5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.
5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Советы, которым не стоит следовать

Совет 1. Установите строгие требования к длине пароля

В целом, длинную комбинацию символов взломать сложнее, чем короткую. Так сотрудники наверняка будут создавать надежные пароли.

Почему это вредный совет? Категоричные требования к длине паролей могут вызвать нежелательное поведение сотрудников. Например, правило «установить пароль минимум из 14 символов» увеличит вероятность того, что пользователи будут использовать простые повторяющиеся шаблоны, например, «12345671234567». Такие пароли формально соответствуют требованиям, но взламываются легко.

Также, если обязать сотрудников использовать длинные пароли, они могут стараться упростить их, чтобы лучше запомнить, или сохранить в своих документах в незащищенном виде.

Совет 2. Не указывайте, какое правило нарушили пользователи при создании пароля

Бывает, что пароль пользователя не соответствует какому-либо требованию парольной политики. Сотрудник пытается создать пароль, система его не принимает, но пояснений при этом нет. Они особо и не нужны: пусть пользователь попробует еще раз. И незачем тратить время, чтобы описывать все правила создания паролей — так сотрудники тренируют смекалку.

Почему это вредный совет? Далеко не во всех компаниях уделяют внимание информационной безопасности (ИБ), а сотрудники имеют понятие о безопасных паролях. В то же время пренебрежительное отношение к паролям — первый шаг к тому, что конфиденциальная информация компании рано или поздно попадет в руки злоумышленников. Поэтому сотрудников важно обучать азам ИБ. Знакомство с парольной политикой — часть такого обучения. Но чтобы пользователи что-то усвоили, правила должны быть структурированы и изложены в понятной форме. 

Обучайте пользователей правилам ИБ с помощью тренингов на платформе Kaspersky Security Awareness. Это удобный онлайн-инструмент, с помощью которого ваши сотрудники освоят навыки кибербезопасного поведения и научатся применять их в работе.

Попробуйте платформу в работе

Совет 3. Не обязывайте пользователей использовать символы разных типов

Длинный пароль — надежный пароль. А насчет того, что нужно использовать буквы в разном регистре, цифры и неалфавитные символы, пользователи сами догадаются.

Почему это вредный совет? Требование к наличию в пароле разных видов символов не всегда делает его надежным. Пользователи также могут снова обратиться к предсказуемым комбинациям — например, укажут заглавную букву в первой позиции. Такой прием легко угадывается злоумышленниками.

Однако пренебрегать правилом включать разные типы символов в пароль не стоит. Так, добавление по крайней мере одного неалфавитного символа увеличивает пространство подбора, который уже не ограничен одними словами. Значит, и итоговый пароль сложнее взломать.

Платформа Kaspersky ASAP

Это удобная и эффективная онлайн-платформа для повышения осведомленности сотрудников в области IT-безопасности

Совет 4. Не требуйте от сотрудников менять пароли

Пользователю достаточно задать длинный пароль, и больше можно вообще о нем не вспоминать. А паролем, в котором есть цифры, строчные и заглавные символы, сможет пользоваться и новый сотрудник, если предыдущий уволится.

Почему это вредный совет? С одной стороны, слишком строгие требования к сроку действия паролей тоже представляют собой проблему. Пользователи могут выбирать очевидные пароли с комбинацией символов, которая похожа на предыдущую. Например, они могут менять одну только букву или цифру. 

Но раз в полгода или год пароли стоит обновлять. Если сотрудник увольняется, их нужно менять сразу же.

Совет 5. Разрешайте пользователям парольные подсказки

Если сотрудник забыл свой пароль, с помощью подсказки он сможет вспомнить его самостоятельно, а значит, не будет отвлекать IT-отдел от более важных задач.

Почему это вредный совет? На первый взгляд, это удобное решение, но риски, которые оно несет, перевешивают это удобство. Подсказка, которую задает пользователь, может оказаться достаточно очевидной, и взломщики легко получат доступ к информации.

Для организаций ИБ и управление доступами и паролями особенно важно и актуально. Управляйте парольной политикой с помощью надежного IT-продукта. Kaspersky Security для бизнеса — стабильный фундамент вашей системы безопасности.

Что включить в парольную политику

В парольной политике важно соблюдать баланс: с одной стороны, нужно обеспечить достаточный уровень безопасности, но с другой, избежать больших неудобств для пользователей. 

Вот каких правил стоит придерживаться, когда создаете парольную политику:

  • Устанавливайте разумную минимальную длину символов в пароле: хотя бы не короче 8 символов. Максимальное число символов не стоит ограничивать. Во всяком случае, оно может определяться техническими возможностями системы, но не политикой.

  • Не запрещайте пользователям использовать любые подмножества символов. И задайте условие, чтобы хотя бы один символ был неалфавитный. 

  • Давайте пользователям обратную связь при создании пароля в процессе регистрации аккаунта. А если это технически невозможно, ознакомьте пользователя с парольной политикой заранее.

  • Не обменивайтесь с пользователем паролями по незащищенным каналам — например, по электронной почте, если пароли создаются IT-отделом организации. 

  • Вместо парольных подсказок лучше научить сотрудников использовать парольные фразы — это комбинация слов с пробелами или без. Они длиннее, чем набор случайных символов, но легче запоминаются сотрудниками. Важно, чтобы фразы были достаточно сложными, чтобы обеспечить надежную защиту.

  • Менять пароль нужно сразу же, как только появились признаки его компрометации, пользователь уволился или произошла смена ролей пользователей. Если обязать сотрудников менять пароли каждые несколько дней, то это может привести к таким действиям, как добавление символа в конец уже имеющегося пароля или замене одной цифры.

  • При этом можно прописать в парольной политике смену пароля в разумные сроки, например, раз в полгода или год. Так нагрузка на пользователя будет минимальной, но и пароль будет обновляться регулярно.

И еще пару слов о том, как повысить безопасность паролей в организации:

  • Используйте индикаторы надежности пароля. Хоть это и не гарантирует полную безопасность, но помогает ее повысить, а также облегчает пользователю создание комбинации.

  • Установите менеджер паролей. Пароли, которые создаются с его помощью, более надежны, чем придуманные сотрудниками. Кроме того, им не нужно запоминать комбинации, так как они хранятся в менеджере.

  • По возможности используйте двухфакторную аутентификацию, когда сотруднику, чтобы войти в систему, нужно предъявлять два доказательства (фактора). Например, пароль и код из смс-сообщения. Как правило, взломщику получить доступ к двум факторам сложнее.

  • Применяйте современные решения для комплексной ИБ. Например, Kaspersky Security для бизнеса позволяет управлять безопасностью сотрудников благодаря продвинутым инструментам контроля, в том числе автоматическим регулярным напоминаниям об обновлении паролей и автоматической установке обновлений и патчей ПО.

Платформа Kaspersky ASAP

Это удобная и эффективная онлайн-платформа для повышения осведомленности сотрудников в области IT-безопасности

Реклама: АО «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО», ИНН 7713140469, erid: LjN8K5Pk2

Комментарии

30
          • Старый ворчун

            классическим паролем стало 1234

            Жена карту в банке получала - банковский робот отказался принять выбранные пин-коды 1234 и 4321.

            • Старый ворчун

              - Не понимаю, как они смогли взломать пароль у меня на ноуте?
              - А что у тебя за пароль был?
              - Год канонизации святого Доминика папой Григорием IX.
              - А это какой год?
              - Тысяча двести тридцать четвёртый.

                • Arhimed0

                  - Год канонизации святого Доминика папой Григорием IX.

                  1234 - высота Ай-Петри еще, легко запомнить ))

                  во, блин... хоть конкурс объявляй на то, что может означать число 1234 !

                • Жанна

                  я только её и знаю ))

      • Arhimed0

        Да ладно, скорее всего у всех один пароль на все сервисы )

        фиг там! ни одного не продублированного. И ни на один нет где либо записанного. Всё на память.

              • Arhimed0

                огда, название сайта с ошибками, как Вы любите )

                ну да: например на клерке из пяти егойных буков, написаны другие 12

                ну и цифры.... день рождения, но цифер 5 штук из которых ни одна не совпала ни с днём, ни месяцем ни годом.

                А так.... Вы почти угадали. Немножко совсем чуть поправить.

                • Виктория В

                  У Вас 17 знаков в пароле? Это много, действительно. Значит, что-то точно что всегда на памяти. Девичья фамилия матери и ее день рождения?

                  • Arhimed0

                    У Вас 17 знаков в пароле?

                    на клерке? да. В других местах другое количество.

                    Девичья фамилия матери и ее день рождения?

                    нет конечно же.

                      • Arhimed0

                        Меняете регулярно?

                        одновременно со штанами ))))))

                        Теперь догадайтесь какого года издания штаны я ношу ))))))

                          • Arhimed0

                            судя по вашей жадности,

                            да не знаете Вы всей моей жадности!

                            вы их с деда еще стянули

                            небольшая поправочка:

                            с дедова деда!

    • Старый ворчун

      главное - запомнить, записать

      И приклеить бумажку к монитору.

      • Юксон

        или положить ее под клавиатуру

      • Arhimed0

        И приклеить бумажку к монитору.

        это ещё что!

        Одна моя бывшая дирехтурша всем подряд раздавала адрес электронной почты нашей организации. Вместе с паролем!

        Я ей стопсят раз говорил: нахрена ты это делаешь? Пароль-то зачем всем подряд?

        А это что бы они заходили и читали!

        ЗАЧЕМ НАШУ ПОЧТУ читать посторонним??? Послать письмо - так они по адресу пошлют, его - конечно надо сообщить. А пароль - это что бы зайти в нашу почту и ей пользоваться

        - Ну вот они же должны зайти что бы прочесть!....

        и так по кругу

        И так и раздавала постоянно всем!

        • Жанна

          феерично 🤣

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Инвестиции

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК