Укрепление рубля: что дальше?

Первое, что нужно понимать, отвечая на вопросы про укрепление рубля, это то, что абсолютно невозможно что-то прогнозировать, ориентируясь на экономику и ее законы. Экономика и российский рубль зависят исключительно от последующих политических и кадровых решений на высшем уровне.

Или возьмем санкционирую политику Запада. Здесь сплошная непредсказуемость...

Например:

  1. Добьется ли Запад соблюдения вторичных санкций?
  2. Как скоро введут седьмой пакет?
  3. Будут ли персональные санкции с тысячами или десятками тысяч россиян в этих списках?
  4. Не отвернется ли Индия от России, скрыто или явно?
  5. Чем закончится «структурная трансформация экономики», как результат санкций, о которой нам объявила Эльвира Набиуллина?

Список вопросов можно продолжать и продолжать. Но совершенно точно могу сказать следующее: официальные бодрые публичные речи наших чиновников, отвечающих за экономику страны, очень сильно отличаются от того «беспокойства», которое они на самом деле испытывают.

Их официальные прогнозы о падении ВВП отличаются от того, что они говорят в кулуарах в три — пять раз. И даже они, при всем своем показном оптимизме, на ПМЭФ признали, что россияне станут жить лучше не раньше, чем через 10 лет.

Стагнация экономики страны только началась. Это медленный и долгий процесс технологического отставания, снижения качества и уровня жизни, вымывание ассортимента.

Но вернемся к ответам на вопросы о рубле и его курсе: «Укрепление рубля — что дальше?»

Тут нужно понимать, что этот курс искусственный. Российский рубль не является свободно конвертируемой валютой.

Дальше ЦБ и правительство сделают все возможное, чтобы его ослабить и вернуть на уровень 75-85 рублей за доллар, так как нынешний курс невыгоден экспортерам: они, продавая доллары и евро, получают мало рублей, и этот курс невыгоден нашему бюджету.

Все разговоры об экспортной торговле за рубли, мягко говоря, не серьезны. Откройте Указы президента и почитайте, что все это на самом деле значит.

На примере газа: покупатель на западе обязан, как и раньше, перевести за газ евро, только теперь на специальный счет тип «К» в один карманный банк, который конвертирует евро в рубли и перечислит их поставщику газа. И где здесь торговля за рубли?

Дальше задача наших властей — искоренить из сознания россиян память о долларах, евро, фунтах стерлингов и любых иных СКВ. И прямо сейчас банки реализуют эту программу: примером может служить Тинькофф с его комиссиями, обещаниями перевести деньги и невыполнением своих обещаний и странными оправданиями по фактическому отъему денег в валюте у людей.

Курс рубля будет зависеть исключительно от политических решений и ответов на вопросы, поставленных выше. К концу года рубль может стоить как 50 рублей за доллар, так и 150 рублей за доллар.

  1. Рубль укрепляется за счет снижения импорта. Импортеры стали намного меньше покупать доллар, евро, фунт, франк и так далее.
  2. Он также укрепляется из-за решений ЦБ ограничить свободное владение валютой россиянами.
  3. Он укрепляется из-за фактической невозможности выводить деньги за рубеж.
  4. Он укрепляется из-за массового снижения туристического потока и невозможности пользоваться картами VIZA и Master Card за границей.
  5. Рубль укрепляется, потому что внутри России резко ограничили возможность использования СКВв качестве средств сбережения.

В общем СВО здесь играет свою роль, но не самую существенную.

Начать дискуссию

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
7

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.