Диалог с иностранцем по открытию бизнеса в РФ

Мы часто встречаемся с представителями иностранных компаний, которые хотят оформить свое присутствие на рынке России.
Диалог с иностранцем по открытию бизнеса в РФ
Иллюстрация: СберРешения

Чаще всего запрос от такого нерезидента выглядит следующим образом:

У нас есть компания в такой-то стране и сеть филиалов и дочерних компаний в других странах. Мы уже работаем на рынке РФ через своих партнеров/дистрибьюторов, но сейчас хотим закрепиться на рынке самостоятельно, чтобы увеличить объемы продаж, расширить ассортимент и т.д. (цели могут быть разными).

Ниже мы приводим примерный диалог клиента – представителя такой компании и юриста СберРешений.

Мы хотим открыть филиал нашей иностранной фирмы в РФ.

Пожалуйста, скажите, для какой цели вам нужен филиал? Мы задаем этот вопрос для того, чтобы помочь вам выбрать более подходящую форму бизнеса.

Если кратко, есть 4 наиболее популярные формы работы бизнеса нерезидентов в России:

1. Филиал иностранной фирмы;

2. Представительство иностранной фирмы;

3. Дочерняя компания с иностранным участием;

4. Нерезидентский счет иностранной фирмы в РФ.

Разница между этими формами существенная. Если открыться без предварительного анализа, можно потерять до полугода времени на перезапуск в новую форму.

Выбрать правовую форму для ведения бизнеса в России можно с помощью консультации специалистов СберРешений.

Оставить заявку здесь

Итак, очень кратко: филиал и представительство подойдут компаниям из списка «дружественных стран». При этом филиал может заниматься любой коммерческой деятельность (не рекомендуемо только для экспорта и импорта). Представительство – для маркетинга и рекламы, расходных операций в стране, можно нанять сотрудников и офис. Все что может представительство, может и филиал. Часто представительство выбирают для целей сертификаций товаров, регистраций препаратов и т.д., которые требуются для специальных видов товаров, но поставки при этом проходят от лица самой иностранной компании.

Дочерняя компания нужна, если планируется масштабная коммерческая деятельность, получение выручки от местных клиентов. Это единственная удобная форма работы, если вы планируете самостоятельно вести экспортную-импортную деятельность в стране и взять на себя таможенные формальности (вместо ваших клиентов). Кроме того, сделки с российскими клиентами на территории страны не подлежат валютному контролю, что снимет головную боль у ваших клиентов.

Последняя опция – нерезидентский счет. Фактически в этом случае иностранная компания не имеет юридического присутствия в стране. Счет позволяет принимать и отправлять деньги внутри России. Обязательно проверяйте заранее в какие иностранные банки ваш российский банк, где вы планируете открыть счет, сможет отправлять/принимать платежи.

СберРешения предоставляют услугу по подбору банков для проведения платежей в России и Казахстане, а также оказывают помощь по открытию счетов в выбранных банках.

Оставить заявку здесь

Эту опцию выбирают компании, которые имеют прямые контракты с российскими клиентами, но испытывают сложности в приеме от них платежей на счета в иностранных банках. В этом случае, поскольку компания не открывает в России ни дочернюю фирму, ни филиал или представительство, у нее нет возможности нанимать сотрудников. Импортно-экспортная деятельность возможна, но контрагентом по-прежнему будет выступать сама иностранная компания. Соответственно, склад невозможен, таможенные формальности – на покупателе.

Оу, спасибо, мы не знали. Мы думали нам нужен филиал, но похоже подойдет только дочерняя компания, поскольку мы хотим сохранить и расшить объем поставок в Россию (бизнес связан с оборудованием).

Да, дочерняя компания вам больше подойдет. Тогда вы сможете закупать товары из головного офиса и продавать их в России, арендовать склад и управлять складскими запасами, избавить своих клиентов от таможенных формальностей и валютного контроля.

Однако, некоторые компании выбирают другой путь: сохраняют прямые контракты иностранной компании с покупателями, но дополнительно открывают в России представительство, которое осуществляет промотирование, рекламу, поддержание интереса к бренду и конкретным товарам. В этом случае представительство не участвует в заключении и согласовании сделок с клиентами, не декларирует товары и не имеет складских запасов.

Да, все понятно. Работа через представительство – тоже неплохой вариант. Фактически первые 6-12 месяцев мы будем работать в режиме такого представительства, поэтому давайте откроем его, а потом переведем его в дочернюю компанию.

Это логично, ведь нужно время на запуск процессов. Однако, обратите внимание, что перевести представительство в дочернюю компанию не так-то просто. Фактически нужно закрыть представительство и открыть компанию. На открытие представительства обычно уходит 1,5 -2 месяца, на закрытие 3-4 месяца. На открытие компании 1 месяц, а на закрытие 6-12 месяцев.

То есть нет большого смысла открываться в форме представительства, чтобы потом перейти в дочернюю компанию. Мы рекомендуем сразу открывать целевую форму бизнеса.

Отличный совет! Он явно сэкономит нам деньги и время. Хорошо, значит дочерняя фирма. Как нам открыться?

Надо определиться еще с несколькими вопросами:

1. Выбран ли у вас офис, на какой адрес компания будет открываться? Если большой физический адрес не требуется, можно подобрать аренду рабочих мест с правом регистрации адреса, либо просто небольшое помещение.

2. Кто будет руководителем компании в России, какое у него гражданство и где он будет проживать?

3. Кто будет выступать учредителем (компания или физическое лиц, резиденты каких стран)?

С офисом понятно, мы ведем переговоры с арендодателем. Офис выбран, предоставим вам контакты для решения регистрационных формальностей, а также просим помочь с проверкой и заключением договора аренды.

Мы хотели бы назначить директором иностранного гражданина, он уже живет в России, работает сейчас в другой компании.

Отлично, значит регистрируем компанию сразу на адрес будущего офиса, все регистрационные вопросы мы решим с арендодателем.

Оформление директором иностранца на время открытия компании может быть сопряжено с риском ответственности. Если сразу назначить его директором, он окажется в должности без разрешения на работу, это может быть рассмотрено как миграционное правонарушение как для компании, так и для директора. Ответственность суровая как по размеру штрафам, так и возможной депортации. На период регистрации фирмы и нескольких месяцев после безопаснее оформлять директором лицо с местным гражданством. В дальнейшем мы сопроводим процесс оформления разрешения на работу, возможно – визы для иностранца и проведем регистрацию смены директора. 

Это ценная информация. Да, у нас есть местное второе доверенное лицо, которое может выполнять функции директора на время старта.

Учредителем компании будет наша иностранная фирма на 100%.

Отлично, сколько акционеров у этой иностранной фирмы?

Один, наша холдинговая компания. А почему вы спрашиваете?

Мы рекомендуем выбрать иную компанию, в которой участвует более одного собственника. Это спорный момент в законодательстве, но есть риск отказа в регистрации, если у учредителя в свою очередь один собственник. Либо возможно добавить вторым учредителем в российской компании физическое лицо, например, бенефициара.

Отлично, мы укажем бенефициара на 1% участия.

Это подходит.

Сколько займет процесс открытия фирмы?

Ориентируйтесь на 1-1,5 месяца. На последующее оформление документов для иностранного гражданина – еще примерно 2 месяца.

Можно ли сократить срок?

Разумеется, в основном он зависит от скорости оформления документов в головном офисе, их легализации/апостилирования, а также способа их последующей доставки. Соответственно, сократить срок можно за счет быстрой работы с документами юристами головного офиса, более срочных тарифов при процедурах легализации, более срочной доставки (или отправки личного курьера с документами).

Понятно, думаю мы сможем это организовать. Спасибо за консультацию, давайте начинать работу.

Мы свяжемся с вами для сбора данных и старта работы. А после открытия компании организуем процесс бухгалтерского и налогового учета и примем компанию на аутсорсинг, при необходимости.

Для расчета тарифов на сопровождение уже открытого бизнеса оставьте заявку.

Автор: Катышев Иван, владелец продукта юридических и налоговых услуг

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KXtVv

Начать дискуссию

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
19

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.