Интернет и IT

С прояснениями, без осадков: топ-3 тренда облачного рынка

Сегодня для каждого из нас использование облачных технологий стало чем-то обыденным: мы совершаем покупки, обмениваемся информацией, формируем бизнес-процессы, анализируем данные – и всё это упростилось и ускорилось за счет облачных вычислений.
С прояснениями, без осадков: топ-3 тренда облачного рынка

Кажется, теперь ни одна отрасль не обходится без виртуальной составляющей и всё больше современных компаний – от малого бизнеса до крупных госкорпораций — переходят на облачные решения. Согласно прогнозам, в 2024 году рос­сий­ский ры­нок об­лач­ных сер­ви­сов вы­рас­тет не ме­нее чем на 30%, а мировые расходы конечных пользователей на публичные облачные сервисы достигнут 679 млрд долл., что неудивительно, ведь они позволяют безопасно хранить и обрабатывать данные, получить доступ к инновациям и, наконец, выстроить бизнес-процессы без привязки к офису.

В связи с продолжающимся развитием облачных технологий каждому, у кого есть свой проект, полезно быть в курсе последних тенденций в этой области, чтобы эффективно подготовить свой бизнес. Вот почему мы собрали, изучили и выделили 3 основных, на наш взгляд, тренда, способных повлиять на всю сферу облачных услуг как в нашей стране, так и в мире.

Искренне надеемся, что этот материал поможет предпринимателям и вебмастерам использовать современные технологии во благо собственных проектов, а возможно, даже обозначить новые векторы их развития. Ведь смотреть в будущее гораздо приятнее, если очерчены его горизонты 🙂

Мультиоблачная философия

Для начала несколько слов о том, что это вообще такое. Мультиоблако представляет собой стратегию облачных вычислений, при которой для развертывания решений используется сразу несколько сервисов и часто от разных провайдеров. Например, когда серверы заказывают у одного поставщика, а резервный дата-центр — у другого или когда у одного провайдера развернут VDI (виртуальный рабочий стол), у другого — 1С, а у третьего – сервис для управления контейнерами и при этом всё это работает в связке. Одним словом, синергия.

Кейсов использования такого подхода с каждым годом всё больше. Например, X использует Amazon Web Services для хранения больших объемов данных, Microsoft Azure для разработки и развертывания приложений, а Google Cloud Platform — для анализа больших данных. Или другой пример – министерство здравоохранения Коста-Рики, которое использует Microsoft Azure и приложения, размещенные в Amazon Web Services, а за управление и контроль облачной инфраструктуры при этом отвечает провайдер Softline.

По статистике, мультиоблачные решения востребованы среди 89% компаний в мире и в нашей стране они тоже популярны — в частности, такая услуга есть у Selectel, VK Cloud, ITGLOBAL и т. д.

Конечно, при детальном рассмотрении и у мультиоблачной модели можно отыскать несовершенства. Например, концентрируясь на уменьшении привязки к одному поставщику и для этого выбирая сразу несколько облачных провайдеров, может быть трудно переключаться между ними, а техническая реализация мультиоблачных конструкций является непростой задачей — прежде всего, из-за ограниченных возможностей автоматизации IT-инфраструктуры от разных поставщиков.

Плюс по мере того как компании переносят в облако всё больше конфиденциальных данных первостепенное значение приобретает безопасность в облачном хранилище. Поэтому при выборе облачного провайдера нельзя игнорировать то, как он решает проблему безопасности, которая сегодня, когда общая стоимость утечки данных только за прошлый год превысила 8 трлн долл., по-прежнему актуальна. Вот почему возрастает интерес к концепции ZTaaS (zero trust-as-a-service – нулевое доверие как услуга), которая подразумевает проверку устройств и пользователей перед тем как предоставить им доступ к ресурсам или данным в сети, независимо от их местоположения, что особенно кстати в условиях мультиоблачной среды, где данные и приложения могут располагаться в разных облаках.

В целом сценарии использования мультиоблака зависят от потребностей бизнеса. Например, в России очевидный интерес к мультиоблачной стратегии отчасти обусловлен стремлением владельцев бизнеса не зависеть от решений уходящих с рынка иностранных вендоров (Nvidia, Cisco, Microsoft, Oracle, IBM и т. д.). В результате отечественные компании получили плацдарм для развития своих технологий и Россию охватил бум на дата-центры, особенно крупные, с более 1 тыс. стоек и подведенной мощностью более 5 МВт, — сейчас реализуется несколько проектов по строительству таких объектов, подобный ажиотаж обоснован тем, что большинство крупных проектов были заморожены из-за геополитических событий.

Однако несмотря на то, что на сегодняшний день мультиоблачная модель хоть и обретает популярность, многие компании пока по-прежнему работают только с одним поставщиком. И это понятно: мультиоблако сейчас является не волшебной таблеткой, а одним из подходов к построению инфраструктуры, со своими сложностями и особенностями. При этом прогресс не стоит на месте, процессы постепенно становятся проще, поэтому владельцам проектов в таких условиях остается держать ухо востро, выбирая подходящих партнеров и выстраивая гибкую инфраструктуру под свои цели. Тем более, что, по прогнозам, к 2028 году для большинства компаний использование облачных вычислений станет необходимостью.

DBaaS вместо традиционной базы данных

Снова немного общей теории: DBaaS (от англ. database-as-a-service – база данных как услуга) — это услуга, в рамках которой предоставляется возможность использования и управления базами данных в облаке. И именно облачная архитектура отличает такие базы данных от обычных. 

К облачным базам данных можно обращаться напрямую и масштабировать их под нагрузкой. Работать с облачной базой данных так же просто, как и с обычной: она позволяет подключаться, вносить изменения, добавлять и удалять данные и проч., а пользователям больше не нужно самостоятельно устанавливать ПО, администрировать сервер с базой данных и поддерживать инфраструктуру — всё это берет на себя провайдер. 

Объем мирового рынка DBaaS в прошлом году составил 25,1 млрд долл., а к 2032 он, по прогнозам, достигнет 116,8 млрд долл. Современные компании всё чаще обращаются к услуге DBaaS, чтобы облегчить сложности, связанные с управлением базами данных, ускорить разработку приложений и использовать данные для принятия стратегических решений, а возможность интеграции в DBaaS-платформы передовых технологий (например, ИИ и машинного обучения) позволяет автоматизировать рутинные задачи и оптимизировать производительность. Ну и конечно, отсутствие забот, связанных с администрированием и поддержкой инфраструктуры, становится приятным бонусом для многих пользователей, включая тех, кто не относит себя к экспертам в IT.

Российский сегмент DBaaS сейчас находится на стадии бурного развития прежде всего за счет тенденции на импортозамещение на фоне ушедших с рынка глобальных игроков. Эта услуга есть у многих российских провайдеров.

С 2024 по 2033 год прогнозируется развитие мирового рынка DBaaS, а с учетом спроса бизнеса на возможность извлекать практические выводы из огромных массивов данных, можно смело утверждать, что поставщики этой услуги будут развивать ее, внедряя, например, аналитику в реальном времени или более совершенные протоколы безопасности, так что следить за развитием DBaaS будет полезно владельцу любого проекта, вне зависимости от его масштаба.

ИИ на службе облачных вычислений

Сегодня о влиянии искусственного интеллекта на ту или иную сферу не говорит только ленивый, неудивительно, что облачного рынка он тоже коснулся. 

ИИ быстро завоевывает позиции в облачных средах: более 70% компаний уже используют его для своих задач.

И здесь заметны сразу несколько устойчивых тенденций:

  • Интеграция ИИ в разработку приложений

Ведущие мировые поставщики облачных услуг (Amazon, Microsoft, Google, IBM, Alibaba) и их менее крупные коллеги по цеху предлагают ИИ-сервисы для разных целей, включая создание, развертывание и масштабирование приложений. Инструменты с поддержкой искусственного интеллекта (GitHub Copilot, Amazon's Q Builder и др.) меняют опыт разработчиков, предоставляя, например, возможность плавной трансформации кода с одного языка на другой. Кроме того, в сфере облачных услуг наблюдается значительный сдвиг в сторону усовершенствования ИИ — в частности, облачные провайдеры разрабатывают специализированное оборудование, призванное эффективно справляться с вычислительными требованиями приложений.

  • Демократизация генеративного ИИ

С учетом того, что в 2024 году многие компании начнут массовое внедрение ИИ в бизнес-процессы (только в России 17% организаций определили для себя развитие и масштабирование ИИ как одну из ключевых стратегических целей), краеугольным камнем становится демократизация генеративного ИИ, которая означает, что по мере увеличения количества пользователей, у которых есть доступ к инструментам ИИ, всё более актуальными становятся проблемы, сопряженные с этикой, конфиденциальностью и безопасностью данных. Иными словами, на первый план выходит ответственное использование искусственного интеллекта. В реалиях, когда влияние внедрения ИИ на принятие решений, автоматизацию и эффективность облачных вычислений достигнет 85%, сотрудникам, отвечающим за информационную безопасность, важно взаимодействовать с разработчиками, инженерами по облачным вычислениям и специалистами по ИИ, чтобы отражать хакерские атаки, подготовленные с использованием ИИ-инструментов. 

  • Спрос на ИИ как сервис

По прогнозам, в 2024 году расходы компаний на инфраструктуру облачных вычислений впервые превысят 1 трлн долл. и это будет обусловлено в том числе растущей потребностью в использовании новых платформ и предложений, включая AIaaS (от англ. artificial-intelligence-as-a-service – искусственный интеллект как услуга), мировой рынок которой вырастет до 14,27 млрд долл. Крупные поставщики облачных услуг (Salesforce, Microsoft, Google, Intel и др.) предлагают AIaaS для разных целей – например, если в какое-то приложение необходимо включить функцию распознавания изображений, можно просто воспользоваться сервисом Amazon Rekognition, создавать собственное ПО и инфраструктуру для этого больше не нужно.

Однако несмотря на стремительный темп развития ИИ, 85% ком­па­ний в России пока не го­товы взаи­мо­дей­ство­вать с генера­тив­ным ИИ в об­ла­ке, опасаясь утечки данных, а 32% компаний в мире всё еще находятся на стадии экспериментов с инструментами ИИ, развертывая в своих облачных средах менее 10 экземпляров служб ИИ. 

Также существует мнение, что инструменты, созданные на основе искусственного интеллекта, пока находятся в зачаточном состоянии. Это и понятно, ведь подготовка почвы для внедрения ИИ — далеко не быстрый процесс: например, тот же Яндекс, если верить открытой информации, потратил целых 65 дней на создание своей языковой модели, использовав кластер из 800 мощных видеокарт. Чем сложнее ИИ-модель, тем больше ресурсов требуется на ее разработку, а сбор данных и обучение алгоритмов, как известно, требуют огромных вычислительных мощностей и собственных хранилищ, которые может позволить себе далеко не каждая компания.

Резюмируя, можно отметить, что интеграция искусственного интеллекта в облачные сервисы и решения прокладывает путь к будущему, в котором цифровые технологии как никогда раньше будут вплетены в нашу повседневную жизнь, а от того, как владельцы проектов сориентируются в этом меняющемся ландшафте, будет зависеть траектория развития их бизнеса.

Заключение

Как бы высокопарно это ни звучало, мы с вами живем в эпоху, являющуюся значимой в истории технологий, и можем наблюдать, как глобальный интернет перерождается в разветвленную сеть локальных облаков, взаимодействующих друг с другом. 

За 2023 год рынок облачных услуг в России вырос на треть, показав при­рост око­ло 40%. По прогнозам, к 2025 году половина мировых данных — 100 из 200 зеттабайт (каждый триллион гигабайт) — будет находиться в облаке.

Безусловно, в век информационных технологий предугадать развитие в той или иной сфере наперед довольно сложно, однако тенденции, о которых мы рассказали в этой статье, обладают потенциалом для развития. Разумеется, приведенный нами перечень трендов не является исчерпывающим, есть и другие — например, Web 3.0, о котором постоянно рассуждают аналитики и в котором главную роль играет блокчейн, способный оказать влияние в том числе на развитие облачных сервисов, или остающийся важным клиентский опыт, предполагающий расширение ЦА облачных провайдеров за пределы круга айтишников, поскольку запрос на такие решения есть у самых разных пользователей. 

Все эти и прочие наметившиеся тенденции подтверждают, что в ближайшее время облачные технологии будут оставаться движущей силой инноваций, а владельцам проектов, в свою очередь, остается адаптироваться к трансформациям и быть начеку.

Надеемся, наш небольшой обзор был вам интересен, а облачные решения принесут пользу вашему бизнесу.

С радостью пообщаемся с вами в комментариях, делитесь наблюдениями об облачном рынке — любопытно узнать ваше мнение 🙂

Комментарии

1
  • pavelllivanchen

    Тренды трендами, но есть сервисы, которые просто необходимы в работе. На аренда облачной инфраструктуры https://assino.ru/erp-avtomatizatsiya-ucheta/arenda-it-infrastruktury-iaas/ необходима и мы арендуем облачное хранилище у данной компании. Все защищено, все безопасно и функционально.

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Инвестиции

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК