10.04.15 12:04

Как можно найти мошенника по номеру карты?

Автор Анатолий Беляев
Источник: ff.ru

С 30 мая вступают в силу новые правила по защите персональных данных.

Подготовьтесь сейчас: 17 шаблонов, инструкции для Роскомнадзора, практическая база. Ваша задача — просто применить. Обучение — в удобное время.  Стоимость: 4 900 ₽ вместо 14 990 ₽.

Записаться на курс


Случается так, что владельцы банковских карт переводят денежные средства в адрес незнакомых людей, не подозревая их в мошенничестве. К сожалению, такое происходит нередко: недобросовестные продавцы создают сайт или публикуют объявление, с помощью которого пытаются продать различного рода товары или услуги по предоплате. Далее они привлекают покупателей, собирают с них деньги и благополучно исчезают, удалив при этом сайт/объявление из сети Интернет. В итоге обманутый клиент остается не с чем.

Ситуация не простая, ведь у клиента фиктивного магазина/продавца практически нет информации о мошеннике, за исключением номера карты, на которую он успешно перевел свои деньги. Что делать в этом случае?

Как найти владельца карты?

Вся информация, предоставленная клиентом Банку при открытии карты, является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Поэтому обманутый гражданин не сможет просто подойти к сотруднику Банка, назвать ему номер карты мошенника и получить необходимые сведения о владельце.

Конечно, можно самостоятельно узнать имя и отчество держателя карты, например, с помощью Интернет-банка, где при переводе средств, обычно, отображаются четыре первые и последние комбинации цифр номера карты, а также ИО владельца и первая буква его фамилии, или через банкоматы/терминалы. Но что это даст?

Поэтому в данной ситуации правильнее всего будет сразу обратиться в полицию (с чеками, подтверждающими перевод денег, перепиской с мошенниками и пр.), написать заявление о происшедшем, а после чего также обратиться за помощью в банк.

"Для начала рекомендуем обратиться в полицию, далее с копией данного обращения, клиент вправе написать Заявление в Отделении Банка при обращении с паспортом",- советуют сотрудники банка "Русский Стандарт".

И полиция, и банк, примут и рассмотрят заявление, но гарантий того, что деньги вернутся к своему хозяину, дать не смогут. Также заранее стоит быть готовым к тому, что на расследование может уйти не один месяц.