Вернуться Печатать |
В годовую бухгалтерскую отчетность организации входят бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (ст.14 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Формы этих документов утверждены приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н. Этим же документом установлен состав и формы приложений к бухгалтерской отчетности:
отчет об изменении капитала (форма утверждена приложением 2 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н);
отчет о движении денежных средств (форма утверждена приложением 2 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н);
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (форма утверждена приложением 3 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н).
Обращаем внимание, что бухгалтерский учет обязаны вести только организации. На индивидуальных предпринимателей эта обязанность не распространяется, соответственно ИП не ведут учет и не сдают отчетность.
Для ряда организаций ведение бухгалтерского учета упрощено (ч. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Упрощенный учет могут вести:
субъекты малого предпринимательства;
некоммерческие организации;
организации - участники проекта по осуществлению исследований, разработок в инновационном центре "Сколково".
Форма упрощенной бухгалтерской отчетности установлена приложением 5 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н.
Бухгалтерская отчетность сдается в налоговую инспекцию, где организация состоит на налоговом учете двумя способами:
в электронном виде через оператора ЭДО или с помощью специальных сервисов сдачи отчетности;
через интерактивный сервис на сайте налоговой службы в соответствии с приказом ФНС от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@.
Один из наиболее удобных способов сдачи бухгалтерской отчетности прямо из 1С - использование сервиса 1С-Отчетность. Не придется скачивать дополнительные приложения. А для подготовки отчета не нужно выходить из программы. Автоматическая проверка формы и содержания исключает ошибки.
Бухгалтерская отчетность организации должна быть утверждена общим собранием участников. Причем провести такое собрание нужно в сроки не ранее двух месяцев и не позднее четырех месяцев с окончания отчетного года (для ООО - ст. 34 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Точный срок проведения общего собрания для утверждения годовой бухгалтерской отчетности должен быть предусмотрен уставом.
С 1 января 2022 года организации сдают бухгалтерскую отчетность только в налоговую инспекцию. В органы статистики с этой даты отчетность можно не предоставлять за исключением организаций, в бухгалтерской отчетности которых содержатся сведения о государственной тайне (ч. 7 ст. 18 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Законом установлены случаи, когда налоговая может на законных основаниях отказать в приеме бухгалтерской отчетности (п. 19 административного регламента предоставления государственной услуги по приему налоговых деклараций, утв. приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343):
1. Отчетность представлена не по установленной форме/формату.
2. Отчетность не подписана усиленной квалификационной электронной подписью руководителя организации или лица, которое имеет право на подпись отчетности.
3. Отчетность представлена не в ту налоговую инспекцию.
С сервисом 1С-Отчетность трудности со сдачей бухгалтерской отчетности не возникнут. Все отчеты создаются только по установленным формам и форматам. Перед отправкой отчетность утверждается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя, а затем направляется в налоговую инспекцию по месту учета компании.
Бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде. Это требование распространяется на все организации, в том числе и на малый бизнес.
Представленная бухгалтерская отчетность формирует государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (далее - ГИРБО). ГИРБО содержит перечень бухгалтерской отчетности практически всех организаций — за исключением бюджетных, религиозных, кредитных и организаций, которые работают с государственной тайной.
В ГИРБО любое лицо может по запросу получить сданную бухгалтерскую отчетность организации. Этот сервис очень полезен при проверке контрагентов и предоставляет доступ к основным финансовым показателям организации.
Исходя из сведений, которые представлены в ГИРБО, формируются статистические показатели бизнеса в нашей стране по различным направлениям деятельности.
В случае, если налогоплательщик допустил ошибку в бухгалтерской отчетности, он должен ее исправить и сдать уточненную отчетность не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.
Организация обязана сдать бухгалтерскую отчетность до 31 марта года, следующего за отчетным.
Отчетный период для бухгалтерской отчетности - календарный год. Если организация была создана после 30 сентября, то отчетный период длится с даты создания организации и до 31 декабря года, следующего за годом создания (ст. 15 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Например, если организация была создана 01 октября 2022 года, то отчетный период закончится 31 декабря 2023 года и сдать первую отчетность нужно до 31 марта 2024 года.
С облачной программой 1С:Бухгалтерия вы не забудете о предстоящих платежах и отчетах. Встроенный в программу календарь бухгалтера показывает задачи со сроками уплаты налогов и взносов, а также помогает в подготовке отчетности.
С онлайн доступом к программе в паре с подключенным сервисом 1С-Отчетность, бухгалтер может удаленно закончить задачи по платежам и отправке отчетности даже не находясь в офисе.
Можно попробовать 14 дней бесплатно и даже перейти в облако со своей базой 1С.
Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KDS4y