Что выгоднее: КЭДО или бумага? Подскажет калькулятор затрат на кадровый документооборот от LDM

Пока одни компании стараются как можно быстрее перейти на электронный кадровый документооборот, другие совсем не спешат отказываться от бумаги, ведь многим кажется, что перевод документов в цифру — это дополнительные расходы.
Что выгоднее: КЭДО или бумага? Подскажет калькулятор затрат на кадровый документооборот от LDM
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

А что насчет вашей компании? Знаете ли вы, какой вариант выгоднее для вашей организации? Спойлер: не спешите с выводами, лучше сначала воспользуйтесь нашим калькулятором.

Один из популярных мифов о кадровом электронном документообороте (КЭДО) звучит так: «КЭДО — это дорого».

Действительно, на первый взгляд кажется, что внедрение новой системы и покупка лицензий — дорогое удовольствие, но делать однозначные выводы без предварительных расчетов не стоит, сначала сравните текущие расходы на кадровый документооборот и предполагаемые расходы на КЭДО.

Из чего на самом деле складывается стоимость кадрового документооборота на бумаге

Стоимость бумажного документооборота в кадрах не равна только закупке бумаги на месяц. На итоговую стоимость бумажного кадрового документооборота влияют:

  • Затраты на бумагу. Тут все просто и понятно — чем больше документов, тем больше упаковок бумаги уходит каждый месяц. 

  • Затраты на печать — стоимость картриджей, техобслуживания и ремонта принтеров. 

  • Затраты на доставку документов. Если в компании работает много удаленных сотрудников, то на логистику, почтовые отправки и работу курьеров уходит немало денег.

  • Затраты на организацию и ведение архива. Некоторые кадровые документы надо хранить от 50 до 75 лет, так что выбрасывать из уравнения стоимость архива нельзя. Чем крупнее компания, тем больше места нужно для бумажных документов — иногда под архив приходится выделять даже отдельные помещения и здания.

На общее количество документов влияет показатель текучести персонала: чем он выше, тем чаще кадровику приходится формировать пакеты документов по сотруднику.

От чего зависит стоимость системы КЭДО

Стоимость КЭДО состоит из:

  • Затрат на внедрение и первичную настройку решения — эти расходы «одноразовые», поэтому их можно разделить на предполагаемое количество лет работы системы в компании.

  • Стоимости лицензий на работу в системе КЭДО — за них уже придется платить ежегодно, лицензии для кадровых специалистов стоят дороже лицензий для рядовых сотрудников.

У электронного документооборота есть преимущество перед бумажным: работникам больше не нужно тратить время на ручное подписание документов да и кадровики могут сосредоточиться на действительно важных задачах вместо того, чтобы контролировать, получил сотрудник бумажный документ или нет.

Но что же в итоге выгоднее компании — КЭДО или классический документооборот на бумаге? Чтобы не тратить время на ручные расчеты, воспользуйтесь калькулятором для сравнения затрат от LANIT Document Management

Как сравнить затраты на кадровый документооборот в калькуляторе от LDM

Бесплатный калькулятор посчитает за вас расходы на оба вида кадрового документооборота и покажет, сколько вы сможете сэкономить (или нет) на КЭДО. 

  1. Откройте страницу калькулятора.

  2. Укажите данные по своей компании: количество сотрудников и количество кадровиков, показатель текучести персонала, среднее количество документов на одного сотрудника.

  3. Сделайте выбор в пользу того или иного варианта, основываясь на реальных цифрах.

Пример. Компания со штатом 700 сотрудников и текучестью персонала 30% в год тратит ~2,5 млн ₽ на прямые и косвенные расходы, связанные с документооборотом. Система КЭДО же компании обойдется всего 665 тыс.  ₽. Выходит неплохая экономия бюджета.

В формулу расчета затрат на бумажный кадровый документооборот мы уже «зашили» среднюю стоимость пачки бумаги, печати, логистики и хранения документов. Сюда же вошли ресурсы кадровика, которые он тратит на оформление бумажных документов. Если вы хотите доработать расчет и добавить в него дополнительные косвенные расходы вашей компании — просто оставьте заявку и мы вышлем вам калькулятор на электронную почту.

Готовитесь переходить на КЭДО?

Забирайте готовые шаблоны ЛНА, которые нужно оформить

Не тратьте время на разработку нормативных документов «с нуля»

Заполните форму, вышлем готовые шаблоны на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ЛАНИТ-ТЕХНОЛОГИИ», ИНН 7717152779, erid: LjN8K5gVG

Начать дискуссию

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
19

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.