ЕНВД

Сегодня запретили вмененку для ряда товаров

Вмененщикам запретили продавать некоторые товары, подлежащие обязательной маркировке

Вмененщикам запретили продавать некоторые товары, подлежащие обязательной маркировке. Закон был принят Госдумой сегодня.

Под запрет попали лекарства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха. Заметим, что табачные издения в перечне не значатся.

Запрет применять ЕНВД при торговле этими товарами начнет действовать с 1 января 2020 года. Так что организациям и ИП стоит заранее побеспокоиться о переходе на УСН, если они не сделали этого раньше.

Обратите внимание, что никакого раздельного учета по товарам быть не может. Т.е. нельзя продажу обуви относить к УСН, а продажу, допустим, сумок к ЕНВД. Одна-единственная продажа товара, подлежащего обязательной маркировке, приведет к утрате права на ЕНВД (если продавца поймают на этом, конечно). И речь идет не о продаже именно маркированного товара, а товара подлежащего маркировке.

Комментарии

3
  • 2nom

    Кто ни-будь может объяснить, как логически связаны между собой система прослеживаемости товаров (маркировка) и система налогообложения ?

    Ну я могу найти логическую связь между, скажем, внедрением онлайн-касс и отменой ЕНВД. Мол "раньше было непонятно, как считать налоги у тех, кто не применяет кассы, поэтому налоги платили с суммы теоретически возможного дохода. А теперь, поскольку кассы применяют все, появилась возможность точно рассчитать налог и ЕНВД больше не нужен" - то-есть есть прямая логическая зависимость.

    А какая логическая зависимость между маркировкой товара и суммой налога, которая будет уплачена государству с продажи этого самого товара ?

  • Лион

    А все у них просто

    КАТАСОНОВ С. М., фракция ЛДПР.

    Уважаемый Илья Вячеславович, законопроектом предлагается запретить применять спецрежимы (это патентная система, вменёнка) в отношении тех видов товаров, которые подпадают под маркировку, - насколько это оправданно, чем это, скажем так, определено? Есть целый комплекс... не буду обосновывать, просто свою точку зрения выскажите, потому что я вот, например, не понимаю.

    И, Андрей Михайлович, скажите, пожалуйста, в число изменений, предлагаемых в целях реализации поручений президента, рассмотрение которых будет перенесено на завтра, попадут изменения, касающиеся перехода тех, кто занимается виноградарством, изготовлением вина, на уплату единого сельхозналога, или они уйдут на следующую сессию? Ведь президент давал поручение, чтобы продукция, которая произведена из собственного винограда, вышла из категории подакцизных товаров и её производители переходили на уплату единого сельхозналога.

    ТРУНИН И. В. Сергей Михайлович, спасибо за вопрос. Я, правда, в целом постарался описать ситуацию в ответе на первый вопрос, Бориса Михайловича Гладких, но ещё раз повторю. Маркировка, та система обязательной маркировки, которая в соответствии с законодательством применяется на территории России, подразумевает обязательный учёт выручки, то есть обязательное применение - вот сейчас если будут одобрены очередные поправки - контрольно-кассовой техники. Спецрежимы, о которых мы говорим, - прежде всего ЕНВД и во вторую очередь патентная система налогообложения - подразумевают уплату налога исходя из физических показателей: площадь торгового зала, численность работников, количество транспортных средств и так далее. Получается система. Почему? Потому что, ну, допустим, там сложно вести учёт выручки или невозможно контролировать - это было основным аргументом при введении этих спецрежимов, ЕНВД, в 2003 году. Это противоречащие друг другу обстоятельства: с одной стороны, мы полностью учитываем выручку и, соответственно, можем на основании этой выручки считать налог, а с другой стороны, почему-то считаем налог исходя из натуральных показателей, то есть площади торгового зала, численности работающих и так далее. Правительство предлагает это противоречие устранить и, собственно, установить, что, если в соответствии с законодательством товар подлежит маркировке, то есть его продажи полностью учитываются, выручка регистрируется, можно платить налог исходя из выручки, применять специальные режимы, если это малый бизнес (упрощённая система налогообложения со ставкой 6 процентов и ниже), либо общую систему налогообложения. Вот такая аргументация.

    https://sozd.duma.gov.ru/bill/720839-7

  • Елена

    А для ветклиник, использующих лекарственные препараты?

Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Интересные материалы

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов