Когда работодатель и работник могут обратиться в суд

Прежде чем говорить о рассмотрении споров с работниками в судах и выстраивании стратегии защиты для бизнеса, разберемся в том, в каких случаях работник и работодатель могут обратиться в суд.
Когда работодатель и работник могут обратиться в суд
Иллюстрация: СберРешения

Для начала отметим, что тот, кто обращается в суд для защиты своих нарушенных прав, называется истцом. Истец предъявляет в суд исковое заявление или же попросту иск, в котором указывает ряд обязательных пунктов (ст. 38, 131 ГПК). Истец предъявляет иск к ответчику, т.е. к тому, кто предполагается нарушителем прав истца (ст. 38 ГПК).

Также в трудовых спорах истцами могут выступать не только работник и работодатель, но и иные лица, например, прокурор в интересах работника (апелляционное определение Московского городского суда от 13.07.2022 по делу № 33-20922/2022).

Когда работодатель может обратиться в суд

Работодатели имеют не такой широкий спектр возможностей для обращения в суд с иском к работнику, но все же в ряде случаев это возможно.

Один из самых частых случаев обращения работодателя в суд с иском к работнику — требование о взыскании материального ущерба (глава 39 ТК, апелляционное определение Московского городского суда от 09.12.2022 № 33-46925/2022, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.11.2022 № 33-21919/2022 по делу № 2-1266/2022). 

Также работодатель может подать иск для возмещения убытков, причиненных разглашением коммерческой тайны (п. 3 ч. 3 ст. 11 закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.11.2019 № 2-431/2019, 33-13592/2019) или о возмещении работодателю затрат на обучение, в случае если это предусмотрено трудовым или ученическим договором, соглашением об обучении (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 17.04.2017 г. № 16-КГ17-3).

Бывают и особо экзотические случаи, например, Роструд в случае, когда работник пропадает и не выходит на связь, рекомендует работодателям перед увольнением такого работника обращаться в суд с заявлением о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим. (Вопрос: Работник не выходит на работу, на звонки не отвечает, работает вахтовым методом, адрес проживания в другом городе, на письма о запросе дать объяснения нет ответа. От коллег была информация, что он осужден. Можем ли мы уволить работника в связи с отсутствием на работе (если да, то по какому основанию)? (Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2022)).

Профессионалы СберРешений осуществляют досудебное и судебное сопровождение трудовых споров с сотрудниками.

Оставить заявку

Когда работник может обратиться в суд

У работника гораздо больше возможностей для обращения в суд с иском к работодателю.

В первую очередь, это обращение в суд с требованием о признании гражданско-правового договора трудовым или о признании отношений трудовыми (ст. 19.1 ТК, апелляционное определение Московского городского суда от 15.03.2023 по делу № 33-8646/2023). Обычно вместе с таким требованием предъявляются и иные требования, в том числе это может быть требование об обязании внести в трудовую книжку запись о работе (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2022 № 33-23534/2022 по делу № 2-661/2022).

Во вторую очередь, это требование о восстановлении на работе (апелляционное определение Московского городского суда от 03.03.2022 по делу № 33-5104/2022).

Такое требование может предъявлено в самых разных случаях, не только в случае увольнения работника по инициативе работодателя.

Также работник может потребовать восстановления на работе при увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон и так далее. Поэтому потенциально рискованно абсолютно любое увольнение работника.

Следует отдельно выделить «зарплатные» требования работников. Например, это требование о взыскании задолженности по зарплате, о взыскании компенсации (процентов) за задержку зарплаты, об индексации зарплаты (ст. 236 ТК, апелляционное определение Московского городского суда от 31.03.2022 по делу № 33-9535/2022, апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2022 по делу № 33-7514/2022, апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 13.07.2022 по делу № 33-1981/2022).

Также достаточно часто работники предъявляют требование о взыскании компенсации морального вреда вместе с «основными» требованиями (ст. 237 ТК).

Работники могут предъявлять и иные не указанные выше требования, в том числе их разные комбинации в одном исковом заявлении. Активному обращению работников в суды также способствует то, что работники-истцы в отличие от работодателей-истцов освобождены от уплаты госпошлины во всех инстанциях (пп. 1 п. 1 ст. 336.36 НК, определение Конституционного Суда от 21.12.2011 № 1636-О-О).

Получите правовую поддержку от юристов СберРешений по вопросам:

  • сопровождения трудовых споров: от привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения до окончания судебного процесса;

  • подготовки документов и ведения переговоров с работниками;

  • консультации юриста по перспективам трудового конфликта;

  • правового аудита документов для увольнения.

Трудовое право

Консультации и внедрение HR-проектов для безрискового управления персоналом

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8K3SCf

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.