Ура, проверок не будет! Готовьтесь к «визитам»…

Вместо проверок, будут профилактические визиты: кто и как будет «навещать».
Ура, проверок не будет! Готовьтесь к «визитам»…

Вместо проверок, будут профилактические визиты: кто и как будет «навещать»

Недавно на Питерском международном экономическом форуме наш президент в очередной раз потребовал от чиновников оставить мир бизнеса в покое и перестать проверять его и так далее. И что нужно об этом знать? Об этом нужно знать ровно две вещи.

Первое: требование президента относилось только к государственному и муниципальному контролю, а внутри этого государственного и муниципального контроля есть огромное количество исключений.

Например, торговая инспекция вас будет дергать меньше. Но налоговики как проверяли, так и будут проверять, включая соблюдение контрольно-кассовой дисциплины. ОБЭП как проверял, так и будет проверять. Как прокуратура и многие другие ведомства.

Второе: наши чиновники – молодцы, они придумали новые федеральные законы. И теперь этот государственно-муниципальный плановый контроль заменен так называемыми профилактическими визитами. То есть вынос мозга будет осуществляться через профилактические визиты.

Допустим, государственная инспекция по труду. Им запретили проводить проверки, и как же они будут действовать теперь? Об этом рассказал глава Роструда Иванков М. Именно в интервью ТАСС.

«Глава Роструда Иванков М. рассказал ТАСС, каким образом осуществляются профилактические визиты в организации и что проверяют контролеры ГИТ.

Всего с начала текущего года ГИТ провели 90 тыс. профмероприятий, 10 тыс. из которых приходятся на профилактические визиты.

Как разъяснил Иванков, профвизит — это превентивная мера, которая позволяет устранить риск возникновения конфликтных ситуаций в трудовых взаимоотношениях».

Складывается впечатление, что работодатели круглосуточно думают, как бы нарушить Трудовой кодекс. Ну, нечем им заняться, как бы ущемить права трудящихся. То есть, с точки зрения нашей Государственной инспекции труда, работодатели – потенциальные правонарушители. И чтобы потенциальный правонарушитель не совершил правонарушение, надо превентивно к нему прийти и предупредить, чтобы он это правонарушение не совершал. Большего бреда придумать трудно.

«Плановые проверки бизнеса отменены, однако вместо них теперь задействованы профилактические визиты. В ходе таких посещений инспекторы выясняют, есть ли проблемы у работодателя и как ему помочь их решить. Кроме того, появляется возможность обнаружить риски, которые работодатель еще не заметил, и устранить их».

Уважаемые чиновники, если мне потребуется ваша помощь, я обязательно попрошу этой помощи, но, добрый вам совет, не надо дергать бизнесмена. Вот когда ему потребуется помощь, он вам позвонит и попросит помощи. Но если он не просит об этой помощи, не надо ее навязывать. Но, тем не менее, руководитель Роструда призвал бизнесменов, к активности. Потому что это в ваших интересах.

К какой же активности он вас призвал? Он напомнил о том, что в арсенале мер борьбы государственной инспекции труда с правонарушениями остается такой мощный инструмент, как прокурорская проверка. Поэтому ни один работник в стране не останется беззащитным. Поэтому, какую активность вы должны проявлять? Ну, наверное, вы должны проявлять активность в ожидании профилактических визитов. А потом вы должны будете с инспекторами быстро исправиться, а если вам мало профилактических визитов, то можно и прокурорскую проверку устроить. А их никто не отменял.

Напишите, что вы думаете об этом навязчивом сервисе со стороны государства, в частности, об этом навязчивом сервисе со стороны государственной инспекции по труду.

Вы верите в российское ПО?

Давайте посмотрим на Проект Федерального закона № 149602-8, который позволит создать российский магазин приложений. И он будет в обязательном порядке предустанавливаться на все технические устройства.

«Изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и корреспондирующие правки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» связаны с необходимостью обеспечить российских граждан привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия, так как в условиях санкционного давления сохраняется глобальная неопределенность с поставками оборудования, отключением от иностранной IT-инфраструктуры».

И чтобы нас с вами вдруг не отключили от иностранной IT-инфраструктуры, россияне сами будут разрабатывать свои приложения. Все эти приложения для мобильных устройств, компьютеров и так далее будут находиться на российской платформе, и никто не сможет нас тогда заблокировать. Потому что, как написано в пояснительной записке, в настоящее время в значительной степени ограничена работа иностранных магазинов и приложений, в связи с чем имеется риск прекращения их работы в РФ.

На первый взгляд, новость благая. Типа, деваться некуда. С другой стороны, какого качества все это будет? Российский рынок – слишком маленький рынок для этого магазина. Но пусть существует магазин российских приложений. Я совершенно не возражаю. Российские разработки каких-то приложений могут быть лучше, чем те разработки, которые вы можете купить сейчас в App Store или в Google play, а могут быть и хуже. Но для меня, как для потребителя, было бы здорово, если бы у меня была возможность использовать весь мировой рынок и скачивать те приложения, которые мне нравятся, и не важно, кем они разработаны.

Я считаю, что бизнесменам и гражданам будет недостаточно российского магазина приложений. С другой стороны, было бы здорово, если бы российский магазин различного рода приложений приобрел всемирную популярность. Я всегда выступал и выступаю за честную экономическую конкуренцию, и если уж захватывать мировые рынки, то самыми лучшими товарами, работами или услугами. Вот я выступаю за подобный захват мирового рынка. Чтобы наши джинсы покупали американцы, а не мы покупали их джинсы. Чтобы француженки покупали русские холодильники, а японцы покупали русские автомобили. И чтобы наши Жигули были лучше, чем Порш Кайен, Мерседес и Тойота. Ну, идею вы поняли.

Как вы считаете, а стоит вообще сейчас заморачиваться с созданием российского аналога App Store и в Google play? Мне кажется, не стоит на это тратить деньги, это будет очередной распил. Напишите свое мнение в комментариях.

Кстати, мы открыли доступ к 2-часовому видео. Узнайте, как вас оцифруют и изучат под микроскопом ФНС и ЦБ РФ. Советуем его посмотреть :)

Спасибо и удачи в делах.

Комментарии

1
  • Владимир Лойер

    О профилактических визитах. Отчего Вы так негативно о них? Неужели Вы не видите в них того смысла, который вложен законодателем?

Как мы подбираем менеджеров по продажам за 2 недели

Владельцы бизнеса считают, что хорошего менеджера по продажам днем с огнем не сыскать. Но вся проблема заключается в подходе к найму этих специалистов. В этой статье я распишу пошаговый план найма МОП и расскажу о всех подводных камнях.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Матерые главбухи и юристы в курсе отчего в учете может появиться безнадежная дебиторская задолженность за поставленные товары или услуги, которая никогда не будет оплачена.

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Уточнили порядок компенсации расходов пенсионеров-северян на проезд к месту отдыха

Правительство внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам-получателя страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя, к месту отдыха и обратно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтеры говорят о ГТО, диспансеризации, налоговой реформе и амнистии по дроблению. Будет ли НДС ежемесячным на УСН? 🏋️‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1696

Оказалось, тема здоровья для бухгалтеров не менее важна, чем изменения в НК. Новость про 65 рублей прибавки к зарплате за ГТО очень взбудоражила клерк-сообщество, которое прошлось еще и критикой по существующей системе диспансеризации. С не меньшим пылом обсуждают и предстоящие поправки в НК, больше всего волнуют бухгалтеров НДФЛ и НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минфин: ставка НДФЛ 22% — это сбалансированное предложение

Власти заявили, что приняли компромиссное решение по увеличению максимальной ставки НДФЛ для богатых.

ВС РФ: покупатель не обязан проверять адекватность цен. Даже очень низких

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ДНР начнут выдавать гранты для социальных предпринимателей

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты до 500 000 рублей.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получать налоговые уведомления через Госуслуги.

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс
Инвестиции

Акционеры разных эмитентов смогут голосовать на собраниях онлайн

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

Обрабатывающие производства с 2025 года: какой пониженный тариф, условия, перечень

Для обрабатывающих производств с 2025 года будет действовать пониженный тариф страховых взносов.

Маркетплейсы

Wildberries предложил наделить маркетплейсы функциями налогового агента

Маркетплейсы хотят самостоятельно удерживать налоги с селлеров в зависимости от их системы налогообложения. По мнению Татьяны Бакальчук, это позволит снизить нагрузку на малый бизнес.

ЦБ: для исполнения обязательств по ценным бумагам не всегда нужен счет «С»

Центробанк разъяснил применение временного порядка исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, установленного Указом президента.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: отели в Санкт-Петербурге подорожали в три раза, кафе будут украшать мхом, а у москвичей появилась виртуальная карта «Тройка»

Подготовили обзор главных событий дня — 4 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Общество

В примерной форме договора с детсадом с 4 июня новые положения о родительской плате

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения с изменениями в примерную форму договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденную приказом Минобрнауки в 2014 году.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса

Основная цель создания и функционирования любой коммерческой организации — это получение прибыли. Но при ужесточении внешних факторов получать стабильную прибыль становится все сложнее. В такие сложные времена остро встает вопрос о повышении налоговой эффективности бизнеса и законном снижении налогового бремени. Рассмотрим несколько способов.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса
Ведение бизнеса

По системе франчайзинга начали работать 8 тысяч предприятий

Число предпринимателей, который работают по франшизе, увеличилось на 20%. Популярными направлениями бизнеса стали детские образовательные центры, компьютерные клубы и сфера общественного питания.

С 25 июля ждите требования по налоговым долгам в ЛК и на Госуслугах

Минюст зарегистрировал приказ ФНС с изменениями в формы требований об уплате, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности.

Коллекторы

Коллекторы готовы простить больше половины долгов за их быстрое погашение

Чтобы снизить сроки полного возращения долгов, получить больше клиентов и выиграть конкурентную борьбу, коллекторские агентства готовы дать должникам скидку в 56%.

Бесплатно с ФСБУ Бухгалтерская отчетность

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Рассмотрим основные положения и значимые новшества, которые вводит стандарт ФСБУ 4/2023.

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений мая по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года