Переход на КЭДО: как перестать планировать и начать внедрять

Кадровый электронный документооборот (КЭДО) — система, позволяющая в цифровом виде создавать документы, а также подписывать, хранить и даже обмениваться ими. Подписи, которые ставятся на документах в таком формате, тоже электронные, однако по своей юридической силе они аналогичны тем, что проставляются от руки. Иными словами, КЭДО позволяет перевести всю работу, связанную с документами, в онлайн, тем самым сэкономив время и другие ценные ресурсы.
Переход на КЭДО: как перестать планировать и начать внедрять
Иллюстрация: LANIT Document Management

Как работает КЭДО и какие процессы в этой системе происходят

К примеру, кадровая служба готовит документ в электронном виде, после чего отправляет его сотрудникам на подпись. Буквально за несколько секунд подпись ставится, и подписанный документ отправляется обратно кадровикам. То есть, сотруднику не нужно отрываться от работы, идти лично в отдел кадров и проводить там много времени — все делается дистанционно, и надо ли говорить, что это удобно и для самих сотрудников, и для их руководителей.

Какие преимущества обеспечивает КЭДО

В первую очередь, это экономия ресурсов — и времени, и денег, которые в больших объемах тратятся на закупку бумаги, картриджей для принтера.

Плюс ко всему, КЭДО — это удобно, так как все документы находятся в единой системе, в том числе, в электронном архиве, и к ним обеспечивается бесперебойный и оперативный доступ.

Причем, это только несколько преимуществ, которые обычно упоминаются в рамках описания КЭДО и особенностей работы с системой — фактически их гораздо больше.

Как понять, что настало время переходить на кадровый электронный документооборот

Если один или несколько пунктов из тех, что перечислены ниже, вам знакомы, значит, пора решаться на КЭДО:

  • Сотрудники вашей компании часами пропадают в отделе кадров, а работа их при этом останавливается.

  • Отдел кадров буквально погрузился в массу эксель-таблиц, а сотрудникам приходится фиксировать внушительные объемы информации, плюс ориентироваться в ней — и число переработок, отгулов, и трек-номера почтовых отправлений, и многое другое.

  • Ваше производство активно развивается, штат увеличивается, а кадровиков как было два (или три, или четыре), так и осталось.

  • Квалифицированные сотрудники, ищущие работу, предпочитают вас другим компаниям — тем, где с них не требуется огромного количества подписанных документов. 

Какие именно документы вы можете перевести в КЭДО в электронном виде

Российские законы позволяют переводить «в цифру» без преувеличения практически все, что имеет отношение к кадровому учету — за исключением, разве что, приказов об увольнении, актов о несчастных случаях на производстве и документов, подтверждающих прохождение сотрудниками инструктажа по охране труда.

Кстати, такая возможность появилась не сегодня и даже не вчера, а в 2019 году, когда вступили в силу законы № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Спустя некоторое время вступил в силу и ряд других законов, благодаря чему сегодня можно не просто подписывать, хранить и создавать новые кадровые документы в цифровом формате, но при этом даже не дублировать их в бумажном виде (122-ФЗ и 377-ФЗ).

А как быть с кадровыми документами, которые по закону необходимо хранить в течение продолжительного срока? Их тоже можно переводить «в цифру» — с 2023 года, с момента вступления в силу приказа Федерального архивного агентства № 77. С тех пор храниться в электронном виде могут только документы, соответствующие новым требованиям, к примеру, имеющие конкретный формат. Однако погружаться в эти нюансы вовсе не обязательно тем компаниям, которые уже перешли на КЭДО, ведь большую часть своей документации они могут хранить в электронных системах.

Переход на КЭДО — это больше, чем просто соответствовать трендам и духу времени. Это действительно важный, ответственный шаг в направлении оптимизации целого ряда процессов в компании, в том числе, кадровых.

Экономится время, другие ресурсы, документы хранятся безопасно и надежно, их учет ведется аккуратно и правильно, они подписываются специальными подписями. Так что перед тем, как приступить к внедрению системы, необходимо узнать, какие именно виды подписей подойдут для работы в КЭДО. Всего таких видов несколько:

  • ПЭП — простая электронная подпись.

  • УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

  • УНЭП — усиленная неквалифицированная электронная подпись.

НЭП КЭДО и КЭП могут использовать работодатели в рамках взаимодействия в КЭДО.

Готовитесь переходить на КЭДО?

Забирайте готовые шаблоны ЛНА, которые нужно оформить

Не тратьте время на разработку нормативных документов «с нуля»

Заполните форму, вышлем готовые шаблоны на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Переход на КЭДО — с чего начать и как подготовиться к процессу

Как перейти на КЭДО и что для этого нужно? Начнем по порядку:

  1. Первое — ваше желание и намерение оптимизировать в вашей компании те процессы, которые имеют отношение к документообороту. 

  2. Второе — анализ того, насколько электронный документооборот соответствует особенностям ваших бизнес-процессов и принципов работы. Допустим: если в вашей компании есть практика подписания каких-либо документов задним числом, то тут варианта два — либо отказаться от идеи внедрять КЭДО, либо отказаться от такой практики вообще. Последний вариант, кстати, гораздо более предпочтительный.

  3. Третье — решить, как и в каком виде будет обеспечиваться безопасность данных. Стоит учесть, что к документам доступ должны будут иметь, в том числе, и «удаленщики», и сотрудники производства, которые в своей работе не используют ни ПК, ни даже смартфоны.

Может показаться, что внедрение КЭДО — это очень трудоемкий и сложный процесс, но это видимость. Реализация такого проекта на практике не составит труда, особенно если саму подготовку к внедрению поделить на этапы.

Допустим, начать можно будет с ревизии всех процессов и документов — сформировать список, подготовить описание процесса согласования, при этом можно отслеживать дубли документов и избавляться от них.

Один из самых ответственных этапов — создание понятной системы доступа в КЭДО со стороны сотрудников, не забыв о тех, кто работает за пределами офиса или в цеху. Это реализуемо, но необходимо условие — гибкость КЭДО. То есть, в системе должна быть опция настройки доступа, а данные должны оставаться в безопасности. 

Когда внедрение КЭДО официально завершается?

Технически — на этапе, когда компания оформляет соответствующий приказ и фиксирует право сотрудников принять предложение или от него отказаться. Если сотрудник соглашается, он подтверждает это документально.  

Как все-таки решиться?

Логичный вопрос: если внедрение КЭДО — это такая простая процедура, то почему многие компании до сих пор воздерживаются от перехода на электронный документооборот?

Очевидно, что нерешительность связана с недоверием к новым программам и возможностям, а также с ошибочным представлением о внедрении цифрового продукта как чего крайне глобального и масштабного. Впрочем, даже такие компании понимают, что во внедрении КЭДО нет ничего сложно — специально для них предусмотрена возможность пилотного внедрения, более мягкого. Именно так внедряется система «LDM. КЭДО» — сначала в виде коробочной версии, которая развертывается достаточно быстро.

Даже в коробочной версии «LDM. КЭДО» — это полноценная и рабочая система, в полной мере отвечающая требованиям, которые к таким решениям предъявляют и специалисты по кадрам, и IT-отдел компании, и сотрудники службы безопасности.

Пилот при внедрении удобен тем, что вы можете выбрать какой-либо один процесс и начать именно с него. К примеру, это может быть работа с документами по найму новых сотрудников, либо с документами по отпускам.

Другой вариант — разворачивать решение сначала на одно подразделение. Ну а затем процесс начинает идти гораздо быстрее: выпуск подписей, принятие локально-нормативных актов, установка, настройка. На этом все — то есть, можно смело начинать работать в КЭДО и убеждаться в его преимуществах на практике. Хотя не совсем все, ведь далее начнется перевод в КЭДО уже всех оставшихся кадровых процессов, а начнется он обязательно.

Чек-лист для тех, кто все еще сомневается

  • Визуализируйте мечту — комфортная работа без стопок бумаг, доходящих до офисного потолка.

  • Пообщайтесь с теми, кто уже пользуется КЭДО.

  • Получите представление о том, как работает система, пользуясь «LDM.КЭДО» — можете получить демодоступ (переход в открытую форму).

  • Наметьте поэтапное внедрение — начните с «цифровизации» ограниченного числа пользователей, чтобы проверить, подходит ли система вам.

LDM.КЭДО

Система безопасного кадрового электронного документооборота с соблюдением норм и требований законодательства

Реклама: ООО «ЛАНИТ-ТЕХНОЛОГИИ», ИНН 7717152779, erid: LjN8KPaLG

Начать дискуссию

Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.