Отпускные

С заявлениями на отпуск по е-мэйлу придется подождать

На днях во многих российских СМИ появились заметки о том, что с 01.10.2019 изменятся правила подачи заявления на отпуск. А именно, в случае отпуска не по графику (при котором отдельное заявление не требуется) запрос можно будет направить работодателю по электронной почте.
С заявлениями на отпуск по е-мэйлу придется подождать

На днях во многих российских СМИ появились заметки о том, что с 01.10.2019 изменятся правила подачи заявления на отпуск: в случае отпуска не по графику (при котором отдельное заявление не требуется) запрос можно будет направить работодателю по электронной почте. Почему любителям внеплановых отпусков рано радоваться?

Откуда вообще информация?

Источником сведений является вот этот законопроект. Как видно из паспорта проекта, в настоящее время он еще не прошел всех обязательных стадий утверждения и только подлежит рассмотрению Госдумой.

Почему СМИ решили, что проект уже заработает с 1 октября этого года — лучше спросить у них самих.

Депутаты Госдумы, комментируя вопросы журналистов, уже указывают на тот факт, что законопроект не прошел ни одного обязательного чтения. Поэтому преждевременно говорить как о вступлении его в силу с 01.10.2019, так и о том, что он вообще будет принят в том виде, в каком поступил в Госдуму.

Какие изменения предполагает проект?

Разработчики проекта ставили целью описать и закрепить порядок обмена сообщениями между работником и работодателем. Не только заявлениями на отпуск, но и другими — в рамках трудовых отношений.

В том числе законопроектом предложено внести в ТК РФ изменения, уравнивающие статус электронных документов (например, писем электронной почты) с их аналогами на материальных носителях.

Для применения электронных документов между работником и работодателем нужно соблюсти 2 обязательных условия:

  • в трудовом (или коллективном) договоре и/или в локальной нормативке работодателя должна быть прописана возможность обмена информацией в электронном виде;
  • полученная электронная информация может быть выведена на материальный носитель (например, письмо может быть распечатано из электронной почты).

Какие вопросы вызывает проект?

В первую очередь, бухгалтерию и кадровиков смущает как раз возможность работников слать работодателю по е-мэйл заявления на внеплановый отпуск.

Как минимум, если отпуск оплачиваемый, то работодатель обязан его оплатить не позже, чем за 3 дня до начала отпуска. А если это не сделать — будет нарушено трудовое законодательство.

Но если работник, допустим, сегодня вечером решит завтра уйти в отпуск и направит по электронке соответствующее заявление? Работодатель автоматически становится нарушителем ТК РФ! Потому что не принять заявление он, практически, не может (отметим, что порядок выплаты отпускных тоже пересматривается в 2019 году, но в силу он пока не вступил).

Важно! Законопроект содержит норму: «Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило стороне трудового договора, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или сторона трудового договора не ознакомилась с ним».

То есть, работник действительно может послать по е-мэйл заявление на рабочий ящик работодателя и, как только оно туда попадет, работодатель уже ничего сделать не сможет. Даже не сможет прикинуться, что не прочитал.

Помимо проблем с оплатой, второй важный аспект — как работодателю контролировать в таких условиях рабочий процесс? Если, например, у него разом решат уйти в отпуск не по графику все работники с одного участка? На эти вопросы у законотворцев ответа пока нет.

В чем плюсы законопроекта?

Как можно судить из содержания статьи 2 проекта, его авторы в первую очередь стремились урегулировать взаимоотношения работодателя с дистанционными работниками.

Для работающих на удаленке закрепление за электронными документами такого же полноформатного статуса, как за бумажными, — безусловный плюс. По той причине, что основной обмен информацией при дистанционной работе происходит обычно электронно, и закрепленный в ТК РФ статус электронных документов будет являться обеспечением прав удаленных работников.

Примут ли и когда?

Если законодатели учтут при рассмотрении проекта спорные моменты, о которых мы рассказали выше, законопроект, скорее всего, примут. Сделать его рабочим довольно просто: достаточно внести в ТК РФ оговорки, разграничивающие область применения для удаленщиков, кому такие поправки в ТК РФ действительно нужны, и область применения для остальных («обыкновенных») работников.

Рассмотрение проекта Госдумой (с возможными поправками) и его дальнейшее утверждение займут не менее 2 месяцев. Так что, скорее всего, в действие он вступит не ранее 01.01.2020.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Увеличат МРОТ, проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, примут новые лимиты на УСН. Поможем ФНС придумать новые интересные налоги? 💡«Ночной бухгалтер» № 1700

Собрали информацию по новым лимитам для УСН в 2025 году в одну таблицу. МРОТ вырастет на 15%, а пенсии работающим пенсионерам проиндексируют с 1 февраля 2025 года. Налог на убыток и усложненка — бухгалтеры придумывают новые налоги. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Индексация пенсий

👴 С 1 февраля 2025 работающим пенсионерам снова начнут индексировать пенсии

На совещании правительства с вице-премьерами Михаил Мишустин сообщил, что индексация пенсий для работающих пенсионеров возобновится с 1 февраля 2025 года. Она коснется 7,8 млн россиян.

Оплатить обучение в автошколе можно материнским капиталом

Старшие дети смогут пройти обучение в автошколе за счет средств материнского капитала, которые родители получат на трехлетнего ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

41

Быстрее, выше, сильнее!

Всех приветствую! Хочу вам сообщить, что теперь буду активно (насколько это позволит время) вести блог на всеми нами уважаемом klerk.ru.

Быстрее, выше, сильнее!
2
Банки

Суд взыскал с Euroclear 1,8 млрд рублей в пользу Транскапиталбанка

Банк не получал доход по облигациям и другим ценным бумагам, поэтому суд постановил взыскать убытки с европейского депозитария.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бесплатно получить земельный участок бизнесу поможет реестр свалок

Главе правительства Михаилу Мишустину направлено предложение о создании реестра свалок, земля которых может затем перейти к ликвидаторам мусора.

Инвестиции

ВТБ объявил о консолидации акций

Чтобы сделать расчеты при проведении торгов удобными, банк ВТБ проведет обратный сплит обыкновенных акций. Их количество сократится с 26 трлн до 5,3 млрд.

Зарплата

Зарплаты учителей уравняют

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

3
Общество

Закон будет регулировать БАДы как лекарства

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который установит критерии качества биологически активных добавок (БАДов).

4

Производители косметики и бытовой химии могут возместить половину расходов на маркировку

Представители малого и среднего бизнеса, которые производят косметику и бытовую химию, могут подать заявку до 1 октября и возместить 50% затрат на покупку оборудования для маркировки.

Бесплатно с Кадровый учет

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете

Любой незаменимый работник может заболеть, уйти в отпуск, в декрет, в общем, может создаться такая ситуация, что его надо кем-то заменить. Рассказываем, какими способами это можно сделать.

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс

В мини-курсе разберем, как работать с новыми форматами счета-фактуры и УПД, правила отражения прослеживаемых товаров, сроки предоставления документов, особенности заполнения и когда обновленный формат станет обязательным.

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс
Учет в торговле

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль

Скидки или премии, в том числе за выполнение определенных условий договора, включаются во внереализационные расходы и уменьшают налоговую базу по прибыли.

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль
Право

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Один из ключевых параметров, характеризующих земельный надел, — это вид его разрешенного использования. Именно он определяет назначение объекта капстроительства, который можно будет возвести на данном участке. В нашем материале разберем, по каким правилам происходит перемена вида использования земли. Поговорим о том, как этот порядок отличается в зависимости от того, к какой категории принадлежит корректируемый вид использования.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка
Личный бренд

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках

Фриланс-среда, пожалуй, наиболее конкурентная, потому что порог входа минимальный. Кто угодно может создать аккаунт и поставить стоимость услуг ниже рынка. Проблема в том, что качество таких услуг оставляет желать лучшего: для заказчика, который видит, что одна и та же услуга стоит $20 и $60, всегда найдется повод задуматься: «А правда ли этот исполнитель столько стоит?».

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьные контрольные будут занимать не больше 10% времени, пассажир решил в полете открыть дверь самолета, а у Павла Дурова расплавился телефон

Подготовили обзор главных событий дня — 10 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза
Социальный вычет

Каждый год ФНС предоставляет вычеты многодетным семьям на 36 млрд рублей

Льготы по имущественным налогам семьи с детьми получают без заявлений, в автоматическом режиме.

Интересные материалы

Совфед намерен совершенствовать ко второму чтению законопроект о налоговой реформе

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на ПМЭФ-2024 завил, что в основе совершенствования налоговой системы лежат принципы справедливости, сбалансированности и стабильности.