Шпаргалка для бухгалтера: первичные документы по командировочным расходам

Как правильно оформить траты, которые сотрудник совершил в деловой поездке, что нужно учесть и как не совершить ошибок? Разбираем это в статье, которая будет полезна каждому бухгалтеру. 
Шпаргалка для бухгалтера: первичные документы по командировочным расходам
Иллюстрация: ОneТwoТrip для бизнеса

Что входит в командировочные расходы

Когда сотрудник едет в деловую поездку, компания должна компенсировать ему траты, которые связаны с выполнением его служебных обязанностей. Их называют командировочными расходами.

Вот что к ним относится согласно статье 168 ТК:

  • Оплата проезда.

Сюда входит стоимость билетов на транспорт общего пользования (самолеты, поезда, междугородние автобусы), оплата услуг по оформлению проездных документов, а также по предоставлению постельных принадлежностей в поездах.

  • Оплату аренды жилья.

  • Суточные.

Работодатель должен выплатить сотруднику суточные за каждый день пребывания в командировке, в том числе за выходные, праздники, а также все дни, проведённые в дороге.

Если сотрудник заболел в командировке, за дни нетрудоспособности также выплачиваются суточные.

  • Прочие расходы, которые сотрудник согласовал с работодателем и подтвердил документально (то есть предоставил чеки или квитанции). 

Каждая компания сама решает, какие расходы считаются прочими. К ним может относиться, например, получение загранпаспорта, оформление визы, услуги связи, оплата такси из аэропорта, каршеринга, провоза багажа, курортный сбор и так далее.

Обычно информацию о прочих расходах, которые будут компенсировать сотруднику, прописывают в тревел-политике или другом корпоративном акте.

Командировочные расходы можно включить в расчет налога на прибыль либо внести их в затраты, если в компании действует упрощённая система налогообложения.

Онлайн-сервис для организации командировок

Заполните форму и получите бесплатный доступ

Как компенсировать командировочные расходы

Все виды указанных выше командировочных трат можно включить в расходы (подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК) и принять к вычету «входной» НДС (п. 7 ст. 171 НК). При возмещении таких расходов также не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК) и платить страховые взносы (п. 2 ст. 422 НК). Однако это применимо, только если расходы подтверждены первичными документами. Рассмотрим их подробнее для каждого вида трат.

Оплата проезда

Подтверждающие документы различаются в зависимости от транспорта, которым пользовался сотрудник:

  • Самолет. Нужны два документа: билет, на котором указана стоимость перелёта, и посадочный талон, подтверждающий, что сотрудник улетел на заявленном рейсе.

Если авиабилет электронный, подтверждающим документом считается маршрут-квитанция, на которой содержатся тариф: итоговая стоимость перевозки и форма оплаты.

  • Поезд. Подойдет бумажный билет, который выдают в кассе вокзала, или распечатанный электронный билет. Отметим, что электронные билеты принимаются согласно п. 2 приказа Минтранса от 21 августа 2012 г. № 322 и письму Минфина от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/719.

  • Автобус. Понадобится бумажный проездной билет, талон на проезд или кассовый чек. Билет в каждом случае не обязан быть какой-либо установленной формы, главное, чтобы на нём были реквизиты компании-перевозчика, подпись и печать, а ещё указаны пункты отправления и прибытия и цена.

  • Такси. Подтверждающими документами считаются заказ-наряд на предоставление транспортного средства (если сотрудник едет в командировку на такси), а также квитанция на оплату услуг такси. 

Если сотрудник потерял документ, его обычно можно получить заново у перевозчика. Например, обратиться в авиакомпанию и взять у них справку, что сотрудник действительно совершил этот перелёт (это мнение можно найти в письме Минфина от 21.09.11 № 03-03-07/33).

Кстати, подобной проблемы у компании не возникнет, если она пользуется услугами сервиса для оформления командировок, например, «OneTwoTrip для бизнеса» — там легко оформить билеты юридическим лицам, и все талоны будут доступны в личном кабинете для скачивания. Точно ничего не потеряется.

Оплата жилья

  • Отель. При заселении администратор оформляет договор об оказании гостиничных услуг, а при выезде на его основании составляется бланк строгой отчетности, также выписывается гостиничный счет, а после оплаты сотрудник получает кассовый чек. Три этих документа и являются подтверждением, необходимым для компенсации расходов на проживание.

  • Квартира или дом. Если арендодатель является юридическим лицом, нужно заключить договор аренды и взять кассовый чек. Если жилье арендуется у частного лица, можно попросить расписку.

Отметим, что можно предоставить электронные документы — это удобно, если вы пользуетесь «OneTwoTrip для бизнеса» или другим сервисом.

Суточные

Они положены сотруднику за каждый день, что он находится в командировке, в том числе за выходные, праздники, дни в пути и период нетрудоспособности (например, в случае болезни или травмы).

Работодатель может сам устанавливать размер суточных, однако в законодательстве указаны лимиты, в пределах которых сумма освобождается от уплаты НДФЛ: для деловых поездок по России это 700 рублей в день, за границу — 2 500 рублей.

Если в компании установлены большие суточные, то с превышения требуется заплатить НДФЛ (они отображаются как «иные доходы»).

Сотрудник при возвращении не обязан отчитываться перед бухгалтерией, на что именно потратил положенную ему сумму суточных.

Авансовый отчет

Командировочные расходы на каждую деловую поездку должны быть отражены в авансовом отчете.

Этот документ сотрудник составляет и передает работодателю в течение 3 дней с момента возврата из командировки. Именно к авансовому отчету нужно приложить все документы, подтверждающие расходы на проезд и оплату жилья.

В некоторых случаях срок сдачи авансового отчета можно продлить: например, если сотрудник сразу после возвращения из командировки ушел в очередной отпуск, вышел на больничный или уехал в новую деловую поездку. При этом сдать отчет можно спустя 3 дня после возвращения на работу.

Если пропустить срок сдачи авансового отчета, сотрудник считается должником компании, то есть получил дополнительный доход. Поэтому работодатель может из зарплаты вычесть сумму, по которой нет отчетного документа, а также должен начислить на нее страховые взносы и удержать НДФЛ.

Компания обязана хранить авансовые отчеты не менее 5 лет (приказ Росархива от 20.12.2019 г. № 236).

Проводки по авансовому отчету

Выдать подотчетные суммы можно двумя способами:

  • Наличными из кассы. В этом случае сумма оформляется по дебету счета 71 («Расчеты с подотчетными лицами») и кредиту счёта 50 («Касса»).

  • Безналичным расчетом. Используйте дебет счета 71 и кредит счета 51 («Расчетные счета»).

Если сотрудник не потратил все подотчетные деньги в поездке, ему нужно будет их вернуть. Проводка будет выглядеть так: дебет 50, кредит 71.

С помощью «OneTwoTrip для бизнеса» все документы для отчетности формируются в личном кабинете и автоматически загружаются в 1С:Бухгалтерию. В сервисе нет ежемесячной абонентской платы, а оплачивать заказы можно с помощью корпоративной карты, депозита и бонусов программы лояльности.

Онлайн-сервис для организации командировок

Заполните форму и получите бесплатный доступ

Реклама: ООО «ВАЙТ ТРЕВЕЛ», ИНН 7707770166, erid: LjN8K63Qt

Начать дискуссию

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
24

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Интересные материалы

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС