Внутренний аудит

Строительный аудит: как избежать завышений стоимости строительства и ремонта

Заказчики задаются вопросами, как проконтролировать проект, если они не разбираются в предмете, и как уложиться в бюджет, избавиться от переплат, нескончаемых дополнительных работ, а также конфликтов с подрядчиками?
Строительный аудит: как избежать завышений стоимости строительства и ремонта

Масштабная тенденция повышения прозрачности строительства набирает обороты: внедряются BIM-технологии информационного моделирования, цифровизация и проектное управление. Заказчики строительства и ремонта задаются вопросами о том, как проконтролировать проект, если они не разбираются в предмете, и как уложиться в бюджет, избавиться от переплат, нескончаемых дополнительных работ, а также конфликтов с подрядчиками?

Строительный аудит – инструмент контроля

К идее проведения строительного аудита заказчики приходят на разных этапах строительства. Когда договор или соглашения на дополнительные работы со сметами, а тем более акты о приемке законченных работ подписаны, как правило, махать кулаками уже поздно. Придется платить подрядчику по завышенным ценам за то, что он, может статься, и не делал. Лучше всего, если решение обратиться за аудитом проектно-сметной и отчетной документации принято на стадии согласования сметной стоимости, которая обычно становится твердой ценой договора.

Разберемся, что же включает в себя данный полезный инструмент? Прежде всего, строительный аудит нацелен на сметную и отчетную документацию по объекту: сметы, спецификации, калькуляции, акты формы КС-2. Именно в них содержится информация о работах, которые подрядчик должен выполнить, материалах, которые для этого необходимы, и, конечно же, о стоимости рассматриваемых работ и материалов, зачастую значительно завышенной – от 25% вплоть до 100%. Расценки при этом могут быть как по сметным базам, так и коммерческие.

Получив информацию о предложении подрядчика по цене, специалисты строительного аудита, инженеры-сметчики, проводят серьёзную аналитическую работу, чтобы сравнить предложенную стоимость со среднерыночной. Для этого специалист должен произвести мониторинг сети «Интернет» и других источников, где подрядчики размещают прайсы, а также провести анализ на предмет соотношения всех этих предложений. После проверки специалист выводит среднюю стоимость работы или материала, получая ясную картину положения на рынке. Удивительно, как одну и ту же работу подрядчики продают с огромным разрывом в цене. Особенно это касается случаев, когда генеральный подрядчик и субподрядчики – аффилированные лица, которые приводят на объект «своих» поставщиков и рекомендуют их как надежных.

Кроме стоимости, необходимо проверить и объемы работ. На бумаге, в отрыве от проектной документации и реальной стройплощадки, объем работ и количество материалов может выглядеть для непрофессионального заказчика правдоподобно. А на самом деле в результате проверки расчетов получается, что заложенного в смету бетона хватит, чтобы залить всё помещение, оставив в середине пространство метр на метр. Порой для работников подрядчика закладываются временные сооружения, которые в реальности на объекте не монтировались. Например, излишнее количество временных санузлов.

У компании-заказчика может быть собственный внутренний сметный отдел, который проводит строительный аудит самостоятельно. Недостатками собственной службы могут стать невовлеченность сотрудников, недостаточный опыт именно в анализе рыночной стоимости и отсутствие инженеров ПТО, которые проверяют объемы работ и могут выполнить контрольные обмеры на объекте.

Реальный пример.  В компании, которая заказывала строительство коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье, по различным причинам около года менялись сметчики. В результате пятый по счету сметчик совершенно потерялся в проектах, не имел контактов подрядчиков и не знал, за что ему взяться – сметы к новым договорам не согласованы, акты выполненных работ по исполненным договорам не подписаны. О детальной вдумчивой проверке в таких условиях не может быть и речи.

Случаи из практики

Даже когда внутренний сметный отдел работает на совесть, могут остаться пробелы как в случае компании-продавца бытовой техники и электроники.  Новые магазины компания приводила к фирменному стилю, для чего требовался ремонт. Чтобы определить необходимые работы и стоимость, заказчик привлек специалистов. Уже на стадии осмотра помещения с подрядчиком возникли первые разногласия. Подрядчик не хотел менять пожарные двери, предлагал их просто покрасить. Разница в цене при правильно выбранном поставщике минимальная, и для заказчика выгоднее смена дверей, на чем и настояли консультанты.

После выезда заказчик получил от подрядчика смету. Сметный отдел заказчика проверил смету и обнаружил 2 млн. завышений. Когда смета поступила к консультантам, выяснилось, что и после первой проверки в среднем цены на материалы были завышены на 7% по сравнению со среднерыночными. Так, краска стоила в два раза дороже. Также имелись задвоения транспортных расходов: подрядчик указал их отдельной строкой, а параллельно включил в стоимость материалов.

Подрядчик отредактировал сметный расчет, но применил еще одну уловку – уменьшил объемы, а в некоторых случаях обнулил стоимость работ, необходимость которых неочевидна. Вместо освещения 4 тыс. кв. метров стройплощадки в смете появилось 2 тыс. кв. метров. При недостаточном освещении нельзя работать в вечернее время и заказчику пришлось бы доплатить за дополнительное освещение, чтобы сроки работ не растянулись. Итого консультанты добились снижения стоимости сметы на 9%, в деньгах - 2,27 млн. рублей.

Сложность для системного анализа стоимости ремонта представляет большое количество объектов и подрядчиков, когда стоимость нужно согласовывать быстро. Подрядчики пользуются тем, что заказчик ограничен по времени, навязывают свою цену, особенно, если объекты находятся в разных регионах.

 Наглядным является случай торгового дома «Аскона». Компания нуждалась в срочном аудите сметной документации по ремонту торговых помещений сразу в 20 городах России: здесь были Астрахань и Кемерово, Краснодар и Санкт-Петербург, Сочи и Нижневартовск. Где применительно к региональному рынку цены на ремонт завышены, а где соответствуют среднерыночному уровню по конкретному городу? В общей сложности специалисты проверили шестьдесят шесть смет по ремонту и размещению рекламы в салонах, каждая из которых обработали не более чем за 1 рабочий день.

Какие ошибки нашлись в сметах? Конечно, завышения по стоимости отдельных материалов. Стоимость керамогранита в отдельных сметах оказалась завышена до 57%, стоимость работ по демонтажу конструкций ГКЛ, потолков, остекления дверей - на 90%, перегородки взяты в большем объеме, чем в проекте. По спорным позициям специалисты в моменте провели эффективные переговоры со строителями. В результате торговый дом смог сэкономить 3,8 млн. рублей вместо того, чтобы отдать эти деньги «за воздух».

***

Рассмотренные случаи из практики показывают, что подрядчики играют на незнании заказчиком рынка строительных материалов, а также манипулируют срочностью и позициями сметы, которые сложно поддаются проверке.

Учим правильно вести бухгалтерский учет в строительных компаниях на курсе повышения квалификации «Учет в строительстве».

Вы узнаете об учете капитальных вложений и долевого строительства на основании нормативной базы и правил 2024 года, их особенностях для инвестора, подрядчика, застройщика и заказчика. Курс ведут эксперты из строительной сферы, которые на живых примерах, с тестами и практическими заданиями помогут освоить материал.

После прохождения курса выдаем официальное удостоверение о повышении квалификации на 120 часов и вносим его в реестр ФИС ФРДО Рособрнадзора. Успейте записаться, пока на обучение скидка 10%.

Записаться

Затянувшийся кризис буквально вынуждает заказчиков активно участвовать в процессе строительства либо лично, либо привлекая независимых технических специалистов. Инвесторы выясняют, правильно ли расходуются денежные средства на объектах, из чего формируется сметная стоимость строительства.

На ранних этапах строительства, до заключения договоров с подрядчиками и непосредственного начала строительства заказчик может выявить потенциальные риски и предотвратить негативные последствия: уложиться в бюджет, получить качественный объект в определенные договоренностями сроки. Главное – использовать эти возможности.

Начать дискуссию

Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.