Актуальные правовые подходы при оспаривании кредитных договоров, оформленных мошенническим путем

В рамках настоящей статьи предметно рассмотрим формирующуюся судебную практику по вопросам, связанным с оспариванием кредитных договоров, оформленных мошенническим путем.

Здравствуйте, коллеги, настоящая статья является продолжением (развитием) работы, опубликованной ранее на портале Клерка. Прикрепляю ссылку.

Если быть кратким, в предшествующей статье раскрываются общие положения нового подхода в рамках Определения Верховного Суда Российской Федерации от 23.05.2023 № 85-КГ23-1К1, а также Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.10.2022 № 2669-О, предполагающего возложение на кредитное учреждение обязанности в части проявления осмотрительности при оформлении кредитных договоров на потребителей, не ограничиваясь подтверждением формального ввода четырехзначного кода.

Фактически высшие судебные инстанции обращают внимание нижестоящих судов и кредитных учреждений на необходимость исследования обстоятельств, связанных с установлением нетипичности операций при оформлении кредитов, а также исследования получения кредитных денежных средств конкретными лицами (в том числе третьими - при явном отсутствии волеизъявления потребителя, на которого кредитный договор оформляется в рамках мошеннических схем).

В настоящей статье подробно рассмотрим немногочисленную, но последовательно формируемую с 2023 года судебную практику, в рамках которой суды приходят к выводу о неосмотрительности (проявлении формального подхода) кредитных учреждений при взаимодействии в части предоставления кредитных продуктов в интересах (не осознанно) третьих лиц, не являющихся сторонами оформляемых кредитных договоров.

Необходимо отметить, что Верховный Суд Российской Федерации в Определениях от 17.01.2023 №5-КГ22-121-К2; от 23.05.2023 № 85-КГ23-1-К1; от 05.09.2023 № 18-КГ23-99-К4 последовательно обращал внимание на то, что:

«…

такой (речь идет о формальном вводе SMS-кода) упрощенный порядок предоставления кредита и распоряжения кредитными средствами противоречит порядку заключения договора потребительского кредита, подробно урегулированному положениями Закона о потребительском кредите, и фактически нивелирует все гарантии прав потребителя финансовых услуг, установленные как этим Федеральным законом, так и Законом о защите прав потребителей.

…».

В рамках Апелляционного определения от 11.07.2023 по делу № 2-93/2023, 33-10116/2023 Нижегородский суд, ссылаясь на Приказ Банка России от 27.09.2018 № ОД-2525, обратил внимание на то, что признаками осуществления перевода денежных средств без согласия клиента являются:

  1. Перевод денежных средств лицу, включенному в базу данных о попытках и случаях осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, формируемую Банком России;

  2. Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных;

  3. Несоответствие параметров проводимой операции (время (дни) осуществления операции;

  4. Устройство, с использованием которого выполняется операция, сумма осуществления операции, периодичность (частота) совершения операций) операциям, обычно совершаемым клиентом.

Судом исследована выгрузка из банковской системы «Журналист», по результатам которого установлено, что вход в личный кабинет осуществлялся с устройства Android, однако подписание кредитного договора производилось уже с устройства Linux. При этом каких-либо данных о том, что указанные устройства с использованием которых клиентом были осуществлены действия по оформлению кредитного договора посредством удаленного доступа через приложение «Мой кредит», соответствуют устройствам, с использованием которых клиентом банка обычно совершались подобные операции, суду апелляционной инстанции истцом (кредитное учреждение) не представлено.

В рамках Апелляционного определения от 07.06.2023 по делу № 58/2023, 33-1871/2023 Липецкий областной суд, ссылаясь на позицию Верховного Суда Российской Федерации, обратил внимание на такой процесс, как переадресация смс сообщений, а также на то, что кредитное учреждение не представило доказательств того, что действия по переадресации СМС сообщений произведены именно истцом.

«…

Смс сообщение с кодом подтверждения для подписания комплекта документов по кредитному договору направлено 23.02.2022 г. на номер телефона N не зарегистрированный на П.Е.И., а IP - адрес, с которого совершался вход в систему мобильного банка - N. с 22.02.2022 г. по 23.02.2022 г. был зарезервирован за клиентом хостинга Ю.К., номер телефона N, который принадлежит Б.Р.М.

…»

Таким образом, суд сравнил IP-адреса, с которых совершался вход в систему мобильного приложения, а также проанализировал движение комплекта документов, связанного с выдаваемым кредитом, и направленного банком на совершенно иное устройство.

В рамках Апелляционного определения Ленинградского областного суда от 22.02.2024 № 33-1214/2024 судом указано на необходимость Кредитного учреждения при проведении операций учитывать правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его электронной подписи.

Фактически суд приходит к выводу о том, что кредитное учреждение, проявляя осмотрительность, должно было при оформлении кредитного договора удостовериться в том, что стороной договора выступает конкретное лицо. Формальный подход при рассмотрении указанных вопросов не допустим.

Обращаю особое внимание на то, что указанные позиции судов вкладываются в концепцию, установленную Центральным Банком Российской Федерации в пункте 1.11 Положения «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» от 24.12.2004 № 266-П, в соответствии с которой:

«…

внутрибанковские правила в зависимости от особенностей деятельности кредитной организации должны содержать, в частности, систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска, а также предотвращения рисков при использовании кодов, паролей в качестве аналога собственноручной подписи (далее по тексту — АСП), в том числе при обработке и фиксировании результатов проверки таких кодов, паролей.

Согласно пункту 2.10 Положения клиенты могут осуществлять операции с использованием платежной карты посредством кодов, паролей в рамках процедур их ввода, применяемых в качестве АСП и установленных кредитными организациями в договорах с клиентами.

…».

По смыслу выше приведенных правовых норм, Банк несет риск ответственности за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами. Указанное положение предполагает фактическое исследование кредитным учреждением и судами движения денежных средств, полученных в результате оформления кредитного договора (в чьих интересах оформлен кредит и кому направлены денежные средства).

Заключение договора в электронном виде предполагает полную добросовестность Банка при оформлении такого рода договоров и соблюдении не только формальных процедур выдачи кредита, но и принятия надлежащих мер безопасности и проверки сведений, полученных в электронном виде.

Надеюсь, что соответствующая судебная практика будет использована Вами, в целях оспаривания незаконным образом выданных кредитов, законность оформления которых «подтверждена вашим» SMS-кодом.

Всех благ!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру