вначале определимся с самим понятием судебного приказа.

Что это за документ?

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судебный приказ - это единоличное решение судьи о взыскании денег или об истребовании движимого имущества задолжавшего лица по требованиям, которые являются бесспорными. А именно:

-     о взыскании долга по зарплате;

-     по оплате ЖКХ;

-     по обязательным платежам товарищества собственников жилья;

-     о взыскании алиментов;

-     при нарушении договора.

Причем размер долга или стоимость имущества не должна превышать 500 тыс рублей для гражданских и 400 тыс. для арбитражных дел.

Важный нюанс: судебный приказ - не только судебное постановление, но и одновременно исполнительный документ. Иными словами, для судебных приставов этот приказ - основание для начала исполнительного производства.

В каких случаях выносится?

Чтобы по вышеперечисленным требованиям был вынесен судебный приказ, взыскателю необходимо предоставить письменные доказательства. Причем их достоверность не должна вызывать сомнений и более того - признаваться другой стороной.

Как получить судебный приказ?

Для этого достаточно обратиться с заявлением в суд и приложить подтверждающие документы. Так, например, управляющие компании обычно прилагают выписку с лицевого счета задолжавшего жильца.

В большинстве случаев заявление принимается. Оно может быть возвращено лишь при неправильном оформлении, отсутствии доказывающих задолженность доказательств или когда суду необходимо задать сторонам дополнительные вопросы. Причем, возврат происходит быстро - в течение 3-х дней после подачи.

Плюсы для взыскателей

Он существенно экономит их время и финансы.

А именно:

-     решение принимается в течение 5 дней с даты подачи заявления;

-     принимается без судеб. разбирательства;

-     после вынесения взыскатель может получить приказ в суде и сразу же направить судеб. приставам;

-     госпошлина ниже, чем в исковом производстве;

-     не надо оплачивать услуги представителей и транспортные расходы, поскольку нет судеб. разбирательства.

Что происходит дальше?

После вынесения, копия приказа отправляется другой стороне. У последней есть только 10 дней, чтобы оспорить приказ, а именно: подать встречное заявление.

Важный нюанс: при получении приказа или его копии в первую очередь рекомендуется убедиться в корректности всех данных, чтобы исключить возможные ошибки.

Как оспорить?

По закону, судья отменяет приказ в случае получения в оговоренный (10 дневный) срок возражений от должника.

Иными словами, встречное заявление является достаточным основанием для такой отмены.

Важный нюанс: причину несогласия можно не указывать.

Что делать, если пропущены отведенные на оспаривание временные рамки?

При пропуске отведенного на оспаривание судебного приказа 10 дней, в суд подается ходатайство о восстановлении срока с обязательным указанием веской причины.

В качестве подтверждения таких причин могут выступать:

-     документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа по причине нарушений правил доставки почтовых отправлений;

-     документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа по причине отсутствия должника по месту прописки (например, по болезни или командировки)

-     иные причины.

Важный нюанс: если исполнительное производство уже возбуждено, то после отмены судебного приказа, должнику рекомендуется сразу же поставить в известность приставов. Делается это путем подачи заявления о прекращении исполнительного производства.

При отсутствии уважительной причины, приказ вступает в законную силу, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для должника.

Однако, в течение года приказ может быть обжалован.

Смотрите материал подготовленный юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Богоявленским.

Главная проблема в процедуре и как ее избежать

Главной проблемой в процедуре остается проблема информирования гражданина о вынесенном судебном приказе.

Согласно требованиям закона, копия приказа отсылается другой стороне через “Почту России”. Однако факт доставки по месту прописки не гарантирует получения письма должником, так как он может проживать совсем по другому адресу.

Более того, работники суда не всегда выдерживают временные рамки отправки писем, не мониторят их получение адресатом.

Иными словами, велика вероятность того, что гражданин получит копию приказа с опозданием: после того, как тот уже вступил в законную силу.

В подобной ситуации, должнику необходимо обращаться в суд с просьбой о восстановлении срока на обжалование.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется своевременно получать почтовую корреспонденцию по месту прописки. А в случае информировании о заказном письме, не откладывать его получение на почте.

Более того, гражданам, которые знают, что в отношении их существует риск вынесения судеб. приказов (например, большая задолженность по квартплате), рекомендуется периодически проверять сайты мировых судей. Приказы арбитража можно отследить на сайте “Мой арбитр”. По закону, они должны размещаться на нем не позднее следующего дня.

Также можно узнать о наличии задолженности через личный кабинет на “Госуслугах” или на сайте Службы судебных приставов (ФССП).

Если остались вопросы

Если у Вас остались вопросы по поводу обжалования судебного приказа, обращайтесь к специалистам компании “РосКо”. Они гарантированно помогут Вам найти самое оптимальное решение.

“РосКО” - доверь свой бизнес профессионалам!

Дата публикации: 05.11.2019, 18:39

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Госдума установила штрафы до 500 тысяч рублей за продажу энергетиков детям

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним до 18 лет не будет работать без штрафов.

Если у ИП были временные сотрудники – ограничение по взносам действует до конца года: как правильно оформить декларацию

С момента, когда ИП становится работодателем, начинает действовать 50%-ное ограничение по страховым взносам. Важно правильно учесть это при заполнении отчетности.

Кабмин утвердил Концепцию развития наставничества до 2030 года

Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции. В ее рамках разработают рекомендации для предприятий, будут привлекать к наставничеству ветеранов труда и запустят цифровую платформу.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бизнес будет платить за запросы в электронное правительство: цена

Один запрос в электронное правительство будет стоить 4,94 рубля. Деньги будут удерживать только с компаний, которые используют информацию для оказания услуг клиентам. Например, при проверке штрафов.

И снова «здравствуйте!»: СФР хочет корректировок отчетов за «лохматые» годы. «Ночной бухгалтер» № 1936

Бухгалтеры говорят, что СФР шлет письма по отчетам десятилетней давности и обсуждают подавать ли корректировки или нет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: россияне инвестируют в люксовые сумки, на Госуслугах хотят оповещать о магнитных бурях, а в Англии придумали ткань из коровьего навоза

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Ирина

О запросе разъяснений по вопросу применения пониженной налоговой ставки по УСН при изменении региона регистрации индивидуального предпринимателя или организации

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в пункт 2 статьи 346.21 НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщики, применяющие УСН, при изменении места нахождения...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Мне кажется, что даже с точки зрения элементарной логики для такого налогоплательщика ничего не изменится. Он как платил 1 процент...

Читать полностью

Если истец выиграл спор, но не оформляет на себя земельный участок, налог платит ответчик

Для обязанности платить земельный налог ключевое значение имеют данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за соответствующий период владения землей.

👓 На корригирующие очки вычет не положен

Для корректировки зрения врач может выписать рецепт на корригирующие очки.

Штрафы Роскомнадзора с 30 мая 2025: на «Клерке» появился инструмент для проверки сайта на наличие cookies и метрических программ

На «Клерке» появился полезный инструмент — проверка сайта на наличие сервисов cookies и метрических программ.

9

В апреле 2025 месячный рост цен продолжил замедляться – ЦБ

По данным Банка России в апреле потребительские цены выросли на 0,4%. Годовая инфляция замедлилась до 10,23%.

Организация купила у молдавского контрагента ПО: что будет с налогом на прибыль

По п. 2 ст. 309 НК доходы иностранных организаций от передачи имущественных прав, не облагаются налогом на прибыль у покупателей. Разбираемся, относится ли это правило к покупке программного обеспечения.

Организация купила у молдавского контрагента ПО: что будет с налогом на прибыль
Чеки

Какие коды использовать в чеках по косметическим услугам

В чеках при расчете с покупателями необходимо указывать несколько обязательных реквизитов. Наименование услуг — один из них. Разбираемся, нужно ли прописывать коды в таких документах.

Какие коды использовать в чеках по косметическим услугам

🏡 ФНС ответила, дадут ли вычет за реконструкцию и достройку садового домика

Право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ зависит от вида объекта имущества, на который понесены расходы физическим лицом.

Ликвидируем тариф с безлимитными консультациями! Успейте купить до 26 мая

С 26 мая 2025 года в годовой подписке Клерк.Премиум больше не будет безлимитных консультаций, мы ограничим их количество до пяти. Поспешите — у вас есть еще несколько дней, чтобы успеть оформить самый выгодный тариф Клерк.Премиум с консультациями!

Право

Буллинг в школе: как защитить своего ребенка?

Буллинг — серьезная проблема, которая встречается практически в каждой школе. Физическое насилие, психологическое давление, кража личных вещей и даже угрозы здоровью становятся обыденностью для многих школьников. Что делать родителям, столкнувшимся с таким поведением в отношении своего ребенка?

Дивиденды

«Софтлайн» планирует впервые выплатить дивиденды за 2024 год

На выплату дивидендов IT-компания направит 55% чистой прибыли за 2024 год или 1 млрд рублей.

Бухгалтеры

Проверка бухгалтера: простые шаги для руководителя и предпринимателя, чтобы не ошибиться

Если вы задаетесь вопросом, как проверить бухгалтера, значит, вы уже понимаете, что бухгалтерия — важная часть бизнеса. Штрафы, блокировка расчетного счета, недоверие со стороны налоговой — всё это реальные риски.

ВЭД

Возможно ли освобождение от административной ответственности за недекларирование и недостоверное декларирование товаров при добровольном сообщении об этом?

Забегая вперед, отвечу — да, возможно, но при соблюдении определенных условий.

Субсидиарная ответственность за невыплату зарплаты: разбор практики

Что если руководитель компании не платит зарплату сотрудникам, а потом компания становится банкротом? Можно ли обязать директора лично нести ответственность перед сотрудниками? Разберёмся в этой статье.

Кадровый учет

Главные изменения в трудовом законодательстве в 2025 году: что нужно знать каждому кадровику

Законодатели регулярно «радуют» кадровиков всевозможными новшествами, и 2025 год не стал исключением. Подготовили для вас чек-лист, который поможет не упустить ничего важного.

Главные изменения в трудовом законодательстве в 2025 году: что нужно знать каждому кадровику

Интересные материалы