Интервью

"Мы брали активы не самого худшего качества"

Интервью с директором Департамента управления активами АСВ Андрееем Дерябиным.

Интервью с директором Департамента управления активами АСВ Андрееем Дерябиным.

НБЖ: Андрей Георгиевич, именно ваш департамент, по сути, выполняет обязанности «плохого» банка. Сложно ли управлять «плохими» активами и насколько они на самом деле плохи?

А. ДЕРЯБИН: Да, можно сказать, что мы выполняем функции банка токсичных активов. При работе с «плохими» активами мы широко используем аутсорсинг, т.е. передаем эту работу выбранным на конкурсной основе, аккредитованным при АСВ организациям.

Сегодня активно идет работа по взысканию в судебном порядке задолженностей по многоотраслевому кредитному портфелю Нижегородпромстройбанка, который мы приобрели в ходе его санации в конце 2008 года. В портфеле сельскохозяйственной направленности порядка 900 кредитов общей стоимостью 5,3 млрд рублей. Также там есть кредиты предприятиям торговли, строительства, легкой промышленности, металлургии и др. Банк выдавал большое количество кредитов частным предпринимателям, структурам, связанным с автопромом. Среди должников банка оказались как покупатели, так и поставщики продукции ГАЗ.

Все они по-разному пережили кризис: кто-то смог погасить задолженность, кому-то мы пошли на уступки и реструктурировали долг, кому-то предоставили льготный период по уплате процентов. Большая часть должников старается платить по графику. С неплательщиками работает одна из аккредитованных при АСВ юридических компаний, которая находится в Нижегородской области. Она осуществляет принудительное взыскание долга в судебном порядке.

НБЖ: Как вы считаете, сколько лет должно быть отведено такой структуре, как «плохой» банк, чтобы был эффект от проделанной работы? В какой срок «плохие» активы могут вырасти в цене, с тем чтобы их можно было выгодно продать?

А. ДЕРЯБИН: В названии закона, принятого 27 октября 2008 года и на основании которого мы сейчас осуществляем оздоровление кредитных организаций, четко указан срок его действия - до 31 декабря 2011 года. Но уже сейчас можно констатировать, что в такие сроки пройти все этапы оздоровления не удастся. По нашему мнению, агентство должно быть наделено полномочиями по финансовому оздоровлению банков на постоянной основе. Мировой опыт показывает, что с учетом цикличности экономики эти функции бывают востребованы раз в пять-семь лет. Так же у и нас. Вспомните, когда были проблемы в банковской системе до 2008 года? В 2004 году. Очевидно, что такой «огнетушитель», которым всегда можно предотвратить пожар, нужен. Нам просто повезло, что в кризис 2008 года был так оперативно принят закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». 27 октября его приняли, а уже на следующий день мы занялись банком «ВЕФК» - теперь он называется «Петровский». У банка на тот момент уже начали ночами дежурить вкладчики, повеяло паникой. Да вкладчики - это еще полбеды. Основной акционер нас с порога огорошил: «Нам пенсии 3 ноября надо платить, а денег нет». Если бы в тот момент пенсионерам сказали: «Подождите, заберете свои пенсии в конце месяца в Сбербанке», - они бы побежали забирать деньги из всех банков.

НБЖ: Именно оттуда вам достались самые неликвидные активы?

А. ДЕРЯБИН: Ситуация действительно непростая, она даже имеет криминальную окраску. Когда мы заходили в «Петровский» с целью его санации, основной акционер демонстрировал нам множество разнообразных проектов, имеющих отношение как к нефтяной отрасли, так и к девелоперскому бизнесу. Якобы в залоге у банка было оформлено большое количество недвижимости. Но когда мы начали обращаться к этим компаниям за погашением задолженности, выяснилось, что они аффилированы с бывшим руководством банка, и ни одна из них в итоге не выплатила ни копейки долга. Более того, начались сделки по выводу активов. В настоящее время мы с должников «Петровского» взыскиваем средства в судебном порядке. И если такие решения уже получены, обращаемся в суд с заявлениями о признании этих должников банкротами, чтобы иметь возможность оспорить сделки по выводу активов.

НБЖ: Кто-то еще из санируемых банков отдал вам долги фирм-«помоек»?

А. ДЕРЯБИН: Больше никто. Да и в «Петровском» нас изначально уверяли, что это не фирмы-«помойки», а «технические» компании, созданные для того, чтобы провести Банк России с его нормативом Н6. Мол, мы вынуждены были кредитовать свои проекты через эти «технические» компании. Но на самом деле выяснилось, что деньги с их счетов выводились дальше. И на какие проекты они в итоге потрачены, неизвестно.

НБЖ: А о каком порядке сумм идет речь?

А. ДЕРЯБИН: Около 50 млрд рублей. Всего АСВ приобрело активов на сумму около 150 млрд рублей. Из них треть - это Банк «Петровский», еще порядка 50 млрд рублей было направлено на приобретение крупного пакета акций компании «Ростелеком» у банка «КИТ Финанс», остальное - всего понемногу.

НБЖ: 150 млрд рублей - это небольшие долги по меркам любого западного «плохого» банка. Тем не менее, когда речь идет о госструктурах, всегда возникает подозрение в непрозрачности. Надеюсь, прибыль от вас не требуют и каждую сделку не контролируют?

А. ДЕРЯБИН: Нас постоянно контролируют. Сейчас, например, в агентстве работают инспекторы Счетной палаты, которой к тому же мы представляем ежемесячные отчеты. Помимо этого мы ежеквартально информируем правительство и совет директоров о том, как идет процесс финансового оздоровления, как мы расходуем денежные средства из имущественного взноса РФ.

Что же касается системы принятия решения о финансовом оздоровлении того или иного банка, то она связана с Банком России. Он обращается к нам с предложением принять участие в оздоровлении какой-либо кредитной организации, мы оцениваем возможности оздоровления. Затем решение принимает наше правление, Комитет банковского надзора и совет директоров Банка России. На уровне отдельной сделки мы обладаем самостоятельностью в принятии решений. Во всем мире есть понимание, что работа по финансовому оздоровлению не может быть прибыльной. Хотя, конечно, займы кредитным организациям мы выдаем под процент, пусть и минимальный. В балансе у нас отражается прибыль. Но о том, чтобы прибыль была источником пополнения бюджета, речи не идет. Наша задача - эффективно выполнять функции по финансовому оздоровлению банковской системы.

НБЖ: Вы ждете новых банков на санацию?

А. ДЕРЯБИН: Скажем так: крупных банков, которые, попав в затруднительное положение, могли бы вызвать потрясения всей финансовой системы, мы сейчас, конечно, не видим.

НБЖ: Как управляете доставшейся недвижимостью? Расскажите, сколько стоят такие активы, растут ли в цене?

А. ДЕРЯБИН: Поскольку для нас это непрофильный вид деятельности, мы провели конкурс среди аккредитованных у нас компаний в номинации «Работа с активами», который выиграла компания IDT. Но говорить о результатах рано: работать компания начала с апреля текущего года.

А основные объекты недвижимости и вовсе приобретены в июне-июле, они перешли к нам из банка «Союз», который находится на санации. Но надо сказать, забираем недвижимость мы всегда с неохотой. До последнего момента уговариваем должника найти инвестора и перепродать. Нам выгоднее, чтобы кредит погасили деньгами.

НБЖ: В ближайшее время расчистить баланс от недвижимости не удастся?

А. ДЕРЯБИН: Несмотря на упавшие в десятки раз цены и достаточно гибкую ценовую политику с нашей стороны, покупателей немного. Сделки по покупке недвижимости носят разовый характер, и подготовка к ним идет по два-три месяца.

У нас небольшое количество объектов недвижимости, хотя по стоимости они, конечно, выглядят солидно. Объекты не худшего качества, но для нас они проблемные.

В офисных зданиях есть арендаторы, что создает хоть какой-то денежный поток. Основная статья затрат - налоги: на имущество, на землю. Земельные участки не требуют больших вложений, главное - не допускать их самозахвата, охранять границы, проводить противопожарные мероприятия, но это относительно недорого.

Начать дискуссию

Ошибки в учёте и отчётности: как главному бухгалтеру избежать ответственности

Главбух отвечает за всю работу бухгалтерии: от правильного ведения учёта до соблюдения налогового законодательства. Когда дело доходит до реальных штрафов, к бухгалтерам могут применить санкции, и в первую очередь — к главному. Рассказываем, за что могут привлечь главбуха, и как минимизировать риски.

Ошибки в учёте и отчётности: как главному бухгалтеру избежать ответственности

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как финансовому аналитику заработать на аутсорсе

Рассказываем, какие услуги финансового аналитика имеют наибольший спрос, где искать заказы и сколько на этом можно заработать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Зарплата по-среднему идет в расходы для налога на прибыль

Средний заработок, рассчитанный за время отпуска и за период выполнения общественных обязанностей – это расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Могут разрешить официально работать с 16 лет

В Госдуме обсуждается снижение возрастного ценза для трудоустройства с 16 лет.

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

НДС

Восстановленный НДС включают в расходы

В некоторых случаях принятый ранее к вычету НДС надо восстановить. Как его учитывать, пояснил Минфин.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Подведены бизнес-итоги работы ПМЭФ-2024

Росконгресс, на базе которого проходил Петербургский международный экономический форум, подвел его основные итоги.

За опоздание с декларацией по НДС не будет штрафа, если всему виной сбой в 1С

Декларации по НДС надо сдавать до 25 числа месяца, следующего за кварталом. За опоздание – штраф. Но штрафа можно избежать, если компания не виновата в просрочке.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

«Вкусно — и точка» повысит стоимость напитков

Из-за неурожая апельсинов и кофе сеть ресторанов «Вкусно — и точка» объявила о возможном повышении цен на напитки.

Содержание трудового договора. Что всегда нужно внимательно проверять

В жизни бывают разные ситуации, поэтому всегда важно проверять свои документы.

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний

В современном бизнесе информационные технологии играют ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности и эффективности компаний. При принятии решения о том, как управлять ИТ-ресурсами, руководители сталкиваются с выбором между созданием собственного ИТ-отдела и привлечением внешних поставщиков ИТ-услуг.

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Завтра можно уйти с работы пораньше

Согласно официальному производственному календарю на 2024 год, 11 июня – короткий рабочий день.

УСН

Новые лимиты-2025 по УСН: таблица

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и основных средств.

Через внесудебное банкротство россияне списали 8,5 млрд рублей

Процедура внесудебного банкротства стала популярнее после изменения ее параметров в 2023 году. Теперь за признанием несостоятельности в упрощенном порядке могут обращаться пенсионеры и получатели других соцвыплат.

Дробление бизнеса. Пилите, Шура, пилите...

Нет, нынче дробить бизнес вредно для кошелька. Странно: если не дробить , то проще закрыть бизнес, а если дробить, то «прилетит».

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира

Часто предприниматели сталкиваются с тем, что компания работает в минус или ее маржинальность падает, но непонятно почему. Одна из причин — воровство. Воровать могут где угодно: и на складе, и на кассе. Раскроем девять схем, как кассиры могут положить себе в карман, и расскажем, как этого не допустить.

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира

ФНС завершила рассылку сообщений об исчисленных компаниям налогах на имущество

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Общество

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Сейчас на рынке Москвы легко найти сотни обманчивых предложений: одни обещают сделать капитальный ремонт на 60 кв. м за 1 млн. рублей, якобы «по ценам 2017 года», другие задирают цены, будто ремонт делают из золота. В итоге ремонт квартиры превращается в кошмар: скрытые расходы, затягивание сроков и непредсказуемые сметы. 

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Интересные материалы

Минтруд: серую зарплату получают почти 10 млн человек

Власти разработали методику определения нелегальной занятости и провели первые исследования в 2023 году, когда в теневом секторе работали 9,6 млн человек.

8