Клерк.Ру

Статьи бухгалтеру

Налоговая служба выпустила обзор значимых судебных дел, в которых компании отстаивали свою правоту в спорах с инспекциями. В письме ФНС России от 17 апреля 2017 г. № СА-4-7/7288@ приведены дела, на которые в этом году обязательно будут оглядываться в 2017 году в работе на местах инспекторы.
Из-за майских праздников несложно что-то упустить в работе бухгалтерии. Мы подготовили быстрый справочник, который касается большинства компаний. Проверьте, все ли в порядке с планом работы на ближайший месяц.
Аудитор рассказывает, с какими трудностями могут столкнуться бухгалтеры, ведущие учет основных средств компании. Разберем 10 непростых ситуаций.
Даже опытный бухгалтер рискует неправильно применить неоднозначные нормы законов или ПБУ на практике. А цена бухгалтерской ошибки может дорого обойтись налогоплательщику. Расскажем о том, как грамотно и безопасно исправить ошибки.
Один из самых частых способов подзаработать — попросить дополнительную работу на основном месте. Сколько же работ может быть у человека официально и как правильно оформить подработки?
На днях истекает срок представления в Росстат сведений о затратах на производство и продажу продукции. Организациям, которые не успеют подать необходимую информацию в срок, грозит штраф в размере до 70 тысяч рублей.
В последнее время стало популярным оспаривать законность комиссий, взимаемых банками при оформлении кредитов. Если вы выиграли суд, и он обязал банк выплатить вам деньги, иногда будет удержан НДФЛ.
Мы собрали ответы эксперта на самые частые вопросы по уплате пеней. А еще на «Клерке» заработал обновленный Калькулятор пеней.
Бухгалтерам уже несколько месяцев приходится работать с очередными новшествами, действующими с начала года. «Клерк» составил шпаргалку по изменениям, которые вызвали больше всего вопросов у бухгалтеров коммерческих организаций. Мы напомним, что проверить в учете. И расскажем, как сами налоговики видят новые правила.
В суматохе отчетной кампании из головы могут вылететь авансовые платежи по транспортному налогу. А ведь в большинстве компанией есть транспортные средства, а многие субъекты РФ ввели уплату авансов. Срок уплаты в разных регионах за первый квартал - от 30 апреля до десятых чисел мая. «Клерк» напоминает, кто платит, как рассчитывает и в какой срок уплачивает авансовые платежи по транспортному налогу.
Не позднее 28 апреля налогоплательщики сдают декларацию по прибыли за I квартал 2017 года. Остановимся на главных моментах на примере заполнения декларации для ООО «Ницца» из солнечного Екатеринбурга.
У бухгалтеров нередко возникают трудности с определением статуса иностранного работника, расчетом НДФЛ и сбором правильных документов. Полное руководство для компаний, в которых трудятся иностранцы, - в этой статье.
Как не ошибиться, определяя срок полезного использования основных средств, новых и бывших в эксплуатации, в связи с изменениями в Классификации основных средств?
О том, какие бывают резервы в БУ и НУ, зачем и как их создавать и какие из них обязательны, в наших таблицах-руководствах.
Разложим по полочкам все, что касается налоговых агентов по НДС: с примерами расчетов и понятными блок-схемами. Разберем заполнение счетов-фактур, оформление вычетов и расчет налога.
Одной из наиболее распространенных статей расходов в деятельности каждого учреждения являются затраты на услуги связи. О порядке финансирования этих расходов, а также особенностях их отражения в целях бухгалтерского и налогового учета расскажем в данной статье.
При установлении размера ущерба, причиненного казенному учреждению, следует исходить из текущей восстановительной стоимости активов. Как определяется такая стоимость?
В нашем очередном обзоре расскажем, на что могут рассчитывать начинающие специалисты в Москве и Питере. И напомним, к чему им стремиться, если карьерная лестница доведет до должности главного бухгалтера.
Не позднее 2 мая налоговые агенты должны представить расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 года. Разберем основные моменты.
Сдать расчет авансов по налогу на имущество за I квартал 2017 года надо не позднее 2 мая. Разбираемся, по какой форме, кто должен, а кто нет сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество и на что обратить внимание при сдаче.