Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ: новые цели применения методик корпоративного коллекторства

Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ часто бывает максимально сложным. Такая ситуация обуславливается тем, что задолженность в случае недобросовестности или непрофессионализма руководителей управляющей компании или государственного/муниципального предприятия накапливаются годами, а выводимые денежные средства делятся между различными лицами, расходуются. Соответственно, цель возврата денежных средств часто недостижима.

Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ часто бывает максимально сложным. Такая ситуация обуславливается тем, что задолженность в случае недобросовестности или непрофессионализма руководителей управляющей компании или государственного/муниципального предприятия накапливаются годами, а выводимые денежные средства делятся между различными лицами, расходуются. Соответственно, цель возврата денежных средств часто недостижима. Это, правда, не значит, что надо отказаться от попыток решения долговой проблемы, однако стоит задуматься об альтернативных целях для кредиторов.

Вместо лобовой атаки может быть актуальнее стратегия непрямых действий, которая детально разработана на материале военной истории*, но применима и в «мирных» конфликтах. Основные идеи этого подхода к организации своих действий:

  1. Выбирайте цель по своим средствам.
  2. Ставьте дополнительные цели, приближающие к основной.
  3. Бейте туда, где противник не ожидает удара.
  4. Действуйте по линии наименьшего сопротивления.
  5. Создавайте угрозу одновременно нескольким объектам.
  6. Будьте гибки и готовы к изменению обстановки.**

Практически все эти рекомендации актуальны для работы с проблемными долгами организаций в коммунальной сфере. Цель по средствам – не получение всей суммы долга, а прекращение увеличения объема задолженности. Дополнительными целями такой стратегии, ведущими к основной, являются смена неэффективной управляющей организации или руководителя муниципального/государственного предприятия-должника. Направленность усилий на смену неэффективного руководителя вполне неожиданна и может встретить меньше сопротивления, чем попытка взыскания гражданско- или уголовно- правовым средствами. Гибкий инструментарий информационного воздействия, с помощью которого возможно достижение обсуждаемых целей, может по разному применяться в меняющихся условиях и позволяет демонстрировать оппонентам риски по различным направлениям: экономическому, юридическому, «политическому»,

Смена управляющей компаний либо руководителя задолжавшего МУПа/ГУПа дает их приемникам повод задуматься о том, что стоит более внимательно относиться к накоплению долгов перед той организацией, которая смогла это обеспечить. Также достигается определенный профилактический эффект, т.к. руководители других подобных организаций получают вполне понятный сигнал, что может случиться при обострении долговых проблем.

Если мы определись с актуальными целями, то важно обсудить средства. Технологии корпоративного коллекторства – расширенного претензионного порядка как средство решения долговых проблем, по нашему мнению, остаются актуальными. Вполне применим стандартный алгоритм планирования, состоящий из: а) системного описания проблемной ситуации с фиксацией «ключевых» точек для воздействия; б) моделирования поведения оппонентов и связанных с ними лиц; в) составления в письменном виде программы действий, учитывающей возможности описания, демонстрации и реализации информационных ходов. Рассмотрим каждый из шагов этого алгоритма по отдельности с учетом особенностей долговых ситуаций, связанных с управляющими компаниями и муниципальными или государственными предприятиями.

Системное описание долговых ситуации ЖКХ приводит нас к выделению несколько иных «ключевых» точек, чем в стандартных взысканиях с коммерческих организаций. Вместо контрагентов, объединений предпринимателей, «ключевыми» точками, т.е. лицами, информирования которых должник хотел бы избежать, оказываются:

А) при смене управляющей компании:

- жильцы соответствующих домов;

- правоохранительные органы.

Б) при смене руководителей МУПов/ГУПов:

- администрации и руководители муниципального и регионального уровня.

Жильцы являются «ключевой» точкой в связи с тем, что правильно проведенная с ними информационная (PR) работа, похожая на избирательную кампанию в миниатюре, может привести к расторжению договора с недобросовестной или неэффективной управляющей компанией. Правоохранительные органы при правильной мотивации могут содействовать пресечению накопления долгов с помощью привлечения к уголовной ответственности.

Региональные администрации и руководители (прежде всего, мэры и губернаторы) могут заменить руководителя муниципального или государственного предприятия при определенных условиях, т.к. через них осуществляются полномочия собственника имущества этих предприятий.

После системного описания необходимо сделать второй шаг в алгоритме планирования решения долговой проблемы – смоделировать поведение оппонентов и лиц с ними связанных, а также ключевых точек. Это моделирование возможно с помощью ответов на вопросы: могут ли указанные субъекты совершить необходимые нам действия? Почему не делают этого? Что может их мотивировать к этим действиям? Какое сопротивление возможно? При моделировании, как правило, надо учитывать, что если «ключевые» точки по каким-то причинам не хотят реагировать, то можно с помощью системного воздействия на значимых уже для них лиц обеспечить дополнительную мотивацию.

Часто именно моделирование возможных последствий останавливает ресурсоснабжающую организацию-кредитора от использования для решения долговых проблем нестандартных ходов, в том числе, связанных с применением методик корпоративного коллекторства в предлагаемых целях. Дело в том, что руководители кредиторов опасаются, что смена управляющей компании или руководителя организации-должника создаст ситуацию «безвластия», денежные средства с населения не будут собираться или ГУП/МУП перестанет работать. Возникновение описанной ситуации маловероятно, т.к. она опасна не только для поставщиков ресурсов, но и для властей различных уровней, а значит варианты решения проблемы будут оперативно найдены.

Отдельно отметим, что моделирование обуславливает необходимость предупреждения лицами, которые руководят решением долговых проблем и несут ответственность за эту деятельность, своих начальников, вышестоящих организаций и контролирующих органов. Предупреждение с описанием программы мероприятий и возможных последствий позволит избежать критики или снизить ее накал при поступлении жалоб от оппонентов или возникновении рискованных ситуаций, связанных с передачей дел от одной УК другой или сменой руководителей ГУП/МУП.

Специфика ключевых точек и результатов моделирования реакции оппонентов определяют некоторые изменения в методиках корпоративного коллекторства, которые актуальны для работы с проблемными коммунальными долгами. В стандартных взысканиях в основе точечного и публичного информирования лежат сведения о возможной или явной недобросовестности руководителей организации-должников, проявляющейся в неисполнении обязательств, уклонении от погашения задолженности. В коммунальных взысканиях само по себе неисполнение обязательств перед некоторыми контрагентами может быть обычным делом и потому надо особым образом показать аномальность положения этой конкретной организации-должника.

Одним из вариантов демонстрации особой неправильности долговой ситуации конкретной организации является сравнение ее с другими такими же компаниями, т.е. управляющими компаниями, тепло- или водо- снабжающими МУПам и т.д. За основу сравнения могут браться:

- количество и суммы судов по дебиторской задолженности;

- статистические показатели;

- отзывы поставщиков.

Важно представить это сравнение наглядно, понятно и в краткой форме.

Актуальной методикой является мониторинг вариантов разрешения проблемной долговой ситуации. Например, для взыскания задолженности с одного муниципального теплоснабжающего предприятия за поставленное дорогостоящее оборудование проводился опрос руководителей подобных организаций из других городов. Проводились поиск и фиксация уже реализованных схем решения подобных долговых проблем. Сам контакт с некоторым количеством руководителей, которые вполне могут знать директора организации-должника, служит средством давления, а не только способом узнать как же может быть погашена задолженность.

На базе собранных сведений о возможной недобросовестности или неэффективности работы управляющей компании в сфере ЖКХ или МУП/ГУП организуется по стандартной схеме точечное, а при необходимости публичное PR-сопровождение. Точечное информационное воздействие включает системное направление обращений по ключевым точкам с фиксацией возможности выхода в публичную плоскость и т.д. Разновидностями методик публичного сопровождения являются: размещение пресс-релизов и других материалов в СМИ, проведение круглых столов и пресс-конференций. При этом круглые столы актуальны для координации усилий различных кредиторов и согласования хода взыскания с представителями власти, а пресс-конференции служат, прежде всего, для воздействия через подготовку этих мероприятий.

Важно подчеркнуть, что использование внесудебных технологий не исключает возможности применения стандартных юридических методик. К примеру, для достижения предложенных новых целей может быть актуально банкротство организации-должника при появлении минимальной возможности. Однако актуальной останется информационная работа, связанная с обоснованием для руководства и контролирующих органов важности такого шага и понимания возможных последствий (хуже не будет, а если оставить недобросовестную управляющую компанию, то долг может серьезно вырасти).

Отдельным важным направлением повышения долговой безопасности может стать взаимодействие по решению долговых проблем с объединениями предпринимателей и общественными организациями. Например, вместе с такими организациями возможно ведение реестра должников и присуждение антипремий отдельным особо выделяющимся его фигурантам. Известные объединения предпринимателей, такие как ТПП, Деловая Россия, могут способствовать распространению и повышению эффективности описанных методик.

Таким образом, новыми целями применения методик корпоративного коллекторства при решении долговых проблем в сфере ЖКХ могут стать смена управляющей компании или недобросовестного/неэффективного руководителя организации-должника. Стратегия непрямых действий может обеспечить победу в войне с проблемными коммунальными долгами.

*Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий. – М.: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012.

** Там же. С. 473-474.

Начать дискуссию

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Интересные материалы

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании