Ценные бумаги

Тенденции времени. Рынок выбирает прямые инвестиции

Зарубежные и российские инвесторы готовятся к решительным действиям на фондовом рынке России, а в качестве главного инструмента выбирают прямое инвестирование. Такой прогноз делает большинство экспертов на 2013 год.

Зарубежные и российские инвесторы готовятся к решительным действиям на фондовом рынке России, а в качестве главного инструмента выбирают прямое инвестирование. Такой прогноз делает большинство экспертов на 2013 год.

Инвесторы смотрят на Восток

В рейтинге наиболее привлекательных стран для прямых инвестиций Россия вышла на почетное пятое место в мире. Этот вывод сделан участниками Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на основе опроса представителей транснациональных корпораций. Оптимистический прогноз по итогам года дал министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, рост прямых иностранных инвестиций в 2012 году должен составить около $70 млрд против результата 2011 года в $53 млрд. Это пока не слишком впечатляющая цифра, но потенциал у России большой, это признают все эксперты. Интерес инвесторов к России во многом подогревает неопределенная ситуация на мировом финансовом рынке. Эта неопределенность связана с отношением к самым надежным бумагам на фондовом рынке – государственным облигациям США и стран Европы. Бюджет США принят с внушительным дефицитом, и переизбранный президент Барак Обама пока не рассказал о том, как администрация Белого дома намерена решать эту проблему. Ситуация в Евросоюзе, когда периодически одна из стран с проблемами в экономике начинает говорить о возможном выходе из еврозоны, также не добавляет инвесторам уверенности. Все эти факторы заставляют представителей иностранного капитала обращать свои взоры на Восток, в том числе и в Россию, чей быстрорастущий рынок предоставляет множество предложений для долгосрочных капиталовложений. Правда, рынок этот иностранные инвесторы считают по-прежнему рискованным. Достаточно сказать, что по удобству ведения бизнеса наша страна в мировом рейтинге занимает 120-е место. Поэтому все действия инвесторов в нашей стране особенно тщательно выверены и осторожны.

Рынок IT-технологий – один из самых перспективных

Среди привлекательных сфер вложения традиционно преобладают сырьевые и перерабатывающие отрасли – предприятия металлургии, нефтедобычи, пищевой и автомобильной промышленности. В последнее время этот короткий список пополнил быстрорастущий рынок IT- и интернет-технологий. Это стратегическое направление для долгосрочных инвестиций подсказывают и приоритеты государственной политики. Сигналов на этот счет в конце 2012 года представителями власти было подано немало. Так, на декабрьском заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении государства вложить до конца 2015 года около 300 млрд рублей в развитие современных информационных технологий. По его словам, объем этого рынка по итогам 2012 года должен превысить 700 млрд рублей.

По оценке представителей группы компаний «Премиум Медиа Групп», специализирующейся на создании медиа- и интернет-проектов в России и за рубежом, отечественный онлайн-рынок является одним из самых крупных и быстрорастущих в Европе. По количеству пользователей сети Интернет, чья совокупная аудитория составляет более 70 млн человек, в 2012 году Россия обошла Германию и вышла на первое место среди европейских стран. В качестве перспективных и наиболее востребованных сегментов интернет-рынка эксперты называют ритейл, электронные платежи и онлайн-рекламу. Их рост по самым скромным прогнозам в 2012 году составит 27, 30 и 13% соответственно. При этом уровень рекламных доходов от Интернета может вырасти до 40%.

Эксперты фонда iTech Capital, который занимается прямым и венчурным инвестированием на рынке IT- и интернет-технологий считают, что этот сектор практически не затрагивают такие вещи, как колебания курсов акций и настроения американских инвесторов. На практике для многих высокотехнологичных компаний период кризиса напротив оказался временем бурного роста.

Фондовый рынок в ожидании изменений

Показатели активности фондового рынка в 2012 году, если не брать во внимание действия крупных государственных компаний, таких как Сбербанк или Роснефть, были не слишком высокими, а в качестве тенденции преобладали «медвежьи» настроения. Инвесторы продолжали «тихонько» выводить активы. Индекс волатильности снизился с 50% в 2011 году до 30% в 2012-м. Сделки в форме влияния и участия в уставном капитале в объемах контрольного пакета акций занимали около 30% всего объема рынка. При этом во всех случаях инвесторы предпочитали прямое инвестирование на первичном рынке, что предполагают более заинтересованное и активное участие в управлении активами приобретаемых компаний. Заметно выросло за последний год количество инвесторов, имеющих долю более 10% акций. Как считают многие эксперты, все это весьма красноречивые индикаторы тревожного настроения инвесторов и их вполне понятного желания перераспределить портфель активов в максимально безопасной конфигурации.

Чего ждать?

По мнению большинства экспертов, 2013 год обещает стать для инвесторов самым подходящим моментом для решительных действий. Для этого есть вполне объективные предпосылки. Предполагается, что на фондовом рынке, наконец, появятся акции предприятий, включенных в план государственной приватизации. В течение года этот документ правительством неоднократно переписывался и в конечном счете может «выстрелить» активами таких компаний, как ВТБ, «Совкомфлот», «Росагролизинг», «Уралвагонзавод», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлот», «Транснефть», ФСК Россельхозбанк, АК «АЛРОСА» и др. Впрочем, этот список будет наверняка еще корректироваться в соответствии со словами президента о том, что «желание государства реализовать эти активы должно совпадать с благоприятной конъюнктурой рынка».

В новом году присутствие государства на рынке прямого инвестирования станет особенно заметным и в связи с поручением данным президентом Владимиром Путиным о создании Российского финансового агентства. Эта структура будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и получит право вкладывать госсредства в акции. Уже определен и общий объем размещения. По словам министра финансов Антона Силуанова, он составит не менее 100 млрд рублей. По сути, это означает появление так называемых длинных денег. Для фондового рынка это станет серьезным катализатором роста.

Еще один интересный прогноз на 2013 год дают эксперты инвестиционной компании «Премиум Капитал», специализирующейся на выводе российских компаний на фондовый рынок.

«Мы прогнозируем заметное увеличение количества размещений на бирже от представителей компаний малого и среднего уровня капитализации, – считает управляющий партнер ИК «Премиум Капитал» Алексей Лашков. – Интерес к фондовому рынку у них вызван вполне прагматичными соображениями. Во-первых, процедура выхода на биржу предполагает получение объективной оценки инвестиционной привлекательности компании, ее полную финансово-экономическую прозрачность. Это существенно повышает доверие инвесторов. В свете вступления России в ВТО это стало еще более актуальным, поскольку требование большей прозрачности – одно из условий сотрудничества с зарубежными партнерами. Кроме того, на бирже долгосрочные капиталовложения можно получить на значительно более льготных условиях, нежели сегодня в российских банковских учреждениях».

В целом большинство экспертов прогнозируют существенное повышение деловой активности на фондовом рынке в 2013 году и рост прямых инвестиций в объеме не менее 25%.

Начать дискуссию

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Интересные материалы

Минтруд пообещал увеличение декретных выплат

По словам главы Минтруда Антона Котякова, в 2025 году будет еще одно увеличение максимальных размеров декретных выплат.