Создание отдела по взысканию долгов. Часть I: введение, структура и технологии

В период кризиса задача эффективного взыскания долгов является чрезвычайно важной для большинства предпринимателей. Однако многие считают, что ничего кроме обычных юридических, коррупционных и переговорных способов не существует, а значит – нет смысла что-то менять в сложившейся схеме работы с задолженностью.

В период кризиса задача эффективного  взыскания долгов является чрезвычайно важной для большинства предпринимателей. Однако многие считают, что ничего кроме обычных юридических, коррупционных и переговорных способов не существует, а значит – нет смысла что-то менять в сложившейся схеме работы с задолженностью.

В данной статье мы покажем, что при желании эффективность взыскания достаточно большого количества долгов силами своей организации можно существенно повысить за счет организационных изменений и внедрения новых технологий, таких как корпоративное коллекторство.

Прежде всего, остановимся на том, когда вообще встает вопрос о создании отдела по взысканию долгов, который также может быть назван коллекторским. Выделение специального подразделения является альтернативой обучению уже работающих по взысканию сотрудников и сотрудничеству с коллекторскими агентствами или сторонними юристами.

Основным моментом, требующим создания отдела, является большое количество долгов в работе. Опыт коллекторских агентств показывает, что полностью загрузить работой коллектив из двух-трех человек может объем от 20 проблемных и крупных до 200 сравнительно небольших долгов.1

Сразу отметим, что отдел может заниматься как текущими, так и проблемными долгами, которые характеризуются тем, что их необходимо взыскать, даже рискуя потерять отношения с задолжавшим контрагентом. Также кроме взыскания сотрудники данного подразделения могут выполнять функции по профилактике возникновения долгов, совершенствованию кредитной политики.
В случае принятия решения о создании отдела по взысканию долгов необходимо определиться со следующими моментами:

  • структура;
  • технологии (знания и инфраструктура);
  • кадры;
  • система мотивации
  • программа развития и первые шаги

Структура

Мы поставили структуру на первое место, т.к. в неподходящих условиях внедрение новых технологий и создание мотивированного коллектива просто невозможно. Дело в том, что если отсутствует централизация, т.е. сосредоточение всей работы по взысканию долгов в одном отделе и изъятие соответствующих функций у юридического отдела, службы безопасности и т.д., то нет и лица, ответственного успех взысканий и формирование основы для такого успеха.

Соответственно для эффективного взыскания долгов необходимо отдельное подразделение, обладающее всеми необходимыми компетенциями для взыскания долгов. Рассмотрим схему этих компетенций, носителями которых могут быть отдельные специалисты, включая возможность нескольких компетенций у одного сотрудника, подотделы или внешние поставщики услуг.

Рассмотрим представленные компетенции:

1) Коллектор – это лицо организующее взыскание с помощью составления программы и контроля ее выполнения носителями других компетенций. Центральное место в схеме обусловлено тем, что именно коллектор отвечает за результат взыскания. Данная компетенция может осуществляться руководителем отдела или руководителями отдельных проектов по взысканию долгов. При этом, возможно объединением функций планирования взыскания с точечным информационным воздействием (PR-комптенция). В некоторых случаях функция «коллектора» может разделяться на собственно планирование взыскания и экспертную оценку подготовленной программы наиболее квалифицированным специалистом.

2) Юристы отвечают за три направления: 1) проведение всех юридических мероприятий по взысканию (суд, исполнительное производство, участие в банкротстве и уголовном преследовании); 2) экспертизу на предмет соответствия законодательству неюридических приемов взыскания долгов (PR-сопровождения, сбора информации и т.д.); 3) юридическое оформление условий погашения долга.

Роль юристов может меняться от чисто технической во взысканиях с брошенных фирм, когда у должника отсутствуют активы, до максимально ответственной в сложных взысканиях, связанных с банкротством.

3) Сбор информации – эта компетенция связана с получением из открытых и иных источником информации, необходимой для взыскания (данные о владельцах и руководителях компании, их параллельных бизнесах, возможностях сопротивления и т.д.). В настоящее время особо актуальна замена неформальных методов получения информации («знакомые в органах») на поиск в сети интернет и использование специальных баз (Спарк, Интегрум и т.д.). Стоит отметить, что постепенно появляются организации, специализирующие на оказании услуг конкурентной разведки, которые могут в сложных случаях привлекаться на условиях аутсорсинга.

4) PR-компетенция наиболее сложна и актуальна, т.к. именно за счет нее возможно быстрое и дешевое взыскание некоторых категорий долгов, которые обычно считают сложными и безнадежными (долги брошенных фирм, организаций с большим административным ресурсом и т.д.).
Сразу отметим, что обозначение PR весьма условно, т.к. речь не о работе близкой к журналисткой, а, прежде всего, о точечном информационном воздействии (написании проектом писем контрагентам должника, объединениям, где он состоит, и т.д.). Хотя в некоторых случаях, дополнительно блок PR может предполагать и плотное общение с журналистами, организацию специальных мероприятий: пресс-конференций, круглых столов и т.д.

5) Служба безопасности необходима для защиты сотрудников, недопущения распространения безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами. Часто СБ также выполняет функции сбора информации, а также может выполнять роль организатора взыскания (коллектора).

6) Экономическая компетенция состоит в оценке финансовых возможностей должника, рентабельности взыскания. Важным моментом часто является получение от специалистов информации об особенностях рынка, на котором работает должник. Например, от того распространена ли пост-оплата за поставленную продукцию зависит возможность использования такой схемы взыскания как «стать дебитором должника».

Коллекторское подразделение в идеале должно быть подчинено высшему руководству компании, т.к. подчинение службе безопасности или юридическому отделу может осложнить внедрение новых технологий и выявление недостатков в работе этих отделов, связанных с возникновением долгов.

Отдельно стоит остановиться на эволюции отдела по взысканию долгов. Достаточно часто в организации сначала создается рабочая группа, в которую выделяют носители коллекторских компетенций из других структурных единиц. Затем для удобства организации деятельности рабочая группа становится отделам.  В некоторых случаях делается и следующий шаг – отдел превращается в дочернюю организацию.

Такой ход дает возможность повысить рентабельность взыскания, запустить отдельное бизнес направление и даже привлечь инвесторов (достаточно посмотреть на опыт Первого коллекторского бюро, которое, по мнению СМИ, было создано по инициативе совладельца МДМ-банка Игоря Кима, а сейчас акционерами этой организации стали инвестиционные фонды).

Собственные коллекторские агентства создаю не только банки, но и крупные производители, дистрибьюторы.

Технологии

В практике современных компаний можно увидеть следующие подходы к взысканию задолженности:
- юридический (гражданско- и уголовно- правовой);
- экономический;
- криминальный/коррупционный;
- переговорный;
и наконец:
- коллекторский.

1. Юридический подход включающий как гражданско-, так и уголовно-правовые методы взыскания, привязан к деятельности суда и правоохранительных органов, хотя может включать переговорные моменты в претензионной работы и т.д. Основное отличие юридического подхода от коллекторского в том, что предполагает большую длительность процесса решения долговой проблемы, фактически не используются наиболее быстрые способы мотивации должников к исполнению обязательств и требуются достаточно существенные финансовые (госпошлина, зарплата юристов и т.д.) и организационные (подбор и оформление документов для суда) затраты.

2. Экономический подход предполагает поиск схем зачетов и помощи должнику в исполнении обязательств. В кризисных условиях без законного принуждения эти схемы часто оказываются недейственными. Однако в рамках коллекторской деятельности активно используется такая возможность, обусловленная экономическим подходом, как работа с дебиторами должника или претендентами на его активы.

3. Коррупционный подход, чаще всего, появляется в виде «связей» в правоохранительных органах, которые помогли бы показать должнику реальную возможность уголовного преследования. Также есть варианты демонстрации затруднения бизнеса должника за счет административного ресурса. Основные проблемы коррупционного подхода к решению долговых проблем: незаконность, необходимость предварительных финансовых вложений, ненадежность (применению «связей», чаще всего, можно симметрично или асимметрично противодействовать).

4. Переговорный подход основан на психологических закономерностях. Однако  в сфере истребования долга, которая достаточно подробно регламентирована законодательством, ставка на психологические методики без учета юридических и коллекторских схем часто не эффективна. Необходимо, чтобы переговорный процесс был обеспечен юридически и организационно.
Коллекторский подход в настоящее время является наиболее важным, т.к. он обладает комплексной природой и может применяться совместно в другими подходами и.

Коллекторский подход (от англ. collect - собирать, взимать, инкассировать) можно определить как комплексное, формализованное, конвейерное взыскание большого объема однотипной преимущественно бесспорной задолженности.
Говоря о коллекторстве необходимо различать кредитную и корпоративную разновидность. При этом, корпоративное коллекторство мы можем определить как комплексное законное формализованное, преимущественно внесудебное, взыскание задолженности организаций.

Основное отличие от юридических методов решения долговых проблем – использование методов PR-сопровождения взыскания (точечного и массового информирования).

PR-сопровождение взыскания — это описание, демонстрация и реализация возможности законного распространения информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника точкам (аудиториям, отдельным организациям и лицам).
Отдельно отметим, что практика информационного (PR) воздействия на недобросовестных участников экономических отношений активно используется государством.

Например, Федеральная антимонопольная служба ведет специальный общедоступный реестр недобросовестных поставщиков для государственных и муниципальных нужд. Возможность попадания к подобные «черные списки» также используется и зарубежными компаниями, которые специализируются на страховании поставок. К примеру, подобную базу ведет и использует для «давления» на должников крупная европейская страховая компания Euler Hermes. В рамках корпоративного коллекторства такое информационно-репутационное воздействие  становится более точечным и технологичным.

Планирование PR-сопровождение взыскания, которое включает возможность точечного и массового информирования, базируется на расширении представления о проблемной ситуации (исследовании систем, в которые включен должник, и т. д.) и моделировании поведения должника. При контакте с должником и распространении информации соблюдаются ограничения установленные гражданским (ст. 152 ГК РФ и др.) и уголовным законодательством (ст.ст. 129, 163, 330 УК РФ).

При рассмотрении возможности использования методов корпоративного коллекторства необходимо учитывать следующие моменты:
- взыскание может быть очень быстрым (есть примеры возврата денег в считанные дни после получения Уведомления о начале взыскания);
- корпоративное коллекторство не исключает параллельного и последовательного применения юридических технологий, но помогает им достигать поставленных целей в сложных ситуациях. Например, PR-сопровождение взыскания позволяет преодолеть коррупционное противодействие нормальному ходу юридических процедур взыскания долга.

Методы корпоративного коллекторства особо актуальны для взыскания в сложных ситуациях, когда должник рассчитывает, что кредитор будет использовать только юридические приемы истребования долга и подготовился к этому.

Внедрение технологий корпоративного коллекторства в практику работу отдела по взысканию долгов достигается за счет освоения специфических алгоритмов планирования взыскания и применения бланков (Уведомление о начале PR-сопровождения взыскания, проект письма контрагентам, объединениям, где состоит должник и т.д.).

Вопросы кадровой политики, системы мотивации и программы развития мы разберем в следующей статье цикла

1 Мы имеем ввиду, прежде всего, корпоративных долги и ориентируемся на ситуацию, которой оказываются торговые компании и производители, но большинство рекомендаций актуальны и для кредитных организаций.

Начать дискуссию

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
19
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Интересные материалы

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру