Как и что проверяет Роспотребнадзор?

Реформа контрольно-детальности, а также множество «мораториев на проверки» привели к тому, что разобраться в хитросплетениях нужно иметь много знаний. Ситуация стала много сложней, причем для всех, как и для проверявших, так для тех, кого контролируют. Нам задали вопрос о проверках Роспотребнадзора
Как и что проверяет Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор осуществляет контроль (надзор) в области защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) в соответствии с Законом № 248-ФЗ п. п. 1, 3 ст. 40 Закона № 2300-1, пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 44 Закона № 52-ФЗ).

Осуществляя его, ведомство проводит, в частности, контрольные (надзорные) мероприятия. Они подразделяются на мероприятия:

• с взаимодействием с контролируемым лицом;

• без взаимодействия с ним.

Под взаимодействием понимаются, в частности, встречи, телефонные переговоры, запрос документов.

К числу мероприятий, проводимых с взаимодействием, относятся (ч. 2 ст. 56 Закона № 248-ФЗ, п. 22 Положения о госконтроле (надзоре) в области защиты прав потребителей):

  1. контрольная закупка;
  2. мониторинговая закупка;
  3. выборочный контроль;
  4. инспекционный визит;
  5. рейдовый осмотр;
  6. документарная проверка;
  7. выездная проверка.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие мероприятия (ч. 3 ст. 56 Закона № 248-ФЗ, п. 22 указанного Положения):

  • наблюдение за соблюдением обязательных требований;
  • выездное обследование.
Учтите, что не допускается проводить мероприятие с взаимодействием, если на момент начала информация о нем отсутствует в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 19 Закона № 248-ФЗ).

При плановых и внеплановых мероприятиях с взаимодействием возможны только определенные контрольные (надзорных) действия. К ним относятся, в частности, осмотр, опрос, истребование документов (ч. 1 ст. 65 Закона № 248-ФЗ). В этом Законе указано, какие именно действия предусмотрены в ходе конкретного мероприятия. Так, при контрольной закупке могут совершаться осмотр и эксперимент (ч. 3 ст. 67 Закона № 248-ФЗ). Что именно понимать под каждым контрольным действием, описано в гл. 14 указанного Закона.

Виды мероприятий в рамках того или иного вида контроля и перечень допустимых действий при каждом мероприятии определяются в положении о виде контроля (п. 4 ч. 5 ст. 3 Закона № 248-ФЗ). При этом мероприятия без взаимодействия не обязательно дополнительно указывать в таком положении (ч. 4 ст. 56 Закона № 248-ФЗ).

Так, согласно Положению о госконтроле (надзоре) в области защиты прав потребителей в ходе выездной проверки может проводиться, например, осмотр, экспертиза (п. 31 Положения). В этом Положении определены и мероприятия без взаимодействия.

При инспекционном визите, выездной проверке можно использовать средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязь (ч. 5 ст. 56 Закона № 248-ФЗ). Также дистанционно могут проводиться контрольная и мониторинговая закупки (ч. 2 ст. 67, ч. 2 ст. 68 названного Закона).

В ходе планового рейдового осмотра и плановой выездной проверки инспекторы Роспотребнадзора обязаны применять проверочные листы, составленные по утвержденной форме (п. 10 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.10.2021 № 1844). Для подготовки рекомендую скачать эти проверочные листы, которые к вам относится, и ответить на все вопросы. Их можно скачать тут.

Но там более 400 страниц, это может потребовать обработку, чтобы отобрать те поверочные листы, которые касаются вас.

Важно следить за сроком проведения мероприятия. Его превышение является грубым нарушением требований к организации и осуществлению контроля (надзора) (п. 8 ч. 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Решения, принятые по результатам мероприятия, проведенного с грубым нарушением, контрольный (надзорный) орган или суд отменят, в том числе по представлению (заявлению) прокурора (ч. 1 ст. 91 указанного Закона).

Независимо от того, выявлены ли нарушения при проведении мероприятия с взаимодействием, проверяющие должны составить акт контрольного (надзорного) мероприятия (ч. 2 ст. 87 Закона № 248-ФЗ). Типовые формы актов утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2021 № 151.

Начать дискуссию

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года