Налоговое планирование. Как оптимизировать без серых схем

Разбираем, как уменьшить бремя обязательных платежей в бюджет, при этом не подвергнуть бизнес опасности и не нарушить закон, а также почему налоговый консультант нужен каждой компании.
Налоговое планирование. Как оптимизировать без серых схем
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Семь раз отмерь, один раз оптимизируй. Как точно делать нельзя

Каждый предприниматель заинтересован сэкономить, но неосторожная оптимизация часто приводит самонадеянных налогоплательщиков к большим доначислениям и проблемам с законом.

Не надейтесь обхитрить ФНС: большинство обходных троп инспекторы уже давно знают, и обман всплывет при первой же камеральной проверке. Кроме того, в последние годы на службу налоговикам пришли современные информационные технологии. Поэтому нелегальные решения вычисляются еще проще — с помощью автоматизированных систем контроля: ПК «Контроль НДС», АИС «Налог-3» и т.п.

С вероятностью 99% попытка сэкономить будет провальной, если вы используете:

  • Искусственно созданные фирмы-посредники — добавление звеньев в цепочку перепродаж с целью уменьшить НДС и налог на прибыль.

  • Дробление бизнеса, чтобы использовать преимущества спецрежимов — деление одной крупной компании на несколько мелких субъектов без делового смысла, исключительно для налоговой экономии.

  • Мнимые, притворные сделки — например, выплата дивидендов через заем или подмена трудовых отношений договором ГПХ для сокращения суммы НДФЛ и взносов.

При умышленном использовании «серых» схем для обхода налогового законодательства компании грозит доначисление, а также повышенный штраф — до 40 % от неуплаченной вовремя суммы. Помимо прочего, для генерального директора и бухгалтера есть риск оказаться фигурантом уголовного дела по ст. 199 УК.

Можно ли сэкономить на налогах легально: реальные способы

Тем не менее налоговая оптимизация может быть законной и прозрачной для ФНС.

Переход на спецрежим

Один из самых очевидных методов легальной оптимизации — выбор системы налогообложения с более низкой ставкой.

  • УСН подойдет малым и средним предприятиям с оборотом не более 251,4 млн руб. в год (в 2023 году).

  • АУСН — компаниям не нужно самостоятельно рассчитывать налог, сдавать декларации и отчетность по сотрудникам и платить взносы. Пока что это экспериментальный налоговый режим, который тестируют в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

  • Если предприниматель оказывает определенные услуги населению, в том числе парикмахерские, косметические, пошив изделий, ветеринарный уход и др., есть вариант перейти на патент.

  • Физлица без сотрудников вправе оформить самозанятость, если их доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Важно: любой спецрежим имеет ряд ограничений, поэтому изучить требования закона нужно до перехода на новый тип налогообложения. Например, компании на УСН не могут нанимать в штат более 100 сотрудников на стандартной ставке. Самозанятым нельзя заниматься перепродажей товаров, выступать агентом в сделках.

Есть и риски: утрата права применять спецрежим в середине налогового периода может привести к автоматическому переходу на ОСНО и, соответственно, доначислению налогов.

Чтобы выбрать систему налогообложения, которая наиболее подойдет вашему бизнесу, а в дальнейшем грамотно работать с налогами, рекомендуем проконсультироваться у экспертов.

Das Group — команда профессионалов в сфере консалтинга и аудита — поможет грамотно сократить налоговое бремя.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Использование налоговых льгот и преференций

Есть льготы постоянные: они закреплены в НК; остается только проверить, имеет ли компания право претендовать на послабления. Например, сниженные ставки для резидентов «Сколково», особых экономических зон, участников некоторых инвестиционных и научно-исследовательских проектов.

Другие же — налоговики вводят временно, в связи с возникновением определенных обстоятельств. Вспомним, например, субсидии в размере 12 130 руб. на каждого работника в период пандемии (постановление Правительства от 24.04.2020 № 576) или снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15% (закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Есть также льготы по страховым взносам. Например, для отдельных категорий плательщиков (IT-компании, субъекты МСП) закон устанавливает пониженные тарифы (ст. 427 НК).

Некоторые приемы экономии налогов на ОСНО

Даже на ОСНО можно сэкономить на платежах, если пользоваться системой умело.

Соотношение косвенных и прямых расходов

Состав прямых расходов и отношение их к косвенным каждая компания определяет самостоятельно. Важно закрепить каждый пункт в учетной политике и строго его придерживаться. Соответственно, чем больше доля «второстепенных» затрат, тем ниже налоговая база текущего периода, даже без признания выручки от реализации.

Это один из способов снижения нагрузки, однако пользоваться им нужно вдумчиво и аккуратно. Искусственное «раздувание» перечня косвенных расходов обязательно привлечет внимание ФНС.

Если организация продает услуги, можно воспользоваться п. 2 ст. 318 НК. Эта норма позволяет налогоплательщикам всю сумму прямых расходов в периоде относить на уменьшение доходов. Это условие нужно обязательно прописать в учетной политике.

Действия с амортизационными отчислениями

Тщательный анализ основных средств и нематериальных активов позволит сократить налоговую нагрузку компании законным способом.

Например, используют следующие методы оптимизации:

  • снижение срока полезного использования до нижней границы амортизационной группы;

  • начисление амортизации, даже если компания временно не использует ОС (письмо Минфина от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34012);

  • применение амортизационной премии (п.9 ст.258 НК);

  • ускорение амортизации с помощью коэффициентов (п.1 ст.259 НК) и т.д.

Единовременный учет затрат на строительно-монтажные работы (СМР)

Если компания ремонтирует собственные или арендованные помещения, реконструирует их — проводит модернизацию, техническое перевооружение, нужно грамотно разделить затраты на текущие и капитальные.

Корректная классификация и оформление документов — это тоже способ учесть расходы, которые не попадают в категорию капвложений в периоде их фактического осуществления, и сэкономить на НДС.

Аудиторская практика показывает, что часто компании переплачивают налоги, на которых можно было бы объективно и безопасно сэкономить. Многие боятся совершать неосторожные шаги и привлекать излишнее внимание ФНС. Например, относят все расходы мелкого ремонта помещений на капитальные, а не текущие затраты. И винить предпринимателей в осмотрительности нельзя.

Ситуация говорит только об одном — любому бизнесу нужен квалифицированный налоговый консультант, аудитор и бухгалтер. Тогда грамотное планирование и прогнозирование поможет эффективно, без риска и нарушения закона снизить налоговое бремя.

DAS Group оказывает комплексные консалтинговые услуги в сфере налогообложения, бухучета, финансов, юридического сопровождения и кадрового делопроизводства.

Обратитесь за консультацией прямо сейчас, чтобы уже в следующем периоде сэкономленные на налогах средства направить на развитие бизнеса.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KHYee

Комментарии

2
  • чудесно высказывание!!: "Любому бизнесу нужен квалифицированный налоговый консультант, аудитор и бухгалтер". Добавлю, этого мало, надо чтобы все первичные документы для грамотного применения НК , готовили специалисты. Иначе вышеперчисленные сотрудники не смогут воплотить мечты руководства в жизнь.

    • Arhimed0

      проще говоря - что бы количество конторских работников была в десять раз больше чем в советские времена на любом предприятиии.

      А не всё на одного бухгалтера в единственном числе.

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Интересные материалы

Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».