Клерк.Ру

Статьи бухгалтеру

Иван Кузнецов, наш постоянный автор по налоговой оптимизации, приводит ответы на вопросы бухгалтеров и руководителей компании.
В каких случаях истребование документов у контрагента проверяемого налогоплательщика незаконно?
Отвечаем на самые частые вопросы бухгалтеров по забалансовым счетам.
Юрист Максим Юзвак подготовил специально для «Клерка» обзор знаковых разъяснений финансового ведомства за май.
Недавно мы приводили образец Регламента о должной осмотрительности. Но что делать, если контрагент не хочет предоставить сведения в виде, который предусматривает регламент? Тогда можно предложить ему подписать Заявление о добросовестности контрагента. Мы даем образец этого документа. В последнее время налоговики предъявляют претензии не только к сделкам с поставщиками, но к сделкам с покупателями.
Появился первый агрегированный обзор по покупкам россиян на основе данных онлайн-касс. Из него можно узнать, как тратили деньги в праздники и выходные. Никаких погрешностей, только реальные затраты.
Мы сделали обзор каналов в Telegram, которые будут полезны бухгалтерам, да и руководителям компаний тоже.

Наша финансовая муза на пальцах разбирает перспективы стать богатым благодаря биткоинам. Смотрите очередное прикольное видео от Александры Баязитовой.

Биткоины - приманка для дураков или способ стать миллиардером? Можно ли заработать на модном интернет-средстве платежей - биткоинах. Ведь они постоянно дорожают. Чем обеспечена эта валюта? 

 
Какие документы подтвердят расходы на оплату услуг охранников и что предусмотреть в бухгалтерском и налоговом учете? Рассмотрим охрану собственного и арендованного имущества компании.
Какая строка добавлена к счете-фактуре с 1 июля 2017 года? И какой формат можно использовать для электронных счетов-фактур с этой даты? Что изменилось в возмещении НДС? Обо всем этом наша статья.
Собрали в одном материале все, что касается резерва по сомнительным долгам: когда и кому создавать, как утвердить, какие проводки использовать. Приводим сравнительную таблицу по по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.
«Клерк» выяснил, чем главный профессиональный конкурс «Лучший бухгалтер России 2017» отличается от предыдущих и как увеличить свои шансы на победу в нем. Мы выведали секреты у организатора – Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. И узнали, какие призы будут в этом году.
Вицин, Моргунов и Никулин открыли свой бизнес, школу танцев. Как им рассказать об этом событии потенциальным клиентам? И как правильно учесть расходы на рекламу, ведь каждый вид современной рекламы имеет свои особенности.
Причем тут мультики, когда мы говорим о налогах? Представляем на ваш суд интересные расчеты по отчислениям по налогам и взносам для разных систем налогообложения.
Грустная история, в которой оказался главбух одного из московских банков. Из-за обыска в компании он лишился больше 15 млн руб., которые копил на квартиру почти два десятилетия.
Представляем офис будущего: почти все профессионалы заменены роботами. Но вот незадача: с одной профессией возникла проблема. Смотрите прикольное видео от ИПБ России. И рассказывайте в комментариях, что, по вашему, ждет бухгалтерию лет через 30.
Какие организации подпадают под определение средних, малых и микро? Когда статус теряется и надо ли его подтверждать? Смотрите наш быстрый справочник. Сохраните себе, чтобы не потерять.
Если компания направила в банк платежку на уплату налога, а она осталось неисполненным из-за отзыва банковской лицензии, что ждет налогоплательщика?
Еще не утихли споры о том, нужно ли проводить пред- и послерейсовые медицинские осмотры, как законодатель дал новую пищу для размышлений: предрейсовый контроль техсостояния транспорта. Обязательны ли все эти процедуры, если компания не оказывает услуг по перевозке, но имеет на балансе автомобиль?
В ваш офис в любой момент могут пожаловать гости в погонах и объявить, что они проверяют информацию о налоговом преступлении. Рассказываем о работе правоохранителей.