Собственная камера видеонаблюдения на этаж

Мой дом — моя крепость. Крепость нуждается в защите. Одним из эффективных способов защитить собственное жилье является установка видеокамеры. Может ли сам собственник, только исходя из собственного желания, купить и поставить видеокамеру так, как ему хочется?
Собственная камера видеонаблюдения на этаж
Иллюстрация: RosCo

Если Вы озабочены вопросом покупки и установки видеокамеры на этаже МКД, то это видео для Вас.

В новом видео мы расскажем о том, может ли собственник, не нарушая закон, устанавливать видеокамеру. Мы подготовили несколько судебных кейсов по данной тематике.

Одним из способов обезопасить свое жилище от непрошенных гостей является видеокамера.

Даже если она не всегда записывает всю историю на жесткий диск, само ее наличие отпугнет нежелательных гостей. А если хулиганы или желающие потусоваться в подъезде увидят глазок камеры, то это сподвигнет их искать другую площадку для развлечений и рисований на стенах подъезда. Поэтому установка камеры видеонаблюдения вполне оправдана.

Может ли собственник квартиры установить камеру

Теперь разберемся с законностью установки видеокамеры. В этом случае «дьявол кроется в деталях».

Для начала обратимся к букве закона.

Закон не запрещает установку видеокамер наружного наблюдения для защиты своего имущества.

Если камера устанавливается на стене или иной поверхности общего имущества, то вопрос о ее установке должен приниматься большинством голосов собственников помещений в МКД (не менее 2/3).

Конституция гарантирует гражданам неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну (ст. 23). А сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается (ст. 24 Конституции, ст. 150 ГК).

Поэтому краеугольным камнем при решении данного вопроса является нарушена или нет собственником неприкосновенность частной жизни других людей.

А что говорят судьи

Как говорил Булгаков: «…люди как люди. …Квартирный вопрос только испортил их».

Судебные баталии по поводу законности камер видеонаблюдения разыгрываются не только между соседями, но и внутри семейных кланов.

Отец обратился с иском в суд к своему сыну по поводу необходимости демонтажа камеры наблюдения.

Истец — отец является нанимателем 4 комнатной квартиры в г. Москве и проживает с сыном и его семьей. Сын самовольно смонтировал и установил видеонаблюдение в 4 комнатной квартире.

Видеокамеры расположил в местах общего пользования: в коридоре и на кухне. Мирным путем решить вопрос отец с сыном не смогли.

Отец даже обращался в ОМВД для возбуждения уголовного дела, но ему было отказано по причине отсутствия состава преступления.

Тогда отец решил судиться с сыном.

Как пояснил ответчик, видеокамеры были установлены, чтобы устранять конфликты на бытовой почве между отцом и семьей сына.

Камеры будут фиксировать нарушение порядка, что, по мнению, сына поможет в разрешении конфликта.

Интересно, что суд первой инстанции не увидел никакого нарушения действиями сына. Да и отцом не было представлено доказательств того, что именно его сын установил в квартире видеонаблюдение.

Но истец пошел в вышестоящую судебную инстанцию, которая отменила решение предыдущего суда.

Установка в местах общего пользования видеонаблюдения в квартире нарушает права, данные Конституцией. С помощью камеры ответчик обладает возможностью сбора информации о передвижении отца.

Вердикт суда — обязать ответчика демонтировать камеру видеонаблюдения (апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2022 г. №33-19506/2022).

Следующий судебный кейс касается установки камеры видеонаблюдения в квартире собственника.

В том случае если камера является частью системы безопасности, установленной в квартире собственника и не направлена на квартиры соседей, то ее установку не нужно ни с кем согласовывать.

Ведь «законом не запрещена установка камер в целях защиты своего имущества, ровна как не запрещена установка «дверного звонка» как системы оповещения».

Поэтому в требовании управляющей компании к собственнику демонтировать камеру видеонаблюдения было отказано (апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2022 г. №33-2578/2022).

В еще одном рассмотренном случае собственница установила видеокамеру на 10 этаже многоквартирного дома на межквартирной лестничной над входной дверью квартиры.

Иск о демонтаже видеокамеры инициировал сосед по причине того, что обзор видеокамеры якобы направлен в помещение его квартиры. Между соседями сложились неприязненные отношения.

Суд первой инстанции обязал собственницу демонтировать видеокамеру, однако апелляция посчитала по-другому.

Подъезд МКД является открытым помещением, там нет приватных зон.

Установка камеры с видеоглазком, видеодомофоном и дверным звонком, а также установка видеонаблюдения на стене возле своей квартиры над дверью не требует согласия долевых собственников.

Своими действиями собственник не ущемил права других жильцов МКД (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.02.2022 г. №33-1845/2022).

Если видеокамера направлена на домовладение соседа или находится в местах общего пользования, то ее установка должна быть согласована с соседями (определения 4 КСОЮ от 16.07.2020 г. №88-9915/2020 и от 18.02.2020 г. №88-2378/2020, 6 КСОЮ от 23.12.2020 г. №88-25139/2020).

Хотите сэкономить на услугах юристов?

Юридические консультации, досудебное урегулирование споров, юридический арбитраж

Подведем итоги

При установке видеокамеры следует учитывать права других жильцов на неприкосновенность их частной жизни. Это значит, что устанавливать камеру нужно таким образом, чтобы объектив камеры не был направлен на квартиры других жильцов и не фиксировал, например, вход и выход соседа из квартиры.

Не возбраняется устанавливать видеокамеры в местах общего пользования, например, на лестничных клетках, у дверей тамбура.

Главное требование — камера не должна фиксировать вход в квартиру других жильцов (апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.09.2015 г. №33-13488/2015).

Поэтому установка камеры исключительно под дверью конкретного собственника, угол обзора которой направлен только на его помещение, не требует согласования с соседями.

В противном случае соседи либо управляющая компания могут обратиться в суд, который обяжет собственника демонтировать видеокамеру.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KcDYb

Начать дискуссию

Какие документы у бизнеса может потребовать ФНС

Нет такой компании, которая бы никогда не получала требований о представлении документов от налоговиков. Что вправе запросить ИФНС и каким образом нужно представлять документы?

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 

На УСН с 2025 года изменятся лимиты спецрежима и появится обязанность платить НДС. Некоторые компании смогут получить освобождение, но подать заявку на него нужно прямо сейчас.

⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 

Отчитываться по квотам приема на работу инвалидов придется чаще

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Средства от прогрессивной шкалы НДФЛ продолжат поступать на лечение детей

Налоговые поступления отправятся в фонд «Круг добра», а также на реализацию других социальных национальных проектов.

ТОП-20 курсов для директора розничного магазина 

Курсы помогают директорам магазинов оставаться в курсе последних тенденций отрасли, улучшать лидерские качества и повышать эффективность управления персоналом и бизнес-процессами. В результате инвестирование в профессиональное обучение директоров розничных магазинов повышает качество обслуживания и конкурентоспособность магазина и способствует развитию бизнеса.

ТОП-20 курсов для директора розничного магазина 
Банки

ВТБ и Альфа-банк внедряют стандарт открытого банкинга

Пилотный проект позволит крупным банкам обмениваться данными, а клиенты смогут в одном личном кабинете видеть все счета и проводить операции по ним.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⏰ Минфин предусмотрел в законопроекте частичный добровольный отказ от дробления. А два важных момента не учел, говорит налоговый юрист

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

2

Майнинг официально признают экономической деятельностью

Как только законопроект о регулировании добычи криптовалют будет принят, власти определят параметры ОКВЭД для майнинга.

УСН

При переходе с ОСНО на УСН надо будет по-новому восстанавливать НДС

Сейчас при переходе с общего режима на упрощенку надо восстановить НДС по товарам, материалам, основным средствам, принятый ранее на вычет. Потому что при УСН реализация будет идти без НДС. С 2025 года при УСН будет НДС, но восстанавливать его при переходе на спецрежим все равно надо.

5 качеств, которые помогут бухгалтеру в карьере  

Бухгалтерия — это важная и ответственная сфера деятельности, которая требует от специалистов особых свойств личности. Рассмотрим 5 ключевых качеств, которые помогут бухгалтеру в построении успешной карьеры и достижении профессиональных высот.

5 качеств, которые помогут бухгалтеру в карьере  

Бизнес хочет освободить половину прибыли от налога. Средства вложат в производство

РСПП просит включить в НК все параметры применения налоговых вычетов, а не определять их в подзаконных актах. Это сделает систему прозрачной и понятной.

Изменились правила подачи уведомления о начале деятельности  

Некоторые компании и ИП должны уведомлять власти о начале работы. С 1 апреля это можно сделать только через Госуслуги. Кроме того, в отдельных случаях подавать уведомление не нужно, а фотоателье и турагентства вовсе освободили от этой обязанности. Расскажем, что собой представляет уведомление о начале деятельности, когда и как его подавать с учетом изменений.

Изменились правила подачи уведомления о начале деятельности  
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Глава РСПП: нужна трехступенчатая шкала НДФЛ, иначе ставок будет слишком много

Александр Шохин заявил, что ставка НДФЛ 15% будет «включаться» уже для тех, кто зарабатывает 2,4 млн рублей в год. Это повысит нагрузку на квалифицированные кадры.

НДФЛ

👪 СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк. Идея очень хорошая, но сложная в администрировании, считает эксперт

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

7

Мосбиржа предупредила о проблемах с выставлением заявок

Инвесторы могут столкнуться с трудностями при покупке или продаже ценных бумаг.

УСН

Как упрощенцы будут учитывать входящий НДС, который нельзя брать на вычет

С 2025 года бизнес на УСН станет плательщиком НДС, но без права на вычет. Поэтому входящий НДС надо будет учитывать в расходах.

7

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Когда на ЕНС начислят налог по декларации с возможными ошибками

Налоги, поступившие по платежному поручению, признаются ЕНП и участвуют в погашении общей совокупной обязанности, а не конкретного налога, указанного в платежном поручении.

Starbucks регистрирует в России восемь товарных знаков

В конце мая продавшая бизнес в России Starbucks Corporation подала в Роспатент восемь заявок на регистрацию товарных знаков.

Интересные материалы

ФНС может подать в суд на самозанятых с долгами по налогам

Налоговики имеют право взыскать задолженность самозанятых перед бюджетом. При этом для покрытия долга будут привлечены личные средства и имущество налогоплательщика.