Коллекторство в России: итоги 2008 года

Анализируя развитие коллекторской деятельности в России в 2008 году необходимо учитывать наличие различных направлений, в частности, кредитное, корпоративное, ипотечное и коммунальное коллекторство. При этом стоит отметить, что корпоративное и ипотечное коллекторство в прошедшем году получили достаточно мощное развитие как в практическом, так и в теоретическом плане

      1. Анализируя развитие коллекторской деятельности в России в 2008 году необходимо учитывать наличие различных направлений, в частности, кредитное, корпоративное, ипотечное и коммунальное коллекторство. При этом стоит отметить, что корпоративное и ипотечное коллекторство в прошедшем году получили достаточно мощное развитие как в практическом, так и в теоретическом плане.

      2. В целом, за счет все большего проявления влияния глобального экономического кризиса виден рост актуальности коллекторских услуг всех разновидностей, что определяет рост объемов долгов в работе у коллекторских агентств, повышение ставок вознаграждения за взыскание задолженности на основе аутсорсинга. В развитии кредитного коллекторства, т.е. взыскания задолженности с граждан для кредитных организаций, особо стоит отметить снижение ставок для выкупа задолженности (средние ставки опустились с 8-10 до 3-5 % от номинала по портфелям необеспеченных кредитов).

      3. За прошедший год увеличилось количество коллекторских агентств, однако громких стартов новых организаций в 2008 году практически не было видно. Приход новых иностранных игроков (Эос, Ойлер Гермес и др.) на российский рынок также не сопровождался особым информационным освещением.

      Развитие многих ранее созданных агентств также не происходит без проблем. Например, со сложностями в региональном развитии столкнулся Русдолгнадзор, была информация о проблемах с обработкой выкупленных долгов НАСП, также проходили сообщения о претензиях прокуратуры к одному алтайскому агентству и т.д. 

      4. Развитие корпоративного коллекторства проявилось в 2008 году как в крупных, но незаметных взысканиях (для возврата денег оказалось достаточно специальных уведомлений и проектов пресс-релизов), так и в настоящих «информационных войнах» с, возможно, недобросовестными должниками (Банана-мама, Телефон.ру, Гроссмарт и др.). Важным моментом при этом стала организация коллекторских отраслевых проектов, самым заметным из которых стал «Долги ритейловых сетей».

      5. Развитию коллекторского бизнеса в России отчасти способствует конкуренция двух существующих ассоциаций: Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальной ассоциации  профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Эти объединения разрабатывают альтернативные проекты закона о коллекторской деятельности, предлагают свои варианты профессиональных стандартов и подходов к регулированию профессиональной деятельности. При этом подход АРКБ выступающей за саморегулирование коллекторской деятельности и отсутствие чрезмерных ограничений по уставному капиталу, предлагаемых НАПКА, более адекватен общей ориентации на замену государственной регламентации саморегулированием.

      6. В 2008 году были проведены и обнародованы многие исследования, связанные с коллекторством. Секвойя Кредит Консолидейшн представляла общий анализ рынка, портрет типичного проблемного должника и влияние роста курса доллара на возврат валютных кредитов, Центр развития коллекторства и Коллекторское агентство Центр ЮСБ обнародовали результаты исследования «Долги ритейловых сетей», в рамках АРКБ была запущена Коллекторская экспертная сеть (проведено 5 опросов по наиболее актуальным темам).

      7.  Развивается коллекторское обучение. Собственные и разработанные совместно с консультантами программы активно начали продвигать отдельные агентства. Особо стоит отметить появление интереса к коллекторской тематике со стороны государственных вузов (первый курс «Проблемные задолженности по кредитам» прошел в декабре в Российской академии государственной службы при Президенте РФ). Отдельно стали проводиться семинары по ипотечному (в основной для региональных операторов АИЖК) и корпоративному коллекторству. В области коллекторского обучения российские эксперты помогают коллекторам соседних государств (многочисленные курсы были проведены в Украине, Казахстане. Азербайджане и т.д.).  

Начать дискуссию

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
22
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Интересные материалы

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру