Застройщик обанкротился, какие действия следует предпринять дольщику? Часть II

Последние этапы битвы за включение в реестр требований участников строительства
Застройщик обанкротился, какие действия следует предпринять дольщику? Часть II
Иллюстрация Игумнов Групп

Мы уже рассказали, как выяснить, что застройщик — банкрот, и что лучше у него просить — материальную компенсацию или недвижимость. Переходим к следующим шагам.

Включаемся в РТК застройщика-банкрота

Чтобы вас включили в РТК, необходимо направить управляющему заявление с соответствующим требованием. Шаблоны таких заявлений есть в открытом доступе. А если некогда искать, оставьте свои данные в форме ниже, и мы пришлем вам пример заявления на электронную почту:

Полезные материалы от «Игумнов Групп»

Из нашей рассылки вы узнаете больше о субсидиарке, банкротстве и защите активов

Получить документы

Оставьте свою почту ниже, чтобы получить материалы к статье

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

К заявлению нужно приложить копии основного договора и документов, подтверждающих его оплату.

Что сойдет за основной договор?

Основным договором считаются следующие документы:

  • ДДУ (договор долевого участия);

  • Договор купли-продажи;

  • Предварительные договоры долевого участия или купли-продажи;

  • Любой другой документ (в том числе и дополнения к договорам), в котором зафиксировано, что застройщик должен вам передать конкретное помещение в оговоренный срок, и вы за это помещение внесли оплату;

  • Если у вас на руках есть акт об исполнении обязательств между вами и застройщиком, такой документ тоже стоит приложить к заявлению о включении в РТК.

Важно!

  1. Управляющему направляйте копии документов, а не оригиналы. Если на копии нет печати банка/юридического лица, на каждой странице от руки поставьте дату, подпись и напишите «Копия верна».

  2. Если для включения в РТК вы будете направлять управляющему дополнения к договорам, то стоит вспомнить, был ли оригинальный договор зарегистрирован в Росреестре. Если да, то допник тоже нужно будет там зарегистрировать.

Как подтвердить оплату?

Доказательством являются платёжки, по которым видно, что деньги переводились застройщику. Соберите все платежные документы, которые у вас есть, в том числе квитанции и ипотечный договор (если вы его заключали).

А теперь разберем частные ситуации.


Недвижимость была куплена за наличные

Есть риск, что конкурсный управляющий усомнится в факте оплаты и откажется включать ваши требования в РТК. Особенно если средства до застройщика в итоге не дошли. В таком случае вам придется доказывать, что у вас действительно была нужная сумма в момент расчета с застройщиком по договору.

Жилье приобреталось в рассрочку, но сумма не была выплачена полностью

В таком случае вы можете требовать от застройщика только деньги в размере внесенной вами суммы. Квартиру получить не выйдет.

Жилье было приобретено в ипотеку

Вы можете включить в свои требования к застройщику всю стоимость ипотечной недвижимости и претендовать как на нее «в натуре», так и на денежную выплату. Единственное, банкротство застройщика не равно прекращение обязательств по ипотечному договору (банку денег за жилье должны вы, а не обанкротившаяся строительная компания). То есть ежемесячные платежи вносить придется, даже если строительство вашего дома заморозили.

И еще один момент. Если в итоге всем дольщикам будет решено выдать денежную компенсацию вместо недвижимости, ипотечные проценты в ее размер не войдут. Но вы сможете попытаться их получить через взыскание убытков.

Жилье приобретено по переуступке или договору цессии

Если первый дольщик всё оплатил застройщику, то по Закону о банкротстве для включения в РТК вам достаточно передать управляющему договор переуступки (сам первичный договор не требуется).

Однако рекомендуем приложить к заявлению заверенные копии ДДУ, акта, заключенного между вами и изначальным дольщиком, а также платежного документа за вашу недвижимость. Из этого списка платежка, подтверждающая оплату первичного договора, – самое главное. Без нее управляющий может не включить вас в реестр требований кредиторов.

Жилье приобреталось несколькими лицами

Подавайте заявление от имени всех участников сделки и укажите данные по каждому: ФИО, регистрацию, кому какая доля принадлежит.

Одно лицо приобрело несколько квартир

Либо включайте все объекты недвижимости в одно заявление, либо делайте для каждой квартиры/машиноместа отдельное. Здесь как вам удобнее. Прилагать к документам агентские договоры с риелторами не нужно.

Дополнительные документы

Кроме копий основного договора и платежек, к заявлению о включении в РТК прикладываем копию паспорта. Плюс, если у вас с застройщиком были судебные разбирательства, добавляем копии документов по делу (это может быть решение суда, исполнительный лист и прочее).

Кому и когда отдавать все эти бумаги?

Собрать и отправить перечисленные выше документы нужно в течение 45 дней с момента, когда здесь появилась информация о том, что ваш застройщик обанкротился.

Бумаги направляем на адрес конкурсного управляющего, который можно найти на сайте ЕФРСБ, в объявлении о банкротстве застройщика в «Коммерсанте», или в уведомлении от управляющего (если оно вам пришло).

Документы можно направить любым способом. Но только под опись и с возможностью отследить отправление. После того как управляющий их получит, он должен включить ваши требования в реестр в течение 15 рабочих дней.

Не успели включиться в реестр требований кредиторов?

Не беда. Срок можно восстановить в судебном порядке, направив соответствующее заявление. Его с великой долей вероятности удовлетворят, если вы покупали недвижимость не в коммерческих целях, а чтобы в ней жить.

Вас включили в реестр требований кредиторов

Самое сложное позади. Теперь ваше право получить недвижимость или денежную компенсацию за нее подтверждено. Только нужно понимать: включение в РТК не гарантирует, что вам в итоге квартиру/деньги отдадут. То есть право вы имеете, а дальше все зависит от того, как банкротство застройщика пройдет и что будет с недостроем (читайте первую часть статьи).

Во включении вам отказали полностью или частично

Это еще не конец. Вы можете оспорить решение управляющего в арбитражном суде. Обратиться туда нужно в течение 15 рабочих дней с момента, когда вы получили от управляющего отказ.

В заявлении укажите, в чем был не прав ваш конкурсный. Приложите те же документы, которые высылали управляющему, плюс его отказ во включении. А затем направьте все эти бумаги в суд.

После того как ваше заявление примут, назначат заседание. На нем вам предстоит доказать свое право включиться в реестр требований кредиторов. Если все пройдет хорошо, вы получите определение о включении в РТК (обязательно сохраните этот документ, чтобы он был у вас под рукой).

Как стать собственником квартиры без включения в реестр

Это возможно, если строительная компания до банкротства успела сдать дом в эксплуатацию и передать вам жилье по акту. В таком случае вы можете оформить собственность на квартиру в обход процедуры с РТК.

Делается это в судебном порядке. Без решения суда Росреестр вам в регистрации откажет.

Что делать после включения в РТК?

Все, что зависит от вас напрямую, вы уже выполнили, включив свои требования в реестр. Теперь остается следить за процессом, проверять действия управляющего, участвовать в собраниях кредиторов и молиться.

Что же касается судьбы ваших требований, тут есть три варианта развития событий:

  1. В самом идеальном случае дом достроят и квартиры раздадут.

  2. Дом не достроят и требования всех кредиторов переведут в денежные.

  3. В худшем случае и достройку, и компенсацию признают нецелесообразными. Тогда начнется обычная процедура банкротства, в которой вы как кредитор третьей очереди через несколько лет можете получить какой-то процент от своих вложений в жилье (а можете и совсем ничего не получить).

Итого

  1. Обязательно включайтесь в реестр требований кредиторов. Это все, что вы можете сделать, чтобы получить шанс выбить из застройщика-банкрота свою недвижимость или деньги за нее.

  2. Важно вовремя подать заявление о включении в РТК и собрать доказательства, что деньги застройщику вы передали. Но даже если что-то пойдет не так, срок включения в реестр можно восстановить, как и доказать факт оплаты в судебном порядке.

  3. Если конкурсный управляющий игнорирует вас или ведет себя неправомерно, не стесняйтесь обращаться в арбитражный суд.

  4. Тщательно изучайте документы, полученные от управляющего и из суда. Если обнаружите ошибки, тут же требуйте их исправить.

  5. В статье разобраны главные трудности, которые вас ждут, если застройщик обанкротится. Если ваш случай особенный и вы не знаете, как действовать, обращайтесь. Поможем во всем разобраться.

P.S. В полной версии статьи рассказали, как хитро решить вопрос с пропуском срока включения в РТК, а еще разобрали множество частных ситуаций (например, как заставить управляющего работать или как поменять свои требования с квартиры на деньги).

Информация в статье актуальна на дату публикации на сайте igumnov.group.

Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости.

_______

Материал подготовил Игумнов Дмитрий, сооснователь, генеральный директор «Игумнов Групп», арбитражный управляющий.

Специализация: практик в сфере банкротства, защиты личных активов и корпоративных конфликтов.

Реклама: ООО «Игумнов Групп», ИНН 9726017402, erid: LjN8KVaiu

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
19

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Интересные материалы

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.