Некоторые примеры защиты корпоративной собственности через банкротные механизмы

Предпринимательская деятельность сопряжена с огромным количеством рисков, которые могут привести к потере активов бизнеса. В каких случаях необходима защита корпоративной собственности?

Риски, которые могут привести к потере активов бизнеса:

  1. Корпоративные споры.

    Конфликты между несколькими собственниками бизнеса часто приводят к тому, что компания или ее владельцы лишаются своей собственности.

  2. Рейдерские захваты.

    Недружественные поглощения — распространенный бизнес. Из-за несовершенства и противоречивости законодательства, беспечности руководителей и ошибок при создании юридических лиц компания рискует потерять недвижимость, акции и доли в уставном капитале в результате рейдерского захвата.

  3. Неисполнение обязательств контрагентами.

    Из-за недобросовестности контрагентов компания лишается того, на что рассчитывала: получения оплат, работ или услуг.

  4. Бракоразводные процессы собственников бизнеса.

    В результате бракоразводных процессов и раздела имущества супруг(а) получает долю в правах на акции / доли в уставном капитале второго супруга.

  5. Банкротство контрагентов.

    Если контрагент проходит процедуру несостоятельности, компания рискует не получить причитающиеся ей денежные средства.

  6. Банкротство самой корпорации.

    Накопившиеся обязательства приводят компанию к банкротству, в ходе которого как бизнес, так и его собственники могут потерять свои активы.

  7. Неправомерные действия сотрудников компании, третьих лиц и государственных органов.

    Угрозу для активов могут представлять незаконные действия сотрудников компании (хищения, сговор с конкурентами), иных лиц и органов власти.

Ниже приведем некоторые примеры банкротной практики, которые применялись с целью сохранения бизнеса и его активов.

Восстановление бизнеса считается одной из целей банкротства. Большинство людей представляют банкротство как просто распределение имущества должника между кредиторами. Однако стоит помнить, что в банкротном законодательстве, помимо ликвидационных процедур, также есть процедуры, направленные на реабилитацию, такие как внешнее управление и финансовое оздоровление. Кроме того, некоторые специалисты считают что мировое соглашение может успешно рассматриваться как процедура реабилитации, поскольку оно прекращает производство по делу о банкротстве и спасает должника от него.

В России обсуждается недостаточная эффективность существующих процедур реабилитации на практике. Это действительно так. По информации Судебного департамента при ВС РФ, в 2022 году процедура финансового оздоровления была применена в 11 случаях юридических лиц, внешнее управление — в 126 случаях, а конкурсное производство — в 8916 случаях.

Есть так же иные ресурсы для более широкого применения реабилитации. Первым из них является реабилитация через быструю продажу работающего бизнеса в рамках конкурсного производства. Данный способ позволяет сохранить рабочий коллектив, поддерживать связи с контрагентами, а также продолжать выплаты в бюджет. 

Указанная процедура является полноценной реабилитацией, поскольку сохраняется экономический субъект, участвующий в хозяйственном обороте.

Для продажи действующего предприятия в рамках банкротства необходимо действовать быстро. Даже самый компетентный арбитражный управляющий не может управлять бизнесом так эффективно, как его владелец. Он, вероятнее всего, не будет инвестировать в его развитие. В этом случае его цели совпадают с интересами кредиторов: быстро продать имущество по максимально выгодной цене. Для этого требуется оперативно провести инвентаризацию и оценку имущества, оперативно определить условия продажи и выставить его на торги. Кроме того, важно как можно раньше начать представлять продаваемый бизнес и предоставить информацию о нем всем потенциальным покупателям.

Значимые кейсы

ОАО «Ивановский бройлер»

В рамках дела о банкротстве ОАО «Ивановский бройлер» конкурсный кредитор подал жалобу на действия конкурсного управляющего. Он был недоволен тем, что общество продолжает осуществлять хозяйственную деятельность. В октябре 2017 года суд установил, что конкурсный управляющий действовал в рамках закона, в интересах должника и его кредиторов. Такое решение было принято с учетом специфики деятельности предприятия — производства и продажи полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы, которое предполагает организацию непрерывного цикла. Отказ от ведения производственной деятельности не обоснован экономически и может привести к неблагоприятным последствиям (массовому падежу поголовья птицы, возникновению эпизоотии, порче готовой продукции, отсутствию надлежащей эксплуатации опасных производственных объектов).

Кроме того, суд решил: продажа в рамках конкурсного производства функционирующего предприятия как объекта бизнеса экономически более целесообразна, чем продажа разрозненного имущества (№ А17-5064/2013).

Выборгская лесопромышленная корпорация

Выборгская лесопромышленная корпорация была признана банкротом, но с одобрения собрания кредиторов продолжила деятельность и оказывала услуги МФЦ Капитал.

Также, согласно стратегии банкротство, корпорацию планировалось продать как функционирующий бизнес.

ФНС решила, что с помощью данной схемы группа контролировавших процесс банкротства лиц причинила убытки должнику и его кредиторам. Налоговики попытались взыскать 663,9 млн рублей убытков с конкурсного управляющего и КДЛ.

 Выводы ВС РФ: Контролирующие банкротство кредиторы должны возместить убытки за свои решения, причиняющие вред конкурсной массе. Ответственность за действия кредиторов наступает по правилам ГК РФ.

 В случае если конкурсный управляющий действовал в сговоре с кредиторами, то он будет нести солидарную ответственность из совместного причинения вреда. Важно отметить, что стандарт доказывания совместного сговора — баланс вероятностей, т. е. достаточно косвенных доказательств.

 В случае если принято решение о продолжении деятельности, то конкурсный управляющий должен заботиться о безубыточности. В противном случае управляющий может быть привлечен к ответственности (№ А56-45590/2015).

Другой кейс демонстрирует реструктуризацию в процессе внешнего управления

Рассмотрим процесс реструктуризации внешнего управления на примере машиностроительного завода с 6000 работниками. Акционер завода принимал решения, снижая цены на продукцию до 50% от себестоимости, что привело к увеличению убытков и сокращению производства. 

Чем больше завод производил, тем больше было убытков. Возникла угроза ликвидации производства (а предприятие градообразующее), что привело бы к негативным социально-финансовым последствиям для населения и потере конкурентоспособности продукции.

Власти региона осознали, что безработица в таком масштабе нанесет удар по их рейтингу перед предстоящими выборами.

Бюджет инициировал процедуру банкротства, чтобы перестать исполнять указания акционера, администрация региона разработала стратегию реструктуризации с целью сохранения рабочих мест.

В администрации подумали и создали общую стратегию реструктуризации защиты бизнеса этого предприятия, основной целью которого было сохранение рабочих мест. Решили, что нынешний акционер им неинтересен, поэтому его интересами пренебрегли (в рамках процедуры банкротства).

Цель состояла в том, чтобы продать имущественный комплекс инвестору, который будет развивать его дальше. Особенность этого внешнего управления в том, что имущество перешло к другому собственнику.

Исходя из этого, был выбран вариант создать замещение активов должника, т. е. создание на базе имущества должника (причем внесение этого имущества в уставный капитал нового юридического лица). Получается, что в активе предприятия, которое находится в банкротстве, становится не имущество, а 100% акций, которые они потом продают.

Новый акционер, заинтересованный в развитии завода, был найден, и имущество завода было переоценено и внесено в уставный капитал нового юридического лица. Некоторые неценные части имущества остались у предприятия и были проданы в рамках конкурсного производства. Затем 100% акций были проданы на аукционе. Часть акций была передана в конкурсное производство, так как не удалось собрать достаточно средств для полной компенсации.

Эти кейсы ярко иллюстрирует ошибочность подхода к процедуре конкурсного производства исключительно как к ликвидационной стадии банкротства, целью которой является закрытие юрлица. Для некоторых юрлиц продолжение ведения производственной деятельности в конкурсе все-таки возможно.

И, как уже обозначалось выше, смена собственника при сохранении работающего предприятия — это и сохранение трудового коллектива, и поддержание экономических связей с контрагентами, и продолжение налоговых и иных выплат в бюджет.

Поэтому данные методы нужно активно внедрять и развивать, так как сохраняется как сам бизнес- субъект, вовлеченный в хозяйственный оборот, так и его корпоративные активы.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Начать дискуссию

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Как компаниям и предпринимателям на УСН учесть компенсации «разъездным» работникам в составе расходов, рассказываем в мини-курсе.

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ презентовали новый отечественный планшет, на смену бакалаврам придут специалисты, а родители начали охотиться на квадроберов

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС отправила 790 тысяч сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество компаний

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Глава Минфина: windfall tax ввели для получения ресурсов на перенастройку отраслей

Антон Силуанов рассказал, для чего бизнес платит курсовые пошлины, налог на сверхприбыль и повышенный НДПИ.

🚚 Как легально продавать товары параллельного импорта на маркетплейсах

Механизм параллельного импорта позволяет ввозить продукцию без согласия правообладателя. Он действует в России с лета 2022 года. Рассказываем, как, не нарушая закон, ввозить и оформлять товары параллельного импорта для реализации на маркетплейсах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

🔥Суперцена на курс «Аналитик 1С»! Успейте купить самый дорогой курс «Клерка» со скидкой 78%

Средняя зарплата аналитика 1С на удаленке — 150 тыс. рублей. Опытные специалисты зарабатывают от 250 тыс. рублей в месяц. Сейчас на hh вы можете найти более 11 тыс. вакансий для специалистов разного уровня. Воспользуйтесь шансом купить курс «Аналитик 1С» со скидкой, чтобы уже через полгода начать строить карьеру в этой перспективной сфере.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру