Налоги, взносы, пошлины

«Сколково», СПИК и налоговые льготы: три шикарных федеральных закона

За неимением лучшего радуемся и этому!

Добрый день, коллеги.

В этой статье вы узнаете о том, как воспользоваться льготами, используя наш инновационный центр «Сколково» и закон «О промышленной политике в РФ». У меня в руках 2 федеральных закона, а именно:

  1. Федеральный закон от 2 августа 2019 года №298-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон от 2 августа 2019 года №290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов.

Итак, коллеги, в части, касающейся №298-ФЗ и центра «Сколково»… В данном случае, для центра «Сколково» даются дополнительные преференции, и его полномочия очень сильно расширяются. Теперь «Сколково» сможет организовать свое территориальное подразделение в любой точке страны. И все территориальные ограничения, обязывающие участников проекта размещать исполнительный орган своей организации исключительно на территории центра «Сколково», теперь отменяются.

Теперь у нас вводится понятие «региональный оператор», под которым понимается российское юридическое лицо, с которым управляющая компания заключила соглашение о совместной деятельности. Теперь у нас снимаются все ограничения по направлениям деятельности, которым могут заниматься участники проекта центра «Сколково». Но, вместе с тем, теперь на участников проекта накладывается обязательство осуществлять не только исследовательскую деятельность в «Сколково» или под крышей «Сколково», но и коммерциализацию результатов, что, по моему мнению, правильно.

Ну и, коллеги, исключат вас из центра Сколково или из регионального центра… То есть вы можете, работая где угодно, принадлежать центру «Сколково», ровно до тех пор, пока ваша компания начнет выплачивать соответствующие дивиденды из прибыли. А не выплачиваешь, и продолжай спокойно работать.

Ну, а дальше центру «Сколково» дали возможность использовать землю, как угодно. А именно:

  1. утверждать правила благоустройства территории центра,
  2. присваивать наименования улицам,
  3. создавать условия для обеспечения населения услугами связи, общепит, торговли и прочее…

Что об этом думаю я? За неимением лучшего, конечно же, закон хорош. Но с другой стороны, ребят, в данном случае происходит дробление экономики. У нас на территории РФ столько создано различных зон, что скоро вообще экономикой невозможно будет управлять. И это создает слишком большие диспропорции и неравные условия для ведения бизнеса обычным бизнесменам.

Ведь что делает сейчас государство? Государство эти деньги сначала у вас забирает путем налогообложения, а потом распределяет в виде преференций, льгот, финансирования, субсидирования… Мое мнение: лучше бы снизили налоги и сделали единые правила игры для всех. И превратили бы Российскую Федерацию в процветающую страну, где бы инновационные технологии могли развиваться. Но с другой стороны, коллеги, за неимением лучшего попробуйте применить это на практике и получите какие-то преференции. Ибо пусть лучше уж будет этот федеральный закон, чем не будет ничего.

И второй федеральный закон №290-ФЗ. Тут, опять же, упоминается «Сколково». И тут вносятся изменения в порядок использования и заключения так называемых специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Я консультировал бизнесменов, которые воспользовались этой функцией, подписали соответствующие специальные инвестиционные контракты. Тема очень даже хорошая с точки зрения экономии на налогах.

«По специальному инвестиционному контракту одна сторона — инвестор в предусмотренный этим контрактом срок обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению технологии, указанной в частях 2, 3 настоящей статьи, в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе указанной технологии на территории Российской Федерации». Ну, и дальше идет порядок отбора, порядок заключения этого специального инвестиционного контракта, порядок оценки ваших предложений инновационным центром «Сколково» и прочее. Очень хороший закон, коллеги.

А если еще взять в руки третий закон, я вам назвал два пока, а именно, №269-ФЗ тоже от 2 августа 2019 года. Тем, кто подписывает соответствующий СПИК, еще даются льготы по налогам. Для налогоплательщиков – участников СПИК, ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%, может устанавливаться пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ.

Участники СПИК еще вправе применять льготные ставки «ко всей налоговой базе, определяемой в соответствии с настоящей главой, в случае, если доходы от реализации товаров, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключен специальный инвестиционный контракт, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу…». Отлично.

Также участники СПИК могут применять льготные ставки к налоговой базе от деятельности, связанной с реализацией СПИК при условии ведения раздельного учета. В этом случае соблюдение указанного выше условия о доле дохода не требуется. В общем, довольно много льгот им дают.

Общий вывод следующий: это работающая тема, используйте ее. Я имею в виду все эти 3 федеральных закона. Я консультировал клиентов, которые используют данные договоры. И они очень довольны. Они говорят, шикарная тема, шикарно работает. В частности, один из бизнесменов создал новое юридическое лицо, подписал этот договор, взял на себя обязательство вложить довольно крупную сумму, плюс часть денег он привлек в этот новый проект, подписал соответствующий договор с уполномоченными органами власти и спокойно пользуется всеми льготами, которые предоставляют эти федеральные законы.

Я тут себе пометил, я эти два федеральных закона. Буду еще над ними работать, а именно, я хочу разработать алгоритм вхождения в эту льготу. Алгоритм вхождения в эту систему СПИК.

Спасибо депутатам за эти законы. Спасибо Путину, который эти законы подписал. Еще раз, по мне, мир не черно-белый, мир цветной. И там, где наши чиновники в муках рожают что-то хорошее, давайте их за это будем хвалить.

Но в то же самое время, по моему мнению, лучше бы эти хорошие условия были созданы для всей страны в целом, чтобы налоговое бремя было снижено, чтобы были созданы равные правила игры. Например, чтобы ставка НДС была 10% для всех, и не было никакой нулевой ставки, никаких льгот, и ставки 20%. По мне, вот я за равные правила игры для всех. Вместе с тем, законы хорошие, используйте, применяйте. А так, ребята, все подробности по оптимизации налогов я рассказываю на своих семинарах. Ближайший посмотрите под этим роликом. Приходите, там вы получите огромное количество данных.

Записаться на семинар в Москве.

Спасибо, коллеги и удачи в делах.

 

Информации об авторе

Комментарии

1


  • НатальяС

    Мутные законы.


Похожие материалы

Налоговая служба сосредоточится на развитии электронного документооборота – Егоров

На заседании Общественного совета при ФНС обсудили основные задачи ведомства. Кроме электронного документооборота, это разработка рекомендаций для налогоплательщиков и информационная работа.

Новые налоговые преференции на подходе — список, который стоит знать наизусть

Правительство согласовало блок поправок в Налоговый кодекс. Если все примет президент — часть норм начнет работать уже в этом году. И это — не косметика. Это реальные деньги и реальные изменения.

Новые налоговые преференции на подходе — список, который стоит знать наизусть

Утренний бухгалтер № 5893. Утвержден новый порядок заполнения платежек для уплаты налогов

Опубликован приказ Минфина, утверждающий новые правила перевода денег в бюджет.

Курсы повышения
квалификации

24
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
3-НДФЛ

ФНС: упрощенные вычеты автоматически подтягиваются в 3-НДФЛ

У многих налогоплательщиков-физических лиц возникает ситуация, когда заявлено получение налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и одновременно нужно сдать декларацию 3-НДФЛ на вычет, который упрощенно не предоставляют.

Частые требования от ФНС — «звоночек» для бухгалтера. 🔔 «Ночной бухгалтер» № 1940

Если налоговая полюбила отправлять вам требования, просит пояснений, предоставления документов, да и не только у вас, а еще и у контрагентов запрашивает, не говоря уже о вызове в инспекцию руководителя или сотрудников, то это не формальность. Скорее всего, ФНС вами очень заинтересовалась и проводит предпроверочный анализ.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Персональные данные: ключевые аспекты работы в новой реальности

Очень много обсуждений по поводу штрафов РКН и обращения с персональными данными. Безопасная работа с персональными данными требует глубокой осведомленности.

Персональные данные: ключевые аспекты работы в новой реальности
Стажёр

Дата акта оказанных услуг/выполненных работ

Добрый день! Поставщик услуг (ИП) оказывает услуги/выполняет работы по наполнению сайта организации и ее социальных сетей контентом. Согласно договору, Срок выполнения...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Дьяченко

Екатерина Дьяченко
Эксперт

По разъяснениям Минфина из Информационного сообщения Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33:

«Согласно стандарту дата составления первичного...

Читать полностью
Инвестиции

🌪 Снова турбулентность. Пополнил брокерский счет на 200 000 в мае (1 млн с начала года). Что купил? Часть 2

Май подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Sell in may and go away — не моя тема, так что продолжаю совершать покупки. Кроме пополнения были купоны, а также пришли дивиденды Новатэка и Т-Банка.

🌪 Снова турбулентность. Пополнил брокерский счет на 200 000 в мае (1 млн с начала года). Что купил? Часть 2

Как работать с персональными данными в 2025 году. Собрали все, что знаем

Штрафы за нарушения в сфере персональных данных вырастут в 60 раз. Даже хранение резюме без согласия может стать причиной проверки и крупного штрафа. Что считается персональными данными, когда нужно согласие и как избежать рисков — собрали в одной статье.

Как работать с персональными данными в 2025 году. Собрали все, что знаем
Мошенничество

Минцифры: информация об обязательной биометрии для доступа к Госуслугам – это фейк

Ведомство может поменять действующую схему смены пароля. Восстановить доступ можно будет через МФЦ или защищенные приложения.

В Магаданской области появится территория опережающего развития

Новый закон разрешит создавать ТОР на территории ОЭЗ в Магаданской области.

Ипотека

Срок строительства ИЖС по льготной ипотеке увеличат – Силуанов

Сейчас срок на строительство под льготные кредиты составляет 12 месяцев, его хотят увеличить до 24 месяцев.

Законопроекты

От компаний, которые хотят вернуться в РФ, потребуют раскрывать технологии и отчислять 2% капитала в Фонд технологического суверенитета РФ – законопроект

Депутаты разработали меры воздействия на иностранные компании, которые покинули Россию, а теперь хотят вернуться.

Страховые взносы

Минфин объяснил, надо ли платить страховые взносы при покупке сотрудникам абонементов в фитнес-центры

Компенсация абонементов в спортзал облагается страховыми взносами. Их можно не платить за занятия членов семьи сотрудников, если компания напрямую заключила договор с фитнес-залом.

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Незавершенные строительные объекты в Крыму обложат налогом 2%

Под новый налог попадут недостроенные здания, а также объекты, которые перестали реконструировать, но не снесли.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: за борщевик на даче будет штраф 5 тысяч, 55 самолетов ушли из Москвы на запасные аэродромы, а на Госуслугах могут отказаться от восстановления пароля по СМС

Подготовили обзор главных событий дня — 28 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Медосмотры

Нужно ли отправлять работника на обязательный медосмотр после возобновления трудового договора: позиция Минтруда

Чтобы определить, может ли сотрудник продолжать работу после возобновления приостановленного трудового договора, ему нужно пройти медкомиссию.

Страховые взносы

Какой бизнес может не платить страховые взносы

Все организации и ИП обязаны ежемесячно подавать уведомление и уплачивать страховые взносы. Однако некоторые предприниматели освобождены от этой обязанности. Разбираемся, кто и почему имеет на это право.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Безвизовый въезд в США с гражданством Румынии

Получить визу в США сегодня — задача не из простых. Многомесячные ожидания, жесткие требования, непредсказуемость решений консульств — все это часто становится непреодолимым барьером для тех, кто хочет поехать к родственникам, учиться в американском вузе или даже переехать за океан.

Безвизовый въезд в США с гражданством Румынии
Экономика России

Потребительские цены в апреле-мае 2025 снижаются, но поддерживать жесткую денежно-кредитную политику будут еще долго – ЦБ

Банк России рассказал о трендах во втором квартале 2025 года. Цены продолжают снижаться, а спрос остается высоким.

Интересные материалы