Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.
Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто и как контролирует ведение воинского учета в организациях

Прийти к работодателю с проверкой могут разные органы в рамках разных контрольных мероприятий. Среди них (п. 33 Положения о воинском учете, утверждено постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):

  • Центральные органы военного управления, штабы военных округов и военкоматы субъектов. Они проводят комплексные проверки подчиненных военкоматов, в рамках которых могут проверить и отдельные организации. В такой ситуации руководителя организации уведомят о проверке за 5 рабочих дней до ее начала (п. 56 «Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета», утверждена приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700). 

  • Военкоматы и органы МСУ. Они ежегодно проверяют организации, в которых работают или учатся более 500 человек. Если сотрудников меньше, проверки проводят раз в 3 года. О проверке уведомят заранее: не позднее 31 декабря года, который предшествует году, когда ее проведут (п. 57 «Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета», утверждена приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700). 

Проверяющие комплексно оценивают мероприятия и документы работодателя в сфере воинского учета. В ходе проверки они должны найти ответы на следующие вопросы (п. 3 Порядка из Приложения № 1 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (п. 11), утверждены Генштабом ВС 11.07.2017):

  • по всем ли сотрудникам, которые являются военнообязанными и призывниками, работодатель ведет воинский учет;

  • насколько качественно работодатель ведет воинский учет, а именно как он организован;

  • достоверна ли информация в карточках сотрудников, подлежащих воинскому учету;

  • содействует ли работодатель тому, чтобы сотрудники исполняли свои обязанности в сфере воинского учета.

Возникают вопросы, связанные с ведением воинского учета в компании? В DAS Group вы получите всю необходимую помощь, в том числе привести все документы воинского учета, а также кадровые документы в полное соответствие с требованиями законодательства.

Как проводят проверку и фиксируют ее результаты

Проверку проводят по алгоритму, который указан в порядке из Приложения № 1 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (п. 11).

Шаг 1. Оценивают, как организован воинский учет

На этом этапе работодателю нужно получить оценку «удовлетворительно». Это возможно, если работодатель выполнил все требования:

  • организовал воинский учет в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе;

  • разработал все документы в сфере воинского учета;

  • выполнил спланированные мероприятия в сфере воинского учета минимум на 70%;

  • провел ежегодную сверку с военкоматом.

Если требования не выполнены, проверяющие поставят оценку «неудовлетворительно».

Шаг 2. Проверяют сведения в карточках по форме № 10

На этом шаге оценивают, как работодатель ведет карточки лиц, подлежащих воинскому учету. В частности, есть ли у него карточки, которые содержат:

  • нарушения требований их ведения и хранения;

  • сведения, противоречащие документам воинского учета сотрудников.

Работодателю нужно получить одну из оценок:

Оценка

Условия получения оценки

«отлично»

У работодателя нет таких карточек с нарушениями

«хорошо»

У работодателя есть такие карточки с нарушениями, но их количество не превышает 5% от числа проверенных

«удовлетворительно»

У работодателя есть такие карточки с нарушениями, но их количество составляет от 5% до 10% от числа проверенных

Если работодатель не выполнил требования на одну из этих оценок, проверяющие зафиксируют неудовлетворительный результат.

Шаг 3. Выставляют финальную оценку

Ее формируют исходя из совокупности двух предыдущих оценок:

Оценка на шаге 1

Оценка на шаге 2

Итоговая оценка

«удовлетворительно»

«отлично»

«отлично»

«удовлетворительно»

«хорошо»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«удовлетворительно»

«удовлетворительно»

В остальных случаях ведение воинского учета будет оценено неудовлетворительно.

Шаг 4. Фиксируют результаты

Результаты проверки фиксируют в одном из двух документов:

  • в журнале проверок осуществления воинского учета по форме из приложения № 29 к Инструкции, утв. приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700. Журнал нужно зарегистрировать, пронумеровать, прошнуровать, опечатать и заверить подписью руководителя. Важно: графу 4 заполняет организация.

  • в акте, который составляют по результатам проверки. В таком случае в журнале проставляют отметку о наличии такого акта, хранить его необходимо минимум 5 лет.

Как заполнять карточки по форме № 10 и какие документы по воинскому учету должны быть в компании, подскажут специалисты DAS Group. Записывайтесь на консультацию: наши эксперты подготовят исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы.

Какие штрафы за нарушения в сфере воинского учета действуют в 2024 году

В 2024 году к административной ответственности привлекают за такие нарушения:

  • в военкомат или орган МСУ не представлены списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 КоАП);

  • сотрудника не уведомили о том, что ему пришла повестка, или не предоставили ему возможность явиться по ней в военкомат (ст. 21.2 КоАП).

По обоим составам штрафы будут одинаковыми: от 350 000 до 400 000 рублей для организаций и от 40 000 до 50 000 рублей для их должностных лиц.

Также должностное лицо привлекут к ответственности, если оно не представило или представило слишком поздно сведения, которые необходимы для ведения воинского учета (ст. 21.4 КоАП). Ему придется заплатить штраф до 50 000 рублей.

Обратите внимание: есть и те штрафы, которые напрямую не относятся к воинскому учету, но о которых работодателям важно знать. Например, это касается штрафов за нарушения в области мобилизационной подготовки и мобилизации (ч. 1 ст. 19.38 КоАП). Работодателя могут привлечь к ответственности, если он:

  • не обеспечил оповещение и явку сотрудников, подлежащих призыву по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части;

  • не содействовал организации оповещения сотрудников и их явки.

За такое нарушение штрафы будут еще строже: от 400 000 до 500 000 рублей для организаций и от 60 000 до 80 000 рублей для должностных лиц.

Профессионалы компании Das Group предоставляют подробные консультации по ведению воинского учета в организации и помогают оформить все необходимые документы в военкомат. Также специалисты оказывают помощь и в решении других вопросов, которые связаны с кадровым делопроизводством.

Запишитесь на консультацию по воинскому учету, чтобы обезопасить компанию от штрафов

Заполните форму, наши менеджеры с вами свяжутся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KP85o

Начать дискуссию

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Инвестиции

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Интересные материалы

Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».