Налоговые штрафы

Если отчетность не сдана из-за болезни главбуха, штраф можно уменьшить

За нарушение сроков сдачи отчетности компании грозит штраф: максимальный размер составит 30% от суммы неуплаченного в срок налога; минимальный — 1 000 рублей. Избежать ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности очень сложно. Но, уменьшить штраф — реально.
Если отчетность не сдана из-за болезни главбуха, штраф можно уменьшить
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

За нарушение сроков сдачи налоговой отчетности в НК предусмотрены серьезные санкции, вплоть по блокировки счета. А, за несоблюдение сроков отчетности в Соцфонд, санкции установлены в КоАП.

Ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности

Ответственность за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности установлена статьей 119 НК.

Компании грозит штраф в размере 5% от суммы налога, не уплаченного вовремя за каждый месяц просрочки, даже неполный. Но, не менее чем на 1 000 рублей и не более чем на 30% от суммы неуплаченного в срок налога.

Если налоговая отчетность не будет сдана в течение 20 дней после наступления срока сдачи, ИФНС вправе принять решение о блокировке расчетного счета компании (п. 3 ст. 76 НК). Речь идет о всех налоговых декларациях, РСВ и 6-НДФЛ. При этом сумма блокировки может превышать сумму налога к уплате.

За нарушение сроков сдачи отчетности в Соцфонд, разделов формы ЕФС-1, оштрафуют директора на 500 рублей по статье 15.5 и части 3 статьи 23.1 КоАП.

Получайте полезные материалы, чтобы изменения законодательства и штрафы не застали вас врасплох — разборы, мини-курсы, вебинары, обучающие онлайн-курсы в подписке Клерк.Премиум!

Подписаться

🎁Оформите подписку на год со скидкой 35% и получите курс-бестселлер года «Бухгалтер-2024 ― Главные изменения по налогам, отчетности, ФСБУ, зарплате и воинскому учету» в подарок! Получите новые знания сами или прокачайте навыки своих сотрудников.

Цена подписки на год прямо сейчас: 9 685 рублей.

Можно ли избежать ответственности

Избежать ответственности полностью практически невозможно. Но, уменьшить штраф — реально.

По закону о бухучете №402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организует руководитель компании. Он обязан возложить эти обязанности на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Эта ответственность означает, что в случае болезни главного бухгалтера, директор обязан принять меры для того, чтобы бухгалтерия продолжила работу в нормальном режиме. Он вправе нанять нового работника, возложить обязанности на заместителя главного бухгалтера или иного сотрудника бухгалтерии. Никто не запрещает привлечь к подготовке отчетности аудиторскую фирму и т.п.

На практике болезнь главбуха может стать неожиданностью, когда времени на привлечение к работе стороннего работника или фирмы мало. В любом случае даже если срок нарушен, нужно сдать отчетность как можно скорее.

Что сделать, чтобы уменьшить штраф

Статья 114 НК позволяет уменьшить штраф в 2 раза, если у компании есть смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств приведен в статье 112 НК. В первом пункте это статьи говорится о «совершении правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств». Заболевание, как раз, можно отнести в этой категории.

Если у компании есть обстоятельства, исключающие вину  в совершении налогового правонарушения, приведенные в статье 111 НК, наказание может быть отменено полностью. К таким относятся:

  • Действия вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, о которых известно общественности из СМИ.

  • Деяния, совершенные в состоянии, при котором лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях вследствие болезни.

  • Выполнение письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов), данных налоговым органом или выполнение мотивированного мнения налогового органа, направленного в ходе проведения налогового мониторинга.

То есть, болезнь главного бухгалтера в соответствии с пунктом 2 статьи 111 НК может быть обстоятельством, которое исключает вину компании в нарушении сроков сдачи отчетности.

Как действовать, если есть обстоятельства, исключающие вину и, или смягчающие ответственность

Ни налоговая, ни Соцфонд изначально не знают по какой причине компания нарушила сроки сдачи отчетности. Поэтому, штраф будет назначен, и его придется оспаривать.

В большинстве случае, налоговая направляет уведомление о том, что не сдана отчетность и заранее предупреждает о возможной блокировке расчетного счета. 

Чтобы ИФНС смягчила ответственность или хотя бы уменьшила штраф за нарушение сроков сдачи отчетности, можно:

  • На момент сдачи отчетности с нарушением срока подать ходатайство о неприменении штрафных санкций.

  • После получения от ИФНС по ЭДО уведомления о несданной отчетности подать пояснения и ходатайство о неприменении штрафных санкций.

  • Если ИФНС уже составила акт о налоговом правонарушении, нужно составить возражения.

Во всех случаях, в ИФНС нужно подготовить и подать пакет документов, подтверждающих наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие вины.

В случае болезни главбуха, нужно подать медицинские документы (больничный, справка о госпитализации), подтверждающие временную нетрудоспособность, и документы компании, по которым обязанность по подготовке и сдаче отчетности возложена только на главбуха. Например, Положение о бухгалтерии или Положение об учете, трудовой договор и т.п.

Если ИФНС вынесет решение о привлечении к налоговой ответственности, его нужно обжаловать через вышестоящий орган - УФНС. Если на уровне УФНС решить проблему не получить, вы вправе обратится в суд. По этому вопросу шансы выиграть дело очень велики.

В судебной практике есть решения, по которым компании были освобождены от налоговой ответственности по причине болезни бухгалтера. Аргументы для подготовки возражений на акт ИФНС, жалобы в УФНС и обращения в суд, вы можете взять из следующих судебных решений:

Начать дискуссию

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

Лучшие спикеры, новый каждый день

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Агробизнес активно внедряет новые технологии — убирает лазером сорняки, создает «умные фермы» с искусственным интеллектом — но при этом нередко тратит много времени на подготовку бумажных документов, а то и вовсе теряет их. На примере нашего клиента рассказываем какая польза компаниям АПК от внедрения систем электронного документооборота.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Интересные материалы

Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.