Бизнес-психология

Как защитить личные границы на работе

На часах 11 вечера, а вы в очередной раз не успели вернуться домой с офиса вовремя. Начальник попросил «по-дружески» доделать задачи вашего коллеги, который сегодня отпросился пораньше. Подобные ситуации повторяются из раза в раз, вы не можете отказать никому, но и вопрос о финансовой компенсации вы не открываете.
Как защитить личные границы на работе
Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Как отказаться от выполнения ненужных задач и защитить свои личные границы на рабочем месте, разберем вместе с основателем направления ценностно-ориентированной психологии (ЦОП) Олегом Гадецким.

Культура организации

Прежде всего, личные границы обеспечивают нам ощущение контроля над нашей жизнью и окружающей средой. Когда мы имеем возможность определять, какие аспекты нашей личности и жизни мы разделяем с коллегами, а какие оставляем вне рабочего пространства, мы сохраняем свое личное достоинство и интегритет. Человек с высоким уровнем интегритета считается надёжным и последовательным, согласующим свои действия с заявленными ценностями и принципами. В конечном итоге это способствует повышению производительности и эффективности работы.

Личные границы способствуют поддержанию здоровых отношений на рабочем месте. Каждый член команды выполняет свою определенную функцию.

Если мы сравним организацию с машиной, а сотрудников – с деталями, то можем провести ясную аналогию: поршни, сцепление, шасси и аккумуляторная батарея не заменяют функции друг друга, но только совместная работа может привести автомобиль в движение. 

Представьте, что ваши личные границы – это невидимая линия, за которой начинается ваше личное пространство, ваша индивидуальность и ваше эмоциональное благополучие. Когда эти границы соблюдаются, мы чувствуем себя уверенными, защищенными и способными эффективно выполнять свои рабочие обязанности.

Соблюдение личных границ на рабочем месте – это не только способ защиты нашего эмоционального состояния, но и гарант успеха в нашей профессиональной деятельности. Когда мы устанавливаем ясные границы, мы снижаем вероятность конфликтов, повышаем уровень доверия в коллективе и создаем здоровую рабочую обстановку, способствующую качественной работе и достижению целей.

Когда мы умеем грамотно расставлять приоритеты и отделять рабочее время от личного, мы сохраняем энергию и мотивацию для достижения своих целей, не допуская излишнего истощения.

Нарушение личных границ может привести к чувству перегрузки, беспокойства и эмоционального истощения, что в конечном итоге может привести к выгоранию и снижению производительности.

Постоянное нарушение правил корпоративной культуры приводит к нарушению доверия и отношений между сотрудниками, что может осложнить решение поставленных задач и тормозить командную работу.

Стратегии защиты личных границ на рабочем месте

Пока вы занимаете позицию «хорошего безотказного сотрудника», думая, что этот труд будет оценен по достоинству и приведет к росту показателей компании, вы все ближе к точке невозврата и большого разочарования.

Часто мы строим в своей голове иллюзии, которые не имеют ничего общего с реальностью. Вы оставляете свои задачи, окунаетесь с головой в помощь коллеге, а по итогу остаетесь с выговором от начальства за невыполнение своих обязанностей, а коллега получает повышение или премию. На работе всегда есть место взаимопомощи, но здесь работает принцип «сначала кислородную маску на себя». 

Определите свои предпочтения, потребности и комфортные зоны на рабочем месте. Будьте честными с собой и окружающими о своих личных границах и не бойтесь их выражать.

Данные вопросы можно обсудить с HR, корпоративным психологом или вышестоящим руководителем. Открытое обсуждение в open-space (прилюдно) приведет к ненужной суете, разбирательствам и конфликтам.

Важно, чтобы вы сами четко понимали, как вести коммуникацию и управлять ожиданиями. Общайтесь с коллегами и руководством о своих границах и ожиданиях относительно рабочего времени, задач и коммуникации. Предложите альтернативные варианты взаимодействия, которые соответствуют вашим личным границам, например, использование электронной почты вместо непосредственного общения. Либо вместо долгих голосовых аудиосообщений просите ответить в письменном формате. 

Научитесь говорить «нет» навязчивым запросам или задачам, которые вы чувствуете себя неспособными выполнить. Будьте четки и решительны в том, что касается вашего времени и личного пространства. Вежливо, но твердо, откажитесь от дополнительных задач или бесполезных разговоров, когда это не соответствует вашим текущим обязанностям или приоритетам.

Обращайтесь за поддержкой к доверенным коллегам или руководству, если вам трудно соблюдать свои личные границы или если вы столкнулись с ситуацией нарушения границ со стороны других сотрудников.

Почему на вас можно «ездить»

Если вы ловите себя на мысли, что не можете сказать нет, когда вас обесценивают, но при этом нагружают дополнительной неоплачиваемой работой, когда регулярно нарушаются правила общения, это сигнал к действию.

В жизни должен быть баланс. В вашей – сектор «работа» занимает большую часть, поэтому вы так остро воспринимаете все проблемы и вызовы на рабочем месте. Уделите время для заботы о себе вне рабочего времени, включая время для отдыха, релаксации, хобби и личных отношений. Не забывайте о своих физических и эмоциональных потребностях, уделяйте внимание своему здоровью и хорошему самочувствию. Помните, что защита личных границ на рабочем месте помогает не только вам самим, но и вашим коллегам создать здоровую и продуктивную рабочую среду.

Проанализируйте свой список задач и определите, какие из них действительно не являются приоритетными или не соответствуют вашим текущим целям и обязанностям. Если задача была назначена вашим руководителем или коллегой, обсудите с ними свои текущие обязанности и объясните, почему вы считаете, что не можете взяться за эту задачу. Предложите альтернативные решения или возможности делегирования.

Что делать сотруднику, если происходит конфликт с коллегой 

Когда сотрудник сталкивается с конфликтом с коллегой, важно принять несколько шагов для эффективного разрешения ситуации:

  • Спокойно обсудите проблему. По возможности, разговор должен происходить в присутствии обоих сотрудников. Позвольте каждому из них высказать свою точку зрения без прерываний.

  • При обсуждении конфликта старайтесь избегать обвинений и оценок. Вместо этого сосредоточьтесь на фактах и конкретных проблемах.

  • Попытайтесь найти взаимоприемлемое решение, которое удовлетворит обе стороны. 

  • Разработайте совместно с участниками конфликта стратегии предотвращения подобных ситуаций в будущем. Это может включать в себя улучшение коммуникации, установление четких правил и регулярные обсуждения проблем.

Если конфликт не удается разрешить самостоятельно, руководство может обратиться за помощью к специалистам по урегулированию конфликтов или другим ресурсам, таким как отдел по управлению персоналом или внешние консультанты.

Комментарии

1

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
22
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Интересные материалы

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру