Книга покупок

Как в 1С внести корректировки в книги покупок и продаж

Один из «любимых» моментов – отражение корректировки реализации или корректировки поступления товаров: когда бухгалтерский учет расходится с налоговым, а грешное сходится с праведным. Но все-таки мы боремся с этим, побеждаем и в конце концов отражаем корректировки.
Как в 1С внести корректировки в книги покупок и продаж

Работа с НДС в точности подпадает под поговорку: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». И одним из моих «любимых» моментов является отражение корректировки реализации или корректировки поступления товаров: когда бухгалтерский учет расходится с налоговым, а грешное сходится с праведным. Но все-таки мы боремся с этим, побеждаем и в конце концов отражаем корректировки согласно законодательству. Рассмотрим же все по порядку.

Первичный документ

В уже кажущийся далеким 2015 г. была введена в работу система АСК НДС-2, которая автоматически проводит перекрестные сверки налоговых деклараций по НДС на основе сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур на предмет соответствия контрагентов, сумм и дат. Началась тотальная сверка книг поставщиков и покупателей. Поначалу чего только не приходилось решать бухгалтеру!

Проблемы возникали самые разные: как ошибки самих налогоплательщиков, так и отсутствие законодательных норм, регулирующих данный процесс. 20 сентября 2016 г. Минфин выпустил письмо № СД-4-3/17657@, в котором подробно и обстоятельно описаны правила отражения корректировочных документов, а в преддверии повышения ставки НДС уже ФНС выпустила письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, в котором, избавив налогоплательщиков от лукавого мудрствования, постановила, что теперь счет-фактура во всех видах корректировок и возвратов отражается как корректировочный, выставленный поставщиком.

Все мы работаем в основном с первичной документацией, но при корректировках одни документы становятся «первичнее» других. А именно, документ-основание корректировки или возврата – первичный вариант регистрации факта хозяйственной жизни предприятия. Разницы между счетом-фактурой из корректировки и возврата нет: что первый, что второй имеют одинаковый вид и порядковую нумерацию, первая корректировка – № 1, вторая – № 2 и т.д., поэтому не будем заострять на них внимание, а перейдем к самой сути отражения таких документов в книгах. Вариантов тут может быть два: когда первичный документ и его корректировка прошли в одном квартале и когда они, к великой нашей скорби, оказались в разных кварталах. Давайте подробно остановимся на обоих этих вариантах.

Два документа – один квартал

Продажа

Как указано в вышеупомянутом письме ФНС от 2018 г., корректировочный счет-фактура теперь в любом случае выписывает поставщик. Вернули нам товар или же мы решили что-то откорректировать в проданной партии, не важно. Главное для нас, что произошло это в течение одного квартала. А так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то на примере «1С:Бухгалтерия предприятия 8.3» покажем, как реализовать это в базе.

27.09 была сделана продажа, 29.09. одну товарную позицию вернули, что мы и отразили в корректировке: оставив пустыми количество и сумму в графе «После изменения», выписываем счет-фактуру и проводим документ. Далее в обычном порядке заполняем регламентные операции по НДС. Заполнив операцию «Формирование записей книги покупок» заходим во вкладку «Уменьшение стоимости реализации» и видим там нашу корректировку. В графе «Корректируемый период» указываем дату корректировки и в графе «Исправленный счет-фактура» выбираем нашу корректировку. Доплисты мы не формируем, так как наши операции произошли внутри одного квартала. Проводим документ и перемещаемся в Книгу покупок.

Лист Книги покупок я отражу в несколько усеченном виде, оставив только те графы, которые заполняются. В настройках выбираем интересующего нас контрагента и формируем операции по нему. В ней мы видим, данные по нашему первичному документу, дату корректировки и сумму уменьшаемого НДС.

Книга покупок

Покупатель: ООО «1С»

Идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя: 6161000000/611301001

Покупка за период с 01.07.2019 по 30.09.2019

Отбор: Контрагент = Инженер-Ц

Покупка

Мы решили вернуть поставщику товар в течение одного квартала после покупки. Он выставил нам корректировочный счет-фактуру, мы отразили ее у себя документом «Корректировка поступления». Проверили, что в первичном счете-фактуре у нас стоит флаг в поле «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения», иначе сумма накладной-основания, уже принятая к вычету, не отразится сторнирующей записью в Книге покупок, и мы дважды уменьшим налог.  Далее формируем регламентные операции и в «Формировании записи книги покупок» находим нашу корректировку во вкладке «Приобретенные ценности». Для легкого поиска всех корректировок можно воспользоваться следующим методом: кликаем по любой ячейке в графе «Исправленный счет-фактура», далее в самом поле, где отражены операции, в правом верхнем углу выбираем кнопку «Еще», кликаем по ней и выбираем пункт «Сортировать по убыванию», после этого программа в верхние строчки отправит накладные, по которым были созданы корректировки.

Проводим документ и формируем Книгу покупок. В ней отражается первичный счет-фактура, следующей строчкой он же только с минусовой суммой (сторно), далее корректировочный счет-фактура. Все отразилось в одной книге без доплистов.

Каждому документу свой квартал

Продажа

Предлагаю не описывать всю схему отражения корректировочного счета-фактуры при выставлении его по продаже прошлого квартала, а остановится именно на различиях. Дело в том, что по бухгалтерскому учету суммы изменились именно датой выставления корректировочного счета-фактуры, а вот по налоговому изменение произошло датой выставления первичного документа. Почему так – я не понимаю, но ФНС сказала делать так, и тут ничего не попишешь. Вернемся к нашим книгам.

Корректировка и регламентные операции по НДС формируются обычным путем. Но когда доходим до регламентной операции «Формирование записей книги покупок», то ставим галочку в графе «Запись доплиста», в графе «Корректируемый период» указываем дату корректировки и в графе «Исправленный счет-фактура» выбираем нашу корректировку. Проводим документ и перемещаемся в Книгу покупок. В ней кликаем по полю «Показать настройки», в нем выбираем «Формировать дополнительные листы» -> «За корректируемый период», «Выводить только доплисты», так как остальные нас пока не интересуют, и формируем книгу. В ней мы видим нашу корректировку, отраженную в периоде, в котором был выставлен первичный документ реализации.

Покупка

В этом пункте также нет изменений до формирования записей книги покупок. Во вкладке «Приобретенные ценности» отбираем наши корректировки и в тех, которые были получены по покупкам предыдущих кварталов ставим галочку «Запись доплиста». Проводим документ. Далее переходим в Книгу покупок и формируем только доплисты за корректируемый период. В шапке книги в поле для выбора выводимых листов  у нас будут показаны все кварталы, в которые вносились изменения. Выбираем нужный нам и проверяем, чтобы в доплисте отразилось сторно первичной суммы документа и новую сумму согласно корректировочным документам.

Мы правильно отразили все наши корректировочные счета-фактуры, увидели их в книгах и благодаря этому правильно рассчитали НДС. Но проблема возникает тогда, когда документы принадлежат разным кварталам. Как уже упоминалось, правки по налоговому учету проходят в квартале, в котором был выписан документ-основание. Поэтому мы должны подать уточненную декларацию за корректируемый период.

Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах

Хотите стать самым ценным сотрудником для бизнеса? С курсом «Управленческий учет»каждый бухгалтер научиться понимать, откуда приходят и куда уходят деньги, и сможет предлагать руководителю правильные управленческие решения. После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 140 акад. часов. Сейчас научиться управленческому учету можно со скидкой 69% за 7 300 руб.

Записаться

Комментарии

1
  • fuser

    Отройте 1С ИТС, где эта и прочие ситуации подробно разбираются, вплоть до проводок и книг продаж.

Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Интересные материалы

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов