Подписан указ о продаже валютной выручки. Президент ввел обязательную репатриацию и продажу валютной выручки экспортерами

Власти вводят требования по обязательной репатриации валютной выручки для ограниченного круга компаний. Указ об этом подписан Президентом РФ, но пока не опубликован. В Правительстве РФ сообщают, что документ предлагает особый режим работы для 43 групп компаний
Подписан указ о продаже валютной выручки. Президент ввел обязательную репатриацию и продажу валютной выручки экспортерами
Illustration: Sarah Grillo/Axios

Президент РФ подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)» , этим документов вводится обязательная продажа выручки и предоставление экспортерами планов-графиков продаж валюты и контроль Росфинмониторинга за исполнением требований.

Указом утверждается перечень таких экспортеров — это 43 группы компаний в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

В Правительстве РФ причины решения, прямо не называют, но многие наблюдатели уже несколько недель говорят о том, что курс доллара по отношению к рублю выше 100 сильно давит на многих чиновников.

Указ требует от компаний зачислять на свои счета в уполномоченных банках (о порядке отбора уполномоченных банков ничего не известно) заработанную иностранную валюту и осуществлять ее обязательную продажу на внутреннем рынке.

Процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, и срок, с которого возникнет это обязательство, установит Правительство РФ.

Также для компаний вводится обязанность предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Следить за исполнением будут представители Росфинмониторинга, которые будут внедрены в компании. Нормативные акты в Правительстве РФ обещают принять в течение недели.

Ограничения вводятся на 6 месяцев.

Комментарии

27
  • Борис Мальцев

    Указ, который может вернуть доллар по 80 рублей

    ▪️Александр Исаков, экономист по России Bloomberg Economics, в комментарии на указ президента пишет, что власти перенесли баланс сил на валютном рынке от государства к компаниям. Государство пытается вернуть прежний баланс, когда валютные активы компаний становятся децентрализованными резервами.

    ▪️Экономист Дмитрий Полевой считает, что при обязательной продаже 50-60% валютной выручки в текущих условиях теоретически возможен возврат к доллару по 70-75 рублей. Однако с учетом оттока капитала, снижением импорта в четвертом квартале российская валюта сможет укрепиться до 83-86 рублей за доллар. «Иными словами, грубые оценки говорят, что курс ниже 90/USD вполне реален. Но многое будет зависит от выбранного процента обязательной продажи экспортной выручки. Полагаем, что "жестить" власти не будут, чтобы рубль не укрепился слишком сильно. Опять же, есть бюджет...», – пишет эксперт.

  • Александр @42

    Мало кто знает, что будет, т.к. полных тестов документов нет еще.

  • Александр @42

    Интересно, почему я не могу редактировать текст? Эта функция опять отключена или какие-то неполадки?

    • Наталия Лукина

      Александр, попробуйте сейчас. Функция редактирования текста вам доступна 

      • Александр @42

        Да, спасибо. Работает редактирование, я исправил опепачтку.

    • Наталия Лукина

      редакция может запретить редактирование,  если за автором замечено, что после выхода поста он начинать менять картинки,  полностью текст и добавлять активные ссылки рекламные. За вами такого не было замечено, так что редактируйте)

      • Александр @42

        Я вроде таким ни разу не занимался, во вском случае мне никто не делал таких замечаний. Меяли картинки и меняли, иногда даже ..бр.. Но ничего.

        • Наталия Лукина

          бывают бр, но по формату подходят, в ленте встают хорошо) 

          • Александр @42

            Вам видней, мы все эти требования плохо знаем, толком мало где написано, нужно искать, да не вский найдет.

            • Наталия Лукина

              image.pngвсе правила на главной странице Трибуны есть. Требования к размеру и формату изображения (2048x1152, до 10 Мб, png, jpg или gif).

              • Александр @42

                И что эти правила большие, километровые, понятные? Даже страшно открывать.

                • Наталия Лукина

                  там как раз очень сжатый пост со всеми основными правилами. Никакой страшной простыни там нет)) 

                  • Александр @42

                    Да ладно Вам!)) Вы же шеф-редактор, вот Вам и просто, а мы какое-то слово не узнаем и все.

          • Александр @42

            Я в основном по содержанию. Например, сейчас текущая картинка содежит желтые и синие цвета, что напоминает влаг Украины. Там что есть почитатели? Или это случайно вышло?
            Прошу учесть, что я ничего такого не имел в виду.

            • Наталия Лукина

              не я подбирала картинку, но уверена,  что редактор не имел ничего  такого)) не более, чем совпадение,  тем более и цвета на Украинский флаг не похожи совсем 

              • Александр @42

                Вы знаете, мы же в РФ пока живем, я вот на это надеюсь, а тут органы всякие, они могут иначе увидеть. Картинка вот с американским президентом и жёлто-блакитные цвета. Прямо даже не знаю. Может этим богам картинок намекнут что ли?)) Пусть задумаются.

                • Наталия Лукина

                  тогда про валюты опасно писать выходит)) Мало ли что подумают 

                  • Александр @42

                    тогда про валюты опасно писать выходит))

                    В некотором смысле уже да. Преслтавьте, что в вагей органищации появится вот этот комиссар Росфинмонторинга? Лишний раз луче и не признаваться, что есть валюта.

            • Виктория В

              текущая картинка содежит желтые и синие цвета, что напоминает влаг Украины

              Если о флагах, то Швеция то же подходит. Хотя тут желтый, явно золотой (почти оранжевый) и напоминает деньги (богатство). Синий просто дополнительный (контрастный) цвет к такому желтому (почти оранжевому) в цветовом круге и черный с белым (добро и зло) на это как бы недвусмысленно намекает

              • Александр @42

                Лучше не начинать такое. У меня вот лежит труд "Психология цвета", это получится серия статей. Дело в том, что работники разных органов не столь образованы и знают нюансы оттенков. Именно поэтому я и написал замечение такое. Я же имею право высказать мнение?

                • Наталия Лукина

                  само собой имеете) Но если мы будет так цепляться к картинкам, то придем к тому,  что лучше вообще без них - безопасней будет))) 

                  • Александр @42

                    Без картинок плохо.

ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Агробизнес активно внедряет новые технологии — убирает лазером сорняки, создает «умные фермы» с искусственным интеллектом — но при этом нередко тратит много времени на подготовку бумажных документов, а то и вовсе теряет их. На примере нашего клиента рассказываем какая польза компаниям АПК от внедрения систем электронного документооборота.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Бизнес на разливных пенных напитках считается одним из стабильных и достаточно быстро окупает вложения. Продукция востребована, независимо от времени года, кризиса и прочих обстоятельств.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Блокировка банковского счета налоговой инспекцией: что делать

Разберем алгоритм действий при блокировке банковского счета налоговой инспекцией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Импорт

Импортерам добавят отчетности

В России начинается проведение эксперимента по обеспечению импортерами утилизации отходов и упаковки от использования отдельных групп товаров.

Интересные материалы

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации