28 июля 2016
14 июня 2016 года Государственной Думой принят в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1040802‑6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». Кроме урегулирования новых полномочий налоговых органов по администрированию страховых взносов данный законопроект вносит существенные изменения в
27 июля 2016
В силу п. 1 ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Гражданин заключил с застройщиком договор об участии в долевом строительстве МКД с подземной автостоянкой. По завершении строительства застройщик обязуется передать гражданину объекты долевого строительства – 20 машино-мест, стоимостью 10 млн руб. (1 машино-место – 500 тыс. руб.). Нужно ли гражданину зарегистрироваться в качестве ИП, если в будущем он планирует заключить договоры уступки прав (продажи завершенного строительством имущества) в отношении всех 20 машино-мест?
26 июля 2016
Не позднее 1 августа налоговые агенты должны представить в налоговые органы расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных за полугодие 2016 года по форме 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Заполнение отчета вызывает немало вопросов. В этой статье предлагаем вам вторую часть ответов В.Д. Волкова, начальника отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России, на вопросы по порядку заполнения указанной формы расчета.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос россиян на тему налогового вычета. Оказалось, что только 10% опрошенных обращались в налоговую за вычетом за последний год. Чаще всего ходят за вычетом в Уральском федеральном округе, реже - в Центральном округе.
25 июля 2016
23 декабря 2016 года вступает в действие Федеральный Закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 215-ФЗ), в котором ужесточены требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о бенефициарных владельцах.
Ух, оттянулся народ! И поругался, и повосхищался... Статья: "Пример расчета налогов в компании на классической системе налогообложения" собрала больше пятидесяти комментариев. Выяснилось, что на налоги уходит 39% от торговой наценки.
С 01.07.2016 использование профессиональных стандартов (далее также – профстандарты, стандарты) обязательно для многих учреждений. Кто подпадает под действие нового требования? Как работать с профстандартами? Где получать актуальную информацию по вопросам их применения и о новых разработках? Как правильно составить трудовой договор или эффективный контракт?
Скоро все кассы в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать данные о продажах в налоговую. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует контрольно-кассовую технику (ККТ). Что нужно делать уже сейчас?
22 июля 2016
В Определении ВС РФ от 11.05.2016 № 309‑КГ16-1804 судьи сделали вывод, что коммерческая организация была правомерно привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ за факт неперечисления в установленный срок сумм НДФЛ.
1 мая 2016 года был подписан федеральный закон, который вносит изменения в порядок налогового администрирования. О том, какие поправки внесены в ч. I НК РФ, читайте в предложенном материале.
21 июля 2016
К нам в редакцию пришло письмо с вопросом о работе при графике «сутки через трое». Читательница спрашивала, какой продолжительности должна быть смена – ведь нельзя же 24 часа работать без обеда? Действительно, в некоторых организациях необходимы работники, которые будут трудиться круглыми сутками, – охранники, продавцы и пр. И конечно же, необходимо правильно организовать для них рабочий процесс, чтобы были соблюдены нормы трудового законодательства.
Сенсационный, на наш взгляд, вывод сделала судья ВС РФ в Определении от 16.05.2016 № 308-КГ15-19017. В названном судебном споре анализировался алгоритм исчисления НДС в отношении операции по предоставлению поставщиком продовольственных товаров вознаграждения (скидки) своему покупателю. Несмотря на то, что речь в определении шла о делах давно минувших дней (налоговых периодах 2011 – 2012 годов), вывод судьи актуален и сегодня.
20 июля 2016
При выполнении каких условий организация на ОСНО может уменьшать налоговую базу на расходы, связанные с обучением работников (в том числе, если с ними не был заключен трудовой договор)?
Облагаются ли НДФЛ расходы на проезд сопровождающих лиц (например, при поездке, организуемой для школьников, с ними едут родители или иные сопровождающие лица)?
В порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего выездную налоговую проверку, вышестоящий налоговый орган (далее – управление) может провести повторную выездную проверку налогоплательщика (пп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ). Между тем основания, наличие которых предоставляет управлению право принять решение о назначении повторной проверки в указанных целях, п. 10 ст. 89 НК РФ, равно как и иными положениями Налогового кодекса, не определены.
19 июля 2016
Обязанности сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества установлены в § 1 «Общие положения об аренде» гл. 34 ГК РФ. Согласно ст. 616 ГК РФ производить за свой счет ка-питальный ремонт переданного в аренду имущества обязан арендодатель (п. 1), а арендатор – поддерживать имущество в исправном состоянии, осуществлять за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2). При этом сделана оговорка «если иное не установлено законом или договором аренды».
В 2016 году большинство организаций ждет не только увеличение количества проверок со стороны Роскомнадзора, но и ужесточение штрафов за нарушение норм закона «О персональных данных».
С 2016 года налоговики смогут проверять юридические адреса не только когда вы регистрируете фирму, но и в "мирное" время. Таким образом ваш юрадрес должен быть реальным не только на момент регистрации, но и в течение всей вашей работы. Если юридический адрес у вас покупной, позаботьтесь о его своевременном продлении.
Многих волнует вопрос: действительно ли все бухгалтеры с 1 июля 2016 года должны соответствовать требованиям профессионального стандарта "Бухгалтер"? Поспешим успокоить сотрудников и работодателей.