Продажи онлайн: какой способ приема оплаты выбрать для интернет-магазина

Интернет-магазин может принимать оплату от клиентов несколькими способами: картой на сайте, электронными деньгами, наличкой при доставке. Разбираемся, как выбрать систему для приема платежей.
Продажи онлайн: какой способ приема оплаты выбрать для интернет-магазина
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как покупатель может оплатить заказ в интернет-магазине

Есть несколько способов оплатить покупку в интернет-магазине. Разберем самые популярные:

  • Банковские карты. 

Это самый распространенный способ совершить платеж. Согласно исследованию, больше 58% покупателей при покупке в интернет-магазине оплачивают заказ банковской картой сразу при оформлении. Этот способ привычен покупателю и безопасен для продавца. 

За каждую оплату, которую совершает покупатель на сайте, продавец платит комиссию. Комиссия зависит от оборота: чем выше оборот, тем она ниже. Тарифы разные и зависят от банка: например, в Модульбанке комиссия начинается от 1%.

  • Платеж через СБП. 

Это оплата по QR-коду или по платежной ссылке через Систему быстрых платежей. Такой способ оплаты стремительно набирает популярность. Например, в 2023 году покупатели стали в пять раз чаще платить через СБП, чем в 2022 году. Для продавца этот способ тоже удобен. Прежде всего, при платежах через СБП комиссии у него ниже, чем при эквайринге. При СБП комиссия не превышает 0,4–0,7%, но не больше 1500 рублей за одну транзакцию. Кроме того, деньги поступают на счет продавца мгновенно. 

Оплата происходит так: покупатель сканирует QR-код или переходит по ссылке, попадает на страницу своего банковского мобильного приложения и подтверждает покупку.

Важно: чтобы принять платеж через СБП, банк клиента должен быть подключен к этой системе. Большинство крупных банков к системе подключились, поэтому шанс встретить покупателя без возможности оплатить через СБП невелик.

Кроме того при оплате через СБП с мобильных устройств конверсия выше. Это связано с тем, что клиенту не нужно сканировать QR-код, достаточно нажать на кнопку оплаты через СБП. После этого клиент автоматически переходит в свое банковское приложение и проводит оплату. При этом реквизиты карты заполнять не нужно.

  • Электронные кошельки. 

В этом случае у покупателя есть электронный кошелек, открытый в одном из платежных сервисов — например, QIWI кошелек. Это тоже достаточно безопасный способ оплаты. Покупатель может защитить свой аккаунт: настроить смс-оповещение, подтверждение операций одноразовыми паролями и т. д. Операторы ЭДС, как правило, переводят деньги моментально, что плюс для продавца.

  • Предоплата банковским переводом. 

Такой способ чаще всего применяют юридические лица, хотя в последнее время среди них распространяются и корпоративные карты. В этом случае платеж переводят с расчетного компании или лица на расчетный счет продавца, без участия банковской карты. 

Подключить его проще, чем другие способы оплаты на сайте: никакие дополнительные модули не нужны. Достаточно указать на сайте информацию об этом способе оплаты и добавить соответствующую кнопку. Когда покупатель ее нажмет, сотрудник получит уведомление и выставит покупателю счет.

  • Предоплата через терминал. 

Это самостоятельное внесение покупателем средств на счет продавца через терминалы оплаты. При этом интернет-магазин заблаговременно заключает договор с оператором терминала. После этого клиент находит такой терминал, например, рядом с домом, и вносит наличные или безналичный платеж, который переводится на счет продавца.

  • Оплата наличными при получении. 

Часть покупателей достаточно консервативна или просто в настоящий момент не располагает нужной суммой на карте или счете. Такие клиенты могут оплатить товар курьеру при получении. Чтобы принимать оплату данным способом, заранее предусмотрите вопрос со сдачей и главное — не забудьте, что чек кассовый чек клиенту все равно нужно выдавать. Это требование 54-ФЗ

Оплатить товар при получении клиент может также и безналичным способом — картой или через СБП, их рассмотрели выше.

Принимайте оплату картами на вашем сайте или через СБП без абонентской платы с интернет-эквайрингом от «Модульбанка». Комиссия от 1%.

Подключить эквайринг

Способы приема платежей

После того как предприниматель определился, какие способы оплаты будет предоставлять клиентам, нужно выбрать и подключить платежную систему, которая обеспечит прием оплат.

Возможны такие варианты:

  1. Подключение банковских провайдеров — онлайн-шлюзов, которые выполняют функцию маршрутизатора.

  2. Работа с платежными агрегаторами.

  3. Работа с банками напрямую.

Платежные шлюзы

Это провайдеры интернет-эквайринга, которые обрабатывают электронные транзакции. Банки, которые предоставляют эквайринг, тоже подключены к платежным шлюзам.

По сути шлюз авторизует платежи и связывает покупателя, продавца, банк. Обмен данными безопасен, так как осуществляется через защищенный протокол SSL. Для использования шлюза продавец должен иметь учетную запись в данной системе.

В отличие от платежного агрегатора платежный шлюз не несет риски по операциям движения и возврата денежных средств. Примеры платежных шлюзов: Assist, WePay.

На практике большинство интернет-магазинов выбирают один из двух вариантов — работа с платежным агрегатором или интернет-эквайринг.

Новая онлайн‑касса для бизнеса

Получите онлайн‑кассу и подключите +20 интеграций для удобного ведения вашего дела

Платежные агрегаторы

Такие сервисы объединяют несколько способов приема оплаты (в том числе прием платежей по банковским картам, электронные кошельки и др.) и при этом не аккумулируют деньги клиента у себя.

Этот вариант удобен тем, что предпринимателю не приходится настраивать каждый способ оплаты отдельно. Он заключает один договор и получает возможность принимать оплату всеми способами сразу.

Агрегаторы поддерживают большинство современных CMS и обычно их легко интегрировать в онлайн-магазин. Для интеграции на самописный сайт, скорее всего, нужна будет помощь разработчиков. Как правило, агрегаторы выставляют такие условия:

  • наличие на сайте контента — описаний, изображений, ссылок и т.д.;

  • домен второго уровня;

  • платный хостинг;

  • реальные цены товаров.

К плюсам таких сервисов относят бесплатное подключение, быстрый запуск в работу и удобство интеграции. К недостаткам — комиссия, которая обычно выше, чем при подключении эквайринга в банке.

Кроме того, агрегатор может брать комиссию с покупателя при внесении платежа и с продавца при выводе денег. Однако условия индивидуальны и зависят от конкретного сервиса.

При выборе системы нужно учитывать скорость зачисления денег, тарифы, размер комиссии, наличие клиентской поддержки. Примеры агрегаторов — ЮKassa, Robokassa, PayKeeper.

Интернет-эквайринг в банке

В этом случае имеется в виду заключение договора именно с банком напрямую, без посредников. Интернет-эквайринг позволяет принимать платежи от покупателей на сайте, в приложении или мессенджерах. 

Клиент заполняет платежную форму, в которую вводит данные банковской карты, и нажимает кнопку «Оплатить». Помимо формы на сайте, в интернет-эквайринге возможны и другие варианты оплаты: оплата по QR-кодам, платежные ссылки в мессенджерах, смс или e-mail, оплата частями или в рассрочку.

Чтобы подключить эквайринг, продавцу нужно соответствовать таким условиям:

  • продавать разрешенные товары;

  • открыть в банке расчетный счет для бизнеса.

Бывает, что у предпринимателя уже есть расчетный счет, который он открыл в другом банке. В таком случае можно закрыть его и открыть новый, чтобы пользоваться интернет-эквайрингом, или платить за обслуживание того и другого счета, или найти поставщика, который работает без открытия нового счета.

Если сравнивать агрегатор и банк, то кажется, что агрегатор выгоднее, потому что предоставляет больше способов оплаты. Но думать, что чем больше способов у клиента внести платеж онлайн — тем лучше, не всегда верно. При выборе способов приема оплаты нужно учитывать удобство клиентов именно вашего бизнеса. Если большинство платят картой — не стоит переплачивать за возможность внести платеж с электронного кошелька, поскольку комиссия агрегатора обычно выше. 

В «Модульбанке» можно подключить интернет-эквайринг бесплатно, без абонентской платы, с комиссией от 1%. Кроме оплаты банковскими картами, клиенты могут оплачивать товар QR-кодом через СБП. В этом случае комиссия для продавца еще ниже — 0,4–0,7%. Кроме того, покупатели могут приобрести товар в рассрочку за 12 месяцев, а продавец при этом получит всю сумму сразу. 

Еще одно дополнительное преимущество для клиента — простая оплата. Если он совершает платеж в приложении, все открывается в одном окне, без перехода в браузер. А продавец всегда сможет отследить результаты продаж у себя в личном кабинете. 

Нужна ли онлайн-касса при приеме платежей в интернете

Согласно 54-ФЗ, большинству бизнесов при работе с физлицами онлайн-касса нужна: она передает информацию о каждой оплате в ФНС и отправляет или распечатывает чек покупателю. Интернет-магазины обычно подключают облачную онлайн-кассу. Она находится в дата-центре поставщика и интегрируется с сайтом продавца. Чек покупатель получает на электронную почту или в смс-сообщении.

Интернет-эквайринг и онлайн-касса — разные технологии. Сначала клиент оплачивает заказ, затем интернет-эквайринг переводит деньги со счета покупателя на счет продавца. Сведения о платеже в ФНС не сообщаются. При этом факт продажи нужно зафиксировать и для налоговой. Это делает онлайн-касса: она формирует чек и отправляет его ФНС и покупателю. 

Чтобы не приходилось вводить данные дважды — в интерфейс интернет-эквайринга, а потом — в интерфейс облачной онлайн-кассы, удобно интегрировать кассу и интернет-эквайринг. Интеграция поможет автоматизировать продажу и формировать чек при оплате без помощи сотрудника.

У «Модульбанка» есть готовое решение с МодульКассой и Атол.Онлайн, OFD.ru Ferma. Настройка подключения займет не более двух минут, а чеки клиентам будут отправляться автоматически. 

Подключите интернет-эквайринг и начните принимать оплату картами на своем сайте.

Интернет-эквайринг от 1,3%

Принимайте оплату картами на вашем сайте без абонентской платы

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8KLo9s

Начать дискуссию

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Инвестиции

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.