Спецоценка (СОУТ)

СОУТ: что это такое и как ее провести в 2023 году

Если ИП или юрлица работают с сотрудниками по трудовым договорам, то им необходимо проводить специальную оценку труда (СОУТ). Расскажем, что это за процедура и какие изменения в ней произошли в 2023 году.
СОУТ: что это такое и как ее провести в 2023 году
Иллюстрация: asphotofamily/freepik

Зачем нужна СОУТ

С ее помощью определяют опасные и вредные факторы работы, а по итогу — классы условий труда.

В соответствии с ними сотрудники получают право на различные льготы, например, сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск.

Кто должен проводить оценку

Согласно 426-ФЗ все юридические лица и предприниматели, у которых есть штатные сотрудники и рабочие места для выполнения трудовых функций, должны проводить СОУТ.

При этом есть несколько исключений. Оценка не требуется:

  • по рабочим местам надомных или удаленных работников;

  • по рабочим местам сотрудников, заключивших трудовые соглашения с физлицами;

  • религиозным организациям.

Получите бесплатную консультацию

Поможем подобрать персонал, организовать аутсорсинг, аутстаффинг

Узнайте как грамотно провести СОУТ в вашей компании

Заполните форму ниже, нажмите «Проконсультироваться» - перезвоним вам в этот же день

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как часто проводится оценка

Есть плановая и внеплановая СОУТ.

Плановая проходит раз в 5 лет. Повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется, если вредные факторы не найдены и условия труда не менялись.

В новой организации СОУТ проводится в течение года с момента создания рабочего места.

Внеплановую СОУТ организуют, когда условия работы существенно изменились, например, фирма сменила офис или произошел несчастный случай на производстве. Полный список случаев, при которых проводится внеплановая оценка, приводится в ст.17 426-ФЗ.

Поможем в грамотном проведении специальной оценки условий труда, определим вредные производственные факторы, оценим соответствие нормативам.

Оставить заявку

А если не проводить СОУТ

Периодически трудовая инспекция проверяет организации. Тех, кто не проводит СОУТ, могут оштрафовать:

  • для ИП при первичном нарушении — штраф 5—10 тыс. рублей, при повторном — 30—40 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • для должностных лиц — 5—10 тыс. рублей, при повторном — 30—40 тыс. рублей или дисквалификация на период от 1 года до 3 лет;

  • для юрлиц при первичном нарушении — 60—80 тыс. рублей, при повторном — 100—200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что изменилось в 2023

  1. Работодатели могут использовать результаты оценки не ранее, чем они размещаются в ФГИС СОУТ.

  2. Если сотрудник не согласен с результатами оценки своего места работы, он может подать работодателю и в профсоюз заявление с замечаниями и запросить внеплановую проверку

  3. После проведения оценки утвердить отчет можно в течение 30 календарных дней со дня передачи документа экспертной организацией. Участники комиссии, у которых есть возражения, могут приложить их к отчету в письменном виде.

Как теперь проходит СОУТ

Пройти СОУТ нужно в несколько этапов:

  1. Подпишите договор с аккредитованной компанией из реестра Минтруда. Если компания не является микропредприятием, то для спецоценки привлекается специальная экспертная организация.

  2. Сформируйте комиссию и выпустите приказ. Хотя саму оценку проводит сторонняя компания, за процессом наблюдает комиссия из представителей работодателя. В нее обязательно должны входить руководитель или ИП, специалист по охране труда или исполняющий его обязанности, а также представитель профсоюза. В приказе утверждается пофамильный список участников комиссии, сроки и график проведения экспертизы.

  3. Утвердите список рабочих мест. При этом считаются только сами места: например, если двое сотрудников трудятся за одним и тем же станком посменно, это одно рабочее место.

  4. Получите от оценщика идентификатор. После подписания договора оценщик в течение пяти дней получает номер, автоматически присваиваемый в ФГИС СОУТ, и передает его заказчику спецоценки.

  5. Пройдите оценку. Эксперты проверят условия труда и зафиксируют итоги. Работодатель должен быть готов предоставить необходимые документы, в том числе штатное расписание, должностные инструкции, сертификаты соответствия на оборудование и другие.

  6. Подпишите отчет. Комиссия должна либо утвердить его, либо сформировать возражения в течение 30 дней после отправки. Оценщик получит копию отчета, а оригинал хранится у работодателя.

  7. Получите уведомление. В течение 10 рабочих дней после проведения экспертизы оценщик отправляет итоги экспертизы в ФГИС СОУТ. А потом в течение 3 дней передает подтверждение заказчику. 

После проведения оценки компании с допустимыми или оптимальными условиями труда должны составить и отправить в трудовую инспекцию декларацию соответствия. Срок для этого — 30 дней с момента внесения информации в ФГИС СОУТ.

Кроме того, работодатель должен ознакомить сотрудников с картами рабочих мест, где указаны вредные факторы труда и льготы, положенные работникам в связи с ними. Затем нужно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам и опубликовать на сайте результаты спецоценки.

Экспертная помощь по организации охраны труда и технике безопасности — мы поможем разработать необходимую документацию и организуем обучение охране труда.

Оставить заявку

СОУТ для микропредприятий

С 1 марта 2023 года и до 2029 года действует приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699Н, который устанавливает порядок проведения оценки для микропредприятий.

Для проведения процедуры без стороннего оценщика, кроме отнесения к микропредприятиям, компании должны вести деятельность в определенной сфере.

Для проведения оценки в организации формируется комиссия, состоящая из сотрудников. Заполняются проверочные листы: 

  • При наличии положительных ответов и выявлении вредных условий труда спецоценка проводится на данном рабочем месте с привлечением экспертной организации.

  • При отсутствии положительных ответов условия считаются допустимыми.

В этом случае составляется декларация соответствия, которая отправляется в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ в течение 30 рабочих дней со дня утверждения проверочных листов.

Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в проведении специальной оценки условий труда, обращайтесь в группу компаний Lexintel: +7 (495) 899-01-58. Наши специалисты помогут определить вредные производственные факторы и оценить соответствие нормативам. Звоните или пишите нам на почту info@lexintel.ru!

Получите бесплатную консультацию

Поможем подобрать персонал, организовать аутсорсинг, аутстаффинг

Узнайте как грамотно провести СОУТ в вашей компании

Заполните форму ниже, нажмите «Проконсультироваться» - перезвоним вам в этот же день

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Паритет Консалтинг», ИНН: 7718643681, erid: LjN8Jwg7R

Комментарии

17
  • Вот бы те самые проверочные листы еще в готовом виде))) В компаниях, где полтора землекопа, эта СОУТ - как рыбе зонтик.

    • solen.b

      Вот за каким... эта кипа бумаг, на полтора землекопа, 2 буха ... 3 программёра? Очередные штрафчики пособирать!

  • Марина Снеговская

    Почему-то думала, что по СОУТ были какие-то послабления. То есть все таки всем нужна спецоценка до сих пор? 

    • Ирина

      Есть вариант объявить себя религиозной организацией. Им спецоценка не нужна.

        • Наталья Васильева

          Трудовые отношения между НКО и гражданином возникают на основании заключенного ими трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

          В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ установлены исключения рабочих мест, в отношении условий труда на которых не проводится специальная оценка условий труда, в том числе условий труда на рабочих местах надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями.

          Иных исключений для проведения специальной оценки условий труда законодательством Российской Федерации не установлено.

          В связи с этим, если у НКО есть работники, с которыми заключены трудовые договоры, и они не являются надомными или дистанционными работниками, то проводить специальную оценку условий труда НКО обязано.

      • Nasty N

        как вариант))))))

    • Наталья Васильева

      В 2023 году действует антикризисная мера: срок действия результатов СОУТ, истекших в 2022 году, продлен до 31 декабря 2023 года. Действует она в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

    • Елена Балаклицкая

      Не всём, микро бизнес делает по минимуму, но всё равно - надо! 

  • никита

    А если в организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем, то нужно проводить СОУТ?

    • Наталья Васильева

      Нет, не нужно,  если гендир осуществляет деятельность на основании решения, а не трудового договора.

      В соответствии с абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

      Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения настоящей главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
27
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Интересные материалы

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.