Ремонт или модернизация? И еще раз о ремонте и об определениях

Не изобретаем свои термины, а пользуемся официально установленными.
Ремонт или модернизация? И еще раз о ремонте и об определениях
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Нежданно-негаданно для себя, отвечая на вопрос клиента в сервисе Клерк.Консультации, стал топик-стартером в дискуссии (хорошо хоть, что не в полемике) по вопросу отличия ремонта от модернизации.

Ну, о праве (ещё раз повторю, праве, а не обязанности) капитализации обязательного недешевого ремонта (который не всегда можно признать капитальным) я уже писал в декабре 2022 года.

Чуть позже, в феврале 2023 года я как раз и попытался рассмотреть определения ремонта и модернизации, и чем они отличаются.

Но просмотров этой публикации до сих пор маловато (где-то сотни три всего лишь) поэтому позволю себе еще раз обратить внимание всех интересующихся на официальные (данные в нормативно-правовых актах) определения, а не на трактовку коллегами того или иного понятия.

Итак, ремонт основного средства. Официальное определение его дано в Межгосударственном стандарте «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения. ГОСТ 18322-2016», утвержденном приказом Росстандарта от 28.03. 2017 № 186-ст.

И под ремонтом следует понимать комплекс технологических операций и организационных действий по восстановлению работоспособности, исправности и ресурса объекта либо его составных частей (п. 2.1.2 ГОСТ 18322-2016).

В зависимости от объема и трудоемкости выполняемых работ ремонт можно разделить на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт выполняется для обеспечения или восстановления работоспособности объекта и состоящий в замене либо восстановлении его отдельных легкодоступных частей (п. 2.3.9. ГОСТ 18322-2016).

Средний ремонт выполняется для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса объекта с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния объекта в объеме, предусмотренном в документации. Объем восстановления ресурса устанавливается в документации (п. 2.3.8. ГОСТ 18322-2016).

Капитальный ремонт выполняется для восстановления исправности и полного (или близкого к полному) ресурса объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Значение ресурса объекта, близкое к полному, устанавливается в документации (п. 2.3.7 ГОСТ 18322-2016).  

Таким образом, универсального определения капитального ремонта, одинаково пригодного и для офисной техники, и для транспорта, и для, допустим, промышленного оборудования нет, и быть не может.

Основные средства, они все разные.

Также Стандарт подразделяет ремонт на плановый и неплановый.

Плановым признается ремонт, постановка на который планируется и производится в соответствии с требованиями документации (п. 2.3.6 ГОСТ 18322-2016).

При неплановом ремонте постановка на него осуществляется без предварительного назначения (2.3.12 ГОСТ 18322-2016).

И, в свою очередь, неплановый ремонт можно разделить на ремонт по техническому состоянию (п.2. 3.13 ГОСТ 18322-2016) и аварийный ремонт (п.2.3.14 ГОСТ 18322-2016).

При проведении ремонта по техническому состоянию объем и момент начала ремонта определяются техническим состоянием объекта.

Аварийный ремонт выполняется при внезапных поломках оборудования, вызванных нарушением условий эксплуатации, перегрузками или другими причинами, для восстановления его работоспособности.

Так что, коллеги, давайте при обсуждении темы не изобретать велосипед, и придумывать что-то своё, а пользоваться официально принятыми терминами и понятиями.

Кроме того, хочу заметить, что при проведении капитального ремонта (что планового, что, допустим, аварийного) результатом может быть не только восстановление ресурса, но и его улучшение, то есть модернизация.

Но вот определять эту, порой трудноразличимую грань между капремонтом и модернизацией должны не мы, гуманитарии (ну, почти), а господа инженеры и прочие технари, занимающиеся эксплуатацией и содержанием этой самой техники (основных средств). Их на это учили, и, кстати, за это они тоже свой оклад жалованья получают.

P.S. И в очередной раз хочу услышать от коллег: будет ли пользоваться спросом вебинар о порядке учета ремонта и модернизации?

Наши администраторы почему-то опасаются его проводить, боясь, что желающих будет немного. А у них бюджет, смета, маржинальность.        

Комментарии

16
  • Наталия Лукина

    Сергей, спасибо за статью! Согласна с вами, что официально принятые термины и понятия облегчают понимание проблемы.

  • Да, мне кажется это вот прямо каждый раз отдельная история - в одном случае капремонт, в другом - текущий, в одном случае модернизация, в другом - опять же текущий ремонт, который не повлияет на стоимость ОС. Закон, что дышло...

  • Катерина Светлицкая

    отличия ремонта от модернизации

    Вопрос, кстати, не только для учета актуальный, можно и в философском смысле порассуждать)

    • Сергей Верещагин

      Ну..., в философском смысле, это когда работы никакой в ближайшее время не предвидится, вся отчетность текущая сделана и сдана, а времени до конца рабочего дня еще много.

      Вот я себе могу такое позволить...😉

      Особенно когда мне за такое еще и заплатят🙂, пусть и немного, но всё-таки.

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года