КС РФ заберет имущество у друзей коррупционеров

Родственники полковника Захарченко, у которого нашли 2 «тонны» наличных, подали жалобу в КС РФ, потому что государство «неправомерно» у них отнимает имущество, «нажитое непосильным трудом»...

Добрый день, уважаемые коллеги!

Недавно в СМИ прошла информация, что Конституционный суд посчитал законным изъятие имущества у друзей взяточников. Давайте поясню: родственники полковника Захарченко, у которого нашли 2 «тонны» наличных, подали жалобу в КС РФ, потому что государство «неправомерно» у них отнимает имущество «нажитое непосильным трудом». Суд отказался рассматривать жалобу, посчитав, что государство и суды имеют право изымать в пользу Родины имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена.

Эту позицию давно высказали в Постановлении КС РФ от 29 ноября 2016 г. №26-ППостановлении КС РФ от 6 июля 2017 года, в Постановлении КС РФ от 9 января 2019 года №26-П. Суд неоднократно сказал: «Мы не против, если государство забирет имущество у друзей, родственников коррупционеров и других людей, которые не в состоянии подтвердить, что они имущество купили законным путем». Тут у меня возник вопрос: означает ли это, что наша правоохранительная и судебная система возьмет, посмотрит все расследования Навального и отнимет все имущество у тех, кто не в состоянии подтвердить декларациями о доходах, что у них были деньги на покупку этого имущества?

Мне интересно: все эти решения КС РФ, которые я перечислил, их будут применять выборочно или все-таки одинаково для всех? Ведь, в конце концов, если бизнесмен собирается какую-то копейку перевести за границу на свой счет, у него требуют декларацию о доходах. Или бизнесмен покупает какие-то активы – то, опять же, наш Росфинмониторинг, банковская система и правоохранительные органы имеют право задать ему вопрос: «Братан, покажи декларацию о доходах. Откуда деньги взял?» А налоговики, могут расчетным путем доначислить человеку налоги, со всей стоимости этой покупки. Они на каждом шагу угрожают начислять подобным образом налоги не только бизнесменам, но и обычным гражданам.

Если все эти правила применяются в отношении коррупционеров, обычных граждан и бизнесменов – может быть, тогда эти правила нужно начать применять чуть шире? Может, спросить у того же прокурора: «Слушай, в твоей декларации есть недвижка, но ты не мог купить законным путем, у тебя по декларации пустота. Отдавай эту недвижку в пользу государства». Такие же вопросы позадавать депутатам и прочим товарищам… Как считаете?

«Согласно решению Конституционного суда, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. При этом речь идет не только о чиновниках и ближайших членах их семей, но и о других родственниках и знакомых». На сегодняшний день мы имеем минимум 4 определения и постановления КС РФ по данному вопросу. «По определению Конституционного суда, конфискация имущества «относится к особым правовым мерам» и направлена на противодействие коррупции и защиту «конституционно значимых ценностей». При этом собственники могут предоставить суду доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество». И, если этих доказательств нет, активы у тебя отнимут, к чертовой матери.

Выскажитесь, пожалуйста, стоит ли это правило распространить абсолютно на всех или ограничиться только бизнесменами, физлицами и такими полковниками. Я за то, чтобы это правило распространить на всех, на всех одинаково – за исключением красивых женщин, которые получили свои активы по любви и за красоту. Мы же мужчины, мы должны женщинам дарить подарки. Жду ваших комментариев.

Записаться на семинар по налогам.

Спасибо и удачи в делах!

Комментарии

1
  • id49561203

    На кошках тренируются.

    Клиентка Татьяна Алчинова выиграла суд против банка Восточный - ей вернули 41 тысячу рублей за выпуск карты и присудили 22 000 за моральный ущерб. 

    Ранее жительница Челябинска оформила в банке «Восточный» кредит на обучение дочери на 120 000 рублей, в банке ей обещали ставку 23% годовых. А в итоге она оказалась должна почти полмиллиона. 

    С клиентки сначала списали деньги сразу за две страховки в "Альфастраховании", взяли комиссию за выдачу наличных, оформили кредиты под 60% годовых и втюхали кредитку за 41 000 рублей. 

    Оказавшись дома женщина почитала договор и охренела от суммы долга. Она понесла деньги обратно в банк «Восточный». "Я же не сумасшедшая, чтобы под 60 процентов у вас кредит взять!", - закричала женщина в банке. 

    Но дальше история продолжилась. За закрытие счёта с неё попросили ещё 75 000 рублей. 

    Алчиновой удалось вернуть лишь первую страховку, да и её сумма составила всего 10 000 рублей. Ещё 41 000 рублей, как выяснилось, челябинка оказалась должна банку за выпуск кредитной карты. 

    Еще больше 8 000 рублей банк списал со счёта клиентки за выдачу денег через кассу, причём эта операция прошла как обычное снятие наличных в банкомате, отсюда и ставка 60%.

    Через день дама вернула в кассу 120 000 рублей, а потом ещё почти 37 000, но проценты продолжают капать и она осталась должником банка. @banksta

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Бизнес на разливных пенных напитках считается одним из стабильных и достаточно быстро окупает вложения. Продукция востребована, независимо от времени года, кризиса и прочих обстоятельств.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Блокировка банковского счета налоговой инспекцией: что делать

Разберем алгоритм действий при блокировке банковского счета налоговой инспекцией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Импорт

Импортерам добавят отчетности

В России начинается проведение эксперимента по обеспечению импортерами утилизации отходов и упаковки от использования отдельных групп товаров.

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2024 году

Для того, чтобы рядовой сотрудник компании получил в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, ему достаточно в письменной форме уведомить руководство о своем намерении, отработать утвержденные законом две недели, необходимые организации для поиска нового работника, забрать документы в отделе кадров, собрать личные вещи в коробку и попрощаться с коллегами. А вот процесс увольнения генерального директора более длителен и сложен. Сейчас расскажем почему.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Сбер запускает банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке

Жители новых регионов смогут оформлять карты Сбербанка, открывать вклады, брать кредиты и заключать договоры об обслуживании юридических лиц.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Расходы, в случаях, когда работник выехал в командировку раньше или задержался, можно учесть в расходах для целей налогообложения, но должно быть письменное разрешение руководителя на эти даты.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Своим сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП

Можно сделать зачет суммы переплаты на ЕНС в счет другого лица.

Интересные материалы

Перерегистрация ККТ: когда и как провести

Применять ККТ разрешено только после того, как произойдет ее регистрация в налоговой. В дальнейшем может потребоваться перерегистрировать онлайн-кассу. В нашем материале разберем случаи, когда должна проводиться эта процедура. Поговорим о том, как заполнить соответствующее заявление и какой код причины в нем указать.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести