Банки

Рынок труда — 2007: кризис съел суперзарплаты

Для рынка труда банковских специалистов в 2007 году были характерны довольно-таки противоречивые тенденции. Сохраняется дефицит кадров по наиболее востребованным направлениям, и потому можно говорить о формировании рынка специалиста, соискателя, а не работодателя. Но банки теперь готовы платить «бешеные деньги» только действительно лучшим в своей профессии.

Для рынка труда банковских специалистов в 2007 году были характерны довольно-таки противоречивые тенденции. Сохраняется дефицит кадров по наиболее востребованным направлениям, и потому можно говорить о формировании рынка специалиста, соискателя, а не работодателя. Но банки теперь готовы платить «бешеные деньги» только действительно лучшим в своей профессии.

Инвестбанкиры рулят зарплатами Сейчас в банковском секторе заметна некоторая стагнация, кризис внешних рынков дал о себе знать, — констатирует Мария Янковская, старший консультант (банковская и финансовая практика) HR-компании Ward Howell Executive Search. — Особенно это заметно в сегменте, связанном с открытым рынком, а также с массовым кредитованием, так как сейчас российским банкам труднее (и дороже) привлекать финансирование на Западе. Это не смогло не сказаться на уровне доходов банкиров. До нынешнего года средний доход в инвестиционно-банковской индустрии мог превышать в разы зарплаты банковских специалистов в коммерческих банках. Инвестиционный бизнес был своеобразным ориентиром для рынка и локомотивом, который «тянул» вверх доходы всех остальных банковских служащих. Но по итогам 2007 года «дочки» международных инвестиционных банков вряд ли выплатят своим менеджерам колоссальные бонусы, хотя в России эти гиганты не потеряли, как это произошло на всех остальных мировых рынках, а заработали. Однако в таких компаниях существует правило — увязывать доходы всех сотрудников с успехом или провалом корпорации в целом».

Возможно, придется урезать аппетиты и всем остальным специалистам кредитных организаций. Конечно, профессионалы по-прежнему в цене, им хорошо и даже очень хорошо платят. Но если раньше почти любой запрос потенциального топ-менеджера на зарплату в 1 млн долларов в год мог быть удовлетворен с большой вероятностью, то теперь миллионы получат только самые лучшие в своей профессии, считает эксперт Ward Howell.

Другие комментаторы «БО» полагают, что более жесткий подход к соискателям могут себе позволить только «лучшие» банки. «Очень жесткие требования к профессиональному опыту в ведущих банках, — замечает Юлия Винча, управляющий партнер департамента подбора персонала для финансовой сферы кадрового центра «Юнити». — Если ранее допускалось, что специалист может чего-либо не знать и получать этот опыт уже по ходу работы, то в 2007 году таких допусков было все меньше». Но в большинстве банков, продолжает Ю. Винча, даже на «рыночную» зарплату готовы брать на работу людей с потенциалом и без конкретного опыта работы. Специалистов на рынке становится меньше, и если раньше банки могли выбирать, то теперь у кандидата есть по пять – семь предложений о работе и выбирает уже соискатель. Теперь банкам приходится вести своего рода борьбу за кандидатов: день просрочки — и кандидат уже работает в другом месте.

Кредитное дело требует бойцов Рассуждая о том, кто правил балом на рынке труда в 2007 году — работодатель или соискатель, не стоит забывать, что и рынок труда многослойный, и год был противоречивым. Озабоченность «турбулентностью» банкиры начали демонстрировать лишь с сентября, а до того и ипотека, и автокредитование, и эмиссии кредитных карт росли в разы. Существенный прирост произошел и по объемам вкладов, правда, по настоящему актуальным это направление (депозиты населения) стало для кредитных организаций лишь в четвертом квартале. Банки динамично развивали сеть отделений разных форматов — в столице и в регионах. Соответственно, росла и потребность в сотрудниках самого разного уровня. Росли и «жертвы», на которые были готовы идти банки, привлекая новых сотрудников.

Наталья Беспамятных, специалист по маркетингу кадрового агентства «Карьера ЮНИОН» (Екатеринбург) утверждает, что ежегодно потребность банков в персонале растет минимум на 30%. Непосредственно с этим связано и увеличение штата службы персонала банков, так как новый персонал нужно находить, оценивать, развивать, обучать, удерживать и т.д. — нагрузка на менеджеров по персоналу существенно возросла.

«В настоящее время в банковском секторе существует некоторое противоречие, — размышляет Н. Беспамятных («Карьера ЮНИОН»), — перенасыщение рынка труда новоиспеченными финансистами причудливо дополняется катастрофическим дефицитом по некоторым новейшим банковским специальностям. Многие банки столкнулись с острой нехваткой квалифицированных кадров среди менеджеров всех уровней. Особенно чувствуется дефицит менеджеров высшего и среднего звена. Спрос на квалифицированных топ-менеджеров с опытом успешной работы существенно превышает предложение. Кроме того, увеличился спрос на конкретных специалистов из конкретных компаний».

В результате зарплаты банковских специалистов выросли за год, в частности по Уральскому региону, в среднем на 20–25%. При этом наибольшее увеличение заработных плат наблюдалось в кредитных, ипотечных отделах, в банковской рознице и в отделах по обслуживанию пластиковых карт.

«Стоит отметить, что размер вознаграждения рядовых банковских специалистов несущественно отличается от уровня заработных плат в других сферах. А вот у руководителей среднего и высшего звена мы наблюдаем действительно высокие заработные платы», — отмечает Н. Беспамятных («Карьера ЮНИОН»).

Кадры в дефиците

Наиболее массовый спрос в 2007 году был отмечен на банковских «продавцов», в том числе специалистов в сфере кредитования, считает Юлия Винча («Юнити»). Потребность в специалистах такого профиля, по ее оценке, выросла на 60%. Речь идет как о «массовых» специальностях (специалисты, работающие с клиентами в торговых точках, делающие звонки по задолженности и т.п.), так и более «штучных» сотрудниках — рисковиках, андеррайтерах, специалистах, оценивающих возможность выдачи кредитов. Юлия Винча отмечает, что в прошлом году было много заказов на ипотечных брокеров, а также специалистов ипотечного рынка — от рядовых специалистов до начальников департаментов. Также отдельным блоком можно выделить заказы на специалистов и руководителей отделов разработки банковских продуктов (методологов).

Консультант кадрового агентства Flex Александр Рублев строит свою оценку дефицитных специальностей на том факте, что банки-работодатели уже завершили стадию активной экспансии и передела рынков, ситуация стабилизировалась, выровнялись продуктовые линейки, и теперь основными задачами банкиров остаются удержание клиентов и улучшение качества предоставляемых услуг. В связи с этим особое внимание уделялось кандидатам на должности relationship manager (привлечение и разработка стратегии комплексного обслуживания клиентов), сredit analyst.

«С увеличением темпов кредитования, как розничного, так и корпоративного, участились явления мошенничества и невозврата, — развивает мысль А. Рублев (Flex). — Повышенным спросом в прошлом году пользовались грамотные специалисты в области внутреннего контроля, compliance, управления кредитными рисками. Наблюдается явный дефицит специалистов подобного профиля, особенно уровня senior и head manager».

Ну и, кроме того, возросла потребность в специалистах по обслуживанию инвестиционного бизнеса — инвестиционных аналитиках, экспертах по работе с финансовыми институтами, а также в специалистах в области продажи инвестиционных продуктов.

Мария Янковская (Ward Howell Executive Search) к списку обладателей редких и востребованных профессий добавила специалистов в области секьюритизации банковских активов. При этом для данной категории сотрудников наблюдался самый большой разлет возможного размера вознаграждения: от 50 тыс. долларов в год базовой компенсации для аналитика до 250 тыс. долларов для директора. «Наиболее острым спрос на спецов по секьюритизации был до августа», — отметила М. Янковская.

Но с частными состояниями и инвестициями в России по-прежнему все в порядке, поскольку банки также активно искали профессионалов в области private equity круглый год.

Доходы самых востребованных банковских специалистов, долларов в месяц

Мнение банкира

Дмитрий Антонов, заместитель начальника управления подбора и учета персоналом УРСА Банка

Традиционно на рынке банковских специалистов высок спрос на так называемых «клиентщиков». Сегодня многие банки ищут специалистов, способных привлекать пассивы, депозиты, работать с векселями. УРСА Банк не является исключением из общей тенденции, нам нужны те же специалисты, что и в других банках. Акцент в дальнейшем развитии мы будем делать на профессионалов, которые смогут увеличить базу наших пассивов. Это и бизнес-креаторы, менеджеры и лидеры, которые могли бы реализовывать те амбициозные задачи, которые ставит перед собой банк. Молодые лидеры, управленцы, методологи…

Требования у нас достаточно высокие. Мы ориентируемся на лидеров рынка и талантливую молодежь — на тех, кто уже показал себя профессионалом, приглашаем достаточно большое количество иногородних специалистов, в том числе и из Москвы. Это говорит о том, что наше предложение на рынке труда конкурентно по уровню заработной платы.

Вместе с тем эпоха экстенсивного роста для нас закончилась. Теперь УРСА Банк ориентирован на интенсивный рост, управление численностью персонала, производительностью труда. Мы хорошо понимаем, что основой подразделений, географически удаленных от головного офиса, могут быть только люди, которые являются носителями нашей культуры. Нельзя набрать таких людей с улицы, не привив им нашу модель работы, нашу систему терминов и понимания бизнеса. Мы растим таких специалистов у себя в банке. У нас есть эффективная система обучения, аттестации и анализа результативности. Людей со стороны мы берем гораздо реже, чем ставим на вакантные должности своих же людей. Мы считаем внутренний подбор своим козырем, он силен в УРСА Банке как нигде.

Марина Гвелесиани, заместитель начальника управления по работе с персоналом банка «Возрождение»

На сегодняшний день банковские структуры испытывают наибольшую потребность в профессионалах высокого класса с практическим опытом работы и реальными результатами — на позиции руководителей подразделений и менеджеров. Рост числа открываемых офисов банков в Московском регионе, экспансия кредитно-финансовых учреждений в крупные российские города порождают существенный дефицит специалистов в областях как розничного, так и корпоративного обслуживания. За профессиональные кадры в регионах приходится бороться.

Если говорить о кадровых потребностях банка «Возрождение», нам особенно интересны управляющие филиалов, заместители, руководители управлений и отделов, менеджеры по продажам, способные возглавить то или иное направление бизнеса в регионе, вести отдельные проекты. А также IT-специалисты (информационная безопасность, внедренцы ИБС и т.д.), кредитные менеджеры по работе с юридическими лицами, менеджеры по обслуживанию юридических и физических лиц в филиалы. Соответственно, максимальный рост зарплат произошел в подразделениях корпоративного бизнеса, кредитных подразделениях (корпоративное кредитование, IT-подразделения) в размере 8–12%.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат буду учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Интересные материалы

Криптовалюта

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива