Воинский учет

Закон об электронных повестках и реестре военнообязанных: что меняется для работодателей

С 14 апреля 2023 действует новый порядок ведения воинского учета. Какие появились новые способы вручения повесток гражданам? Как изменились обязанности компании в связи с принятием закона об электронных повестках и реестре военнообязанных?
Закон об электронных повестках и реестре военнообязанных: что меняется для работодателей
Иллюстрация: RosCo

Недавно Госдумой в спешном порядке был принят законопроект, вносящий существенные поправки в порядок воинского учета. И в скором времени появился закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ, в котором дано право на жизнь электронным повесткам. Разберемся, что меняется для работодателей, какие дополнительные обязанности возникнут у военнообязанных граждан.

В данном видео (в конце статьи) мы расскажем, как новый закон об электронных повестках и реестре военнообязанных изменит жизнь граждан. Мы объясним, что нужно делать работодателю, чтобы не получить штрафы за неисполнение воинского учета. Если вы хотите быть в курсе последних изменений, то это видео для вас!

Можно ли игнорировать электронные повестки

Электронные повестки — уже не миф, а реальность. Еще в марте 2023 высшие воинские чиновники говорили о том, что цифровизация повесток в военкомат проходит в режиме тестирования и никак не заменит бумажного его собрата.

До принятия Закона № 127-ФЗ эксперты «РосКо» и другие юристы говорили о том, что никаких санкций за то, что военнообязанный гражданин не пришел в военкомат по повестке, полученной через портал госуслуг, нет. Однако эта законодательная «брешь» была в скором времени закрыта.

Теперь легитимным становится еще один способ вручения повестки – через портал Госуслуг. Правомерным станет и вручение повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. Заказное письмо должно быть направлено по месту жительства или пребывания гражданина.

И, конечно, никто не отменял вручение повесток через работодателя и лично в руки военнообязанному лицу.

Раз эти способы установлены законодательно, то предусмотрена и ответственность за их неисполнение. Поэтому игнорировать электронные судебные повестки нельзя.

Когда будет считаться повестка врученной

Теперь поговорим о сроках, когда повестка считается врученной. Если повестка вручена традиционным способом – дома, на работе, по месту учебы, то датой вручения повестки считается дата личного вручения физическому лицу.

Электронная повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете на сайте Госуслуг. При этом не имеет значения, просмотрел ли военнообязанный свой личный кабинет или нет. Повестки, направленные заказным письмом, считаются врученными в день доставки письма.

Если же у призывника нет аккаунта на сайте Госуслуг и повестка не вручена традиционным способом, то датой вручения будет считаться седьмой дней после размещения в электронном реестре повесток. И в этой ситуации не играет роли осведомленность призывника.

Бывает так, что призывник получил повестку позже даты явки, которая в ней указана. Тогда у призывника возникает обязанность в двухнедельный срок с даты получения повестки явиться в военкомат либо сообщить об этом через сайт госуслуг.

А если военнообязанный гражданин не получил повестку либо уклонялся от ее получения в момент проведении кампании по призыву на военную службу, то он обязан сам явиться в военкомат. Дата явки определена как две недели со дня начала следующего периода призыва.

Что запрещено гражданам после получения повестки

В обновленных поправках обозначены карательные меры за неявку в военкомат. Так, призывнику запрещается покидать российскую территорию. Сведения о призывнике будут автоматически заноситься в реестр воинского учета.

А неявка без уважительной причины по врученной повестке по прошествии 20 календарных дней карается в виде:

  • запрета на регистрацию ИП;

  • запрета на постановку на учет в качестве самозанятого гражданина;

  • паузы на постановку недвижимого имущества на кадастровый учет или государственную регистрации прав;

  • ограничения на управление транспортом, а также запрета на государственную регистрацию транспорта;

  • отказа в получении кредита либо займа.

При этом властям регионов дано право на откуп устанавливать дополнительно ограничительные меры. Например, местные власти могут приостановить в отношении нерадивого призывника социальные выплаты.

Не стоит забывать про административную и уголовную ответственность уклониста за неявку в военкомат (ст. 21.5 КоАП, ст. 328 УК).

Что меняется для работодателей

Поправки в «воинский» закон повлекли за собой изменения в порядке воинского учета военнообязанных лиц компании. Цифровизация коснулась и такого ведомства, как Минобороны. Теперь на него возложено ведение специального реестра воинского учета.

Однако такой реестр должен быть сформирован до апреля 2024 года по указу Президента от 25.11.2022 № 854. И сейчас находится в стадии разработки.

Работодателю придется держать руку на пульсе и вносить изменения в трудовой договор сотрудника, если в отношении него будут введены ограничивающие меры.

Ответственный за воинский учет сотрудник должен в новые сроки предоставлять информацию для военкомата. Так, сотрудник компании должен подавать в военкомат сведения о выявлении работников, которые обязаны стоять на воинском учете, но по какой-то причине не состоят. Срок подачи сведений – в течение трех рабочих дней с момента выявления.

В обязанности сотрудника также входит информирование военкомата об изменениях в сведениях военнообязанных работников. Срок подачи сведений – в течение пяти дней с даты таких изменений.

Подать сведения в военкомат можно будет через портал госуслуг. Сейчас такая опция недоступна, а когда будет сформирован реестр воинского учета, сведения будут направляться электронно.

В том случае если работодатель проигнорирует данную обязанность, то ему грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).

Также работодателю доставит хлопот сотрудник, в отношении которого введены временные ограничения. Например, меры введены в отношении водителя компании. Тогда работодатель должен отстранить работника от управления транспортным средством. Работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу до снятия ограничений.

А как узнать об отмене ограничений? Решение об отмене должно быть направлено в личный кабинет работника на портале госуслуг.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8JzcM3

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Комментарии

4
  • Zyklon B

    в отношении нерадивого призывника

    это умный уклонист, а не нерадивый призывник

  • alex

    очень наглый стиль изложения у толстухи.

  • Ирина

    Сдаётся мне, что часть обязанностей военкоматов постепенно переходит на работодателей. А там, глядишь, и ополчение заставят собирать и содержать. Хотя, постойте-ка...

    • Zyklon B

      ополчение заставят собирать и содержать

      корпоративные армии - это нормально, в условиях гражданской войны

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Интересные материалы

Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.