10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

От экономической нестабильности и бюрократических препятствий до серьезных последствий международных санкций. Мы представим анализ проблем и предложим возможные пути их решения, давая предпринимателям некую навигацию в этих непростых условиях.

Первую часть вы найдете по ссылке.

5 место — экономическая нестабильность. Этот вопрос в России остаётся одним из ключевых вызовов для малого бизнеса. Постепенное падение курса рубля с периодическими рывками делает планирование бизнес-операций исключительно сложным, поскольку существенно усложняет процесс бюджетирования и прогнозирования расходов, особенно связанных с импортом товаров и компонентов. Увеличение налоговой нагрузки, в свою очередь, снижает маржинальность бизнеса, делая его менее устойчивым в условиях кризиса. Но, во-первых, в настоящий момент в правительстве разрабатывается система прогрессивной шкалы налогообложения, и, по нашим прогнозам, она будет введена достаточно оперативно, а во-вторых, на руку России играет расширение БРИКС, что в ближайшем будущем сдвинет зависимость многих экономик (в том числе и российской) от курса доллара. Кроме того, большую роль играет в стране вложение государства в промышленность и ресурсоёмкие производства внутри территории России. Покупательная способность в промышленных городах выросла, что способствует росту малых предприятий (например, услуги, и одежда, и обувь). Выросли возможности для мелкосерийных производств, так как много таких запросов. 

На 4 место предприниматели определили общие сложности с ведением бизнеса. Проблемы с чрезмерной бюрократией, непрозрачной системой госзакупок и нехваткой квалифицированных кадров серьёзно затрудняют управление малым бизнесом. Бюрократические процедуры увеличивают время и стоимость проектов, отпугивая потенциальных инвесторов. Наша компания хорошо знакома с этими проблемами, и мы подготовили несколько способов их решения. Во-первых, это переход на электронный документооборот — больше 70% бюрократических проблем купируется этим решением. Про изменения в системе госзакупок мы сейчас готовим обширный материал и опубликуем его буквально сразу после публикации этой статьи. На самом деле эти проблемы в большей степени связаны с плохой информированностью бизнесменов об изменениях в законах и правилах, нежели с проблемами в самой системе. 

На 3 месте оказался ограниченный доступ к финансированию. Коммерсанты жалуются на высокие процентные ставки по кредитам и недоступность льготных программ кредитования. По мнению многих опрошенных, это создает существенные барьеры для развития малого бизнеса. Но тут результаты опроса очень чётко развалились между нашими клиентами и другими респондентами. Наши клиенты на доступ к получению финансовой поддержки и кредитам не жалуются, потому что наша фирма работает со многими банками и кредитными экспертами, а также мы всегда следим за информацией в области грантов и государственной поддержки малого и среднего бизнеса. 

Так как больше половины наших респондентов пришлась на Московскую область и регионы, на 2 место попала неразвитая инфраструктура. Всё хорошо только в Москве, Казани и неожиданно в Великом Новгороде, из этого города очень мало поступило жалоб на эту тему. Людей волнуют проблемы с логистикой и нехватка доступных офисных помещений. Это значительно увеличивает операционные издержки и ограничивает возможности для расширения бизнеса. И да, для многих регионов России это большая проблема, обойти которую самостоятельно не получится. 

Ну и на 1-е место ожидаемо попали санкции. Санкции приводят к ограничениям на экспорт и импорт, снижают инвестиционную привлекательность страны и приводят к уходу иностранных компаний с российского рынка. Трудности с переводами средств в другие страны дополнительно усиливают изоляцию. Один из путей минимизации этих последствий — активная торговля на внутреннем рынке, участие малого бизнеса в импортозамещении и развитие альтернативных международных партнёрств, например со странами БРИКС и теми, кто также находится под санкциями. Мы уже публиковали материал о банках, которые всё ещё работают с Китаем и другими зарубежными партнёрами, но на текущий момент ситуация изменилась, и скоро мы опубликуем новый материал на эту тему.

Что можно сказать в завершение? Все 10 тем, рассмотренных в нашем исследовании, только с первого взгляда кажутся непреодолимыми препятствиями для начала собственного дела, но если немножко разобраться, большинство проблем решаются либо делегированием решения проблемы специалистам, либо повышением собственной осведомлённости. Большую часть описанных проблем наша фирма решает для наших клиентов. А чтобы быть в курсе, я рекомендую подписаться на наши соцсети, где мы регулярно публикуем свежую информацию об изменениях на рынке. 

Комментарии

1

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Бизнес на разливных пенных напитках считается одним из стабильных и достаточно быстро окупает вложения. Продукция востребована, независимо от времени года, кризиса и прочих обстоятельств.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Блокировка банковского счета налоговой инспекцией: что делать

Разберем алгоритм действий при блокировке банковского счета налоговой инспекцией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Импорт

Импортерам добавят отчетности

В России начинается проведение эксперимента по обеспечению импортерами утилизации отходов и упаковки от использования отдельных групп товаров.

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2024 году

Для того, чтобы рядовой сотрудник компании получил в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, ему достаточно в письменной форме уведомить руководство о своем намерении, отработать утвержденные законом две недели, необходимые организации для поиска нового работника, забрать документы в отделе кадров, собрать личные вещи в коробку и попрощаться с коллегами. А вот процесс увольнения генерального директора более длителен и сложен. Сейчас расскажем почему.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Сбер запускает банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке

Жители новых регионов смогут оформлять карты Сбербанка, открывать вклады, брать кредиты и заключать договоры об обслуживании юридических лиц.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Расходы, в случаях, когда работник выехал в командировку раньше или задержался, можно учесть в расходах для целей налогообложения, но должно быть письменное разрешение руководителя на эти даты.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Своим сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП

Можно сделать зачет суммы переплаты на ЕНС в счет другого лица.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести

Применять ККТ разрешено только после того, как произойдет ее регистрация в налоговой. В дальнейшем может потребоваться перерегистрировать онлайн-кассу. В нашем материале разберем случаи, когда должна проводиться эта процедура. Поговорим о том, как заполнить соответствующее заявление и какой код причины в нем указать.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести
УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица. ФНС очень хорошо научилась администрировать НДС, поэтому его ввели — поясняет эксперт

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

18
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Госдума: ключевую ставку нужно снижать с сентября

Сейчас инфляция в РФ находится на высоком уровне — 7,8%, тогда как цель Центробанка — 4%. Для этого регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику. О снижении ключевой ставки можно будет говорить ближе к осени.

Что делать при панической атаке. Рассказывает бухгалтерам психолог

Чтобы понять, как действовать во время панической атаки (ПА), нужно разобраться, как она работает. Разбирает психолог docmed Ольга Викторова.

При усыновлении не надо переоформлять отпуск по уходу за ребенком, если имя осталось прежнее

Отпуск по уходу за ребенком положен не только родителям, но и другим родственникам, а также опекунам.

Интересные материалы

Счетная палата назвала налоговые льготы недостаточно эффективными

Кураторы налоговых льгот признают их эффективными даже при отрицательных показателях. Большинство мер поддержки не соответствуют целям госпрограмм, а избыточное предоставление льгот вызывает инфляционное давление.