Арендуете авто у сотрудника? Водителя – на медосмотр

Надо ли проводить предрейсовые медицинские осмотры? Давайте мы с вами подробно это разберем.

Добрый день, коллеги.

4-5 июля я буду проводить семинар по оптимизации налогов в Санкт-Петербурге.

Одним из вопросов будет: как использовать автомобили своих сотрудников в служебных целях? Есть варианты, как часть зарплаты заменить компенсационными выплатами за использование личного имущества. При этом НДФЛ и страховые взносы будут ноль. Также это имущество можно арендовать.

Вы арендуете у своего сотрудника автомобиль, а он либо кто-то другой ездит на нем по служебным делам. Например, легковой автомобиль, который возит директора или бухгалтера в банк. А может и сам сотрудник объезжает объекты, например, прораб или торговый представитель. Вопрос: надо ли проводить предрейсовые медицинские осмотры? Давайте мы с вами подробно это разберем.

Этот вопрос был задан мне по электронной почте. Полностью он звучит следующим образом: «Нужно ли проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд компании»?

На основании п.1 ст. 20 и абзаца 5 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗпредрейсовые осмотры проводить нужно, а послерейсовые нет. Потому что этот человек не будет перевозить пассажировПри этом, организация обязана проводить осмотры в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя. Порядок проведения медосмотров утвержден Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года №835НПосмотрите его .

Следующий момент. По общему правилу необходимо проводить предрейсовые осмотры сотрудников, которые работают в должности водителя. Если сотрудник не является по должности водителем, но его работа связана с постоянными разъездами, он обязан проходить предрейсовые медосмотры. Например, курьер, который занимается доставкой на служебном автомобиле, или менеджер, который ездит и принимает заказы. Об этом сказано в Постановлении Верховного суда от 19.12.2016 г. №18-АД16-173 и в ст. 23 Федеральном законе от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ, а также в ст. 213 ТК РФ.

Если сотрудник не является по должности водителем, но использует личный транспорт для нужд организации, он не обязан проходить предрейсовые медицинские осмотры. Однако мои специалисты в целях безопасности рекомендуют их тоже осматривать при выезде на рейс.

Кто будет делать эти медосмотры? К сожалению, сам работодатель этого делать не имеет права. Также он не может назначить сотрудника из компании, который будет проводить осмотры. Даже если у этого работника высшее медицинское образование.

Однако, государство о нас позаботилось. У меня такие ощущения, что государство считает работодателя потенциальным возможным правонарушителем. Который только и думает о том, как бы выпустить на линию пьяного водителя. Или посадить его за руль и отправить вместе с главбухом в банк. А еще лучше посадить пьяного менеджера или торгового представителя и отправить его по магазинам получать заказы. Ну, нахрена все эти ужесточения?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302На такжеФедеральным законом от 04 мая 2012 года №99-ФЗОрганизация обязана заключить договор с медицинским учреждением, у которого есть лицензия на медицинскую деятельность.

Работодатель мог бы проводить медосмотры, если в компании был бы создан медицинский пункт. Получил бы лицензию на медицинскую деятельность о праве проведения таких осмотров. Другой вариант – заключить договор с медицинской организацией и платить ей деньги.

Мне это не очень понятно. Я никогда не видел ни одного бизнесмена, который, хотя бы помыслил о том, что можно пьяного водителя выпустить на линию. Или выпившего сотрудника посадить за руль, что бы он бухгалтера повез в банк. Это невозможно. Я понимаю, когда это транспортная компания, водителей много. Да и то заведующий гаражом с этим справился бы или другое ответственное лицо.

Я недавно общался с женщиной, она медик и работает в медицинском учреждении. В автоколонне она является человеком, который производит предрейсовый досмотр. И по ее словам бывают случаи, когда и с похмелья кто-то приходит и давление подскочило.

Цель статьи:

  • Я решил дать вам эту информацию, чтобы уже не было каких-то двойных толкований.
  • Напишите в комментариях, насколько нужна эта зарегулированность. Одно дело, когда это транспортная компания или организация по перевозке пассажиров. Много водителей работают на постоянной основе и тут необходим медпункт, лицензия или договор со сторонней организацией. Другое дело, когда речь идет об аренде машины у сотрудника или, оплаты ему компенсации за использование. Вы все равно должны проводить водителю медосмотр. Речь идет о том, что мы используем их имущество в служебных целях. При этом должны заморачиваться с этими медицинскими осмотрами. Как вы считаете, насколько это оправдано?

На семинаре 4-5 июля в г. Санкт-Петербург мы с вами будем говорить не только об этом, но посмотрим огромное количество нормативной базы включая новую.

Также проект Федерального закона на 117 страниц. Его планируется принять в ближайшие дни. В связи с этим законом, уже с 2020 года вы не сможете выводить свои активы в безопасную зону в без НДС-ном режиме. Или избавляться от виртуальных товарных остатков, так, чтобы не платить НДС и налог на прибыль. Все эти вещи можно будет законно делать, только в 2019 году. То есть сейчас. Дальше эти лазейки к чертовой матери перекрываются законом. Плюс, по сути дела убивается ЕНВД-шный бизнес.

Обо всем этом я расскажу на семинаре 4-5 июля в Санкт-Петербурге. А также о всех законных способах оптимизации налогов. Так что жду вас. Не пожалеете.

Спасибо и удачи в делах.

Комментарии

3
  • НатальяС

    Вообще отменить надо предрейсовый медосмотр для легковых автомобилей и небольших грузовиков. Любой гражданин может медосмотр пройти, потом через 5 минут выпить или нанюхаться чего-нибудь. И инфаркт/инсульт схватить может после медосмотра. Выкачивание денег всё это.

  • Евгений Маштаков

    года 4 назад пришли к нам с проверкой с какой то местной транспортно-дорожной инспекцией, ситуация следующая, на организации висят 8-9 грузовых старых не списанных ГАЗ которые директор списать не может , так как не знает за что взяться, водители уже два года не работают, все равно наложили 30 тыс штрафа мол у вас транспортная организация)))) мол медосмотр не проводим

  • dalenergomet.kompaniay

    Организации занимающиеся перевозкой людей, грузов с ними все понятно, ну а у которых две машины на 10 человек, зачем эти медосмотры, путевые листы, владелец бизнеса сам не заплатит лишних денег за бензин, если отправил работника по работе. Все пользуются личным транспортом, но проводят все это нелегально, за счет обнала. Получается все города в пробках и вроде как люди катаются по личным делам, хотя все ездят по работе. Установили бы по прибыли градацию сколько % с какой суммы оборота платить, а что принимать в расходы отдали бы на откуп организации, каждый хочет продать свой товар, никто не будет завышать стоимость, разгрузили бы налоговиков, бухгалтеров, отчетность стала бы более реальной, обналом пользуются чтобы оплачивать не принимаемые расходы. Может вы запустите проект обсуждения на клерке, а по его результатам передадите в минфин его результат, они живут в своем мире, а мы сами по себе, выкручиваемся наизнанку.

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.