Вернуться Печатать |
В странах СНГ удаленщики просят зарплату меньше, чем российские специалисты. Показываем примеры по трем специальностям — данные взяли у исследовательского сайта Glassdoor.
Android-разработчики. Российские специалисты в среднем зарабатывают около 865 000 рублей в год. Это примерно 72 000 рублей в месяц. Казахстанские разработчики просят 3 млн тенге в год — это 378 300 рублей, или 31 525 рублей в месяц.
Копирайтеры. В России в среднем зарабатывают до 313 000 рублей в год, а на Украине — до 40 000 гривен, или 79 200 рублей.
Бухгалтеры. Российские специалисты в среднем зарабатывают 500 000 рублей в год — около 45 000 рублей в месяц. В Узбекистане согласны на оплату в 5 млн сум в месяц, это 29 000 рублей.
Представьте: вы нашли разработчика мобильных приложений в Болгарии и ценник вас устраивает, но специалист не владеет русским. Для общения с ним и постановки задач придется нанимать переводчика, а это не всегда выгодно: бюджет в итоге может раздуться так, что ни о какой экономии и речи не идет. К тому же с сотрудниками всегда лучше общаться напрямую, так как переводчики часто что-то упускают, неверно передают смысл. В итоге задача выполняется неправильно, а это потеря денег и времени.
С фрилансерами из СНГ обычно проблем не возникает. В Казахстане, например, по-русски умеют читать и писать 84% населения. В Узбекистане русский в обязательном порядке преподается в вузах, и на нем ведут делопроизводство в крупных городах страны. Свободно владеют языком 90% населения.
Выдержка из Конституции Казахстана, где русскому языку присвоен статус официального
Чтобы найти подходящего специалиста из СНГ, вам не придется идти на зарубежные сайты. На русскоязычных биржах всегда много исполнителей из Беларуси, Молдовы, Армении и других стран СНГ. Вот популярные площадки:
На этих биржах есть фильтры для поиска исполнителей по странам. Например, можете выбрать Беларусь и искать фрилансеров только из этого государства.
Например, в Weblancer в поле поиска достаточно указать «Беларусь», и сайт предложит фрилансеров из этой страны
В отличие от российских сотрудников, за фрилансеров из СНГ не надо платить налоги и делать взносы в пенсионный, страховой и другие фонды. Оформлять в штат тоже необязательно, достаточно заключить договор ГПХ.
Трудности могут возникнуть с заключением договоров и переводом оплаты. Если у вас большая команда исполнителей, с каждым придется оформлять сделку и думать, как с минимальными затратами на комиссии отправить деньги в разные страны. А это лишняя нагрузка на бухгалтерию. Для того чтобы избежать этих проблем, мы создали два сервиса.
EasyStaff— сервис для отправки выплат фрилансерам. Работает он так: вы регистрируетесь, пополняете счет и зовете сотрудников из СНГ на площадку по пригласительной ссылке. Ставите им задачи, подтверждаете выполнение и закидываете деньги в кабинет, после чего сервис автоматически распределит их по сотрудникам. А вы получите инвойс — зарубежный аналог российского счета-акта, который без вопросов примет налоговая.
Вы заключаете только один контракт с EasyStaff и нанимаете неограниченное количество фрилансеров из СНГ. Договоры с ними составлять не нужно. Комиссия сервиса — 7–10% от платежа.
Так в личном кабинете выглядит список ваших сотрудников. У каждого фрилансера есть четыре профиля для получения оплаты в разных валютах: рублях, гривнах, долларах и евро
EasyStart — сервис, в котором фрилансеры выставляют счет на оплату заказчикам. Схема сотрудничества такая: работник из СНГ сам регистрируется в сервисе, выставляет счет в личном кабинете и отправляет его вам по электронной почте. Вам нужно только оплатить задачу по реквизитам, а после вы получите инвойс для налоговой. Сервис подойдет, если вы планируете привлечь фрилансера только для разового проекта или раздали много тестовых и теперь отправляете всем деньги.
Если хотите сэкономить на выплатах удаленщикам и налогах, необязательно нанимать дешевых и неопытных исполнителей. Можно привлечь фрилансеров из СНГ: