Интернет-банкинг

Торговая сеть «Интернет»

Платежная система «Лидер» составила прогноз, согласно которому объемы электронных платежей в России в ближайшие два года возрастут почти вдвое. У других экспертов более скромные прогнозы. Однако доля электронных платежей россиян в общем объеме потребления в обозримом будущем все равно окажется меньше, чем в развитых странах.

Платежная система «Лидер» составила прогноз, согласно которому объемы электронных платежей в России в ближайшие два года возрастут почти вдвое. У других экспертов более скромные прогнозы. Однако доля электронных платежей россиян в общем объеме потребления в обозримом будущем все равно окажется меньше, чем в развитых странах.

По прогнозу платежной системы «Лидер», объем электронных платежей физических лиц в России к 2015 году вырастет практически вдвое — с 628 млрд рублей до 1,074 млрд. В этот показатель включены трансакции за оплату товаров, билетов, коммунальных услуг и средств связи. Однако доля электронной коммерции в общем объеме потребления россиян заметно расти не будет. По данным Росстата, общее потребление в 2013 году составило 23,7 трлн рублей. Как считают в «Лидере», в 2014 году этот показатель достигнет 24,9 трлн рублей, а в 2015-м − 26,8 трлн. Соответственно, в 2015 году доля электронных платежей составит 3,7% от общего объема потребления населения, увеличившись с 2,9%. По данным аналитиков J’son & Partners, в развитых странах эта цифра находится в районе 5%, а у общепризнанных лидеров — Великобритании и США — превышает 10%, говорит генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев.

Что касается аналогичных прогнозов развития онлайн-коммерции в России, оценки исследовательского агентства Data Insight менее оптимистичны. По его данным, в 2013 году объем рынка электронных платежей составил 510 млрд рублей, в 2014-м приблизится к 637,5 млрд, а в 2015-м составит 777,7 млрд. В эти расчеты были включены также покупки товаров и билетов через Интернет.

Интернет в России растет более быстрыми темпами, чем онлайн-платежи. По данным опроса ВЦИОМ, доля пользователей Всемирной сети в стране в мае 2013 составляла 67%. Группа активных пользователей, которые выходят в Сеть практически ежедневно, достигала 41%, в то время как в 2010 году этот показатель был равен 23%.

По прогнозам ФОМ, доля онлайн-аудитории среди жителей крупных городов России к лету 2014 года может достичь 70%, а к лету 2018-го — 83%. Однако осуществиться этот прогноз может только при условии реализации всех планов по развитию широкого доступа в Сеть и относительно низких интернет-тарифах. В противном случае к лету 2018 года проникновение Интернета прогнозируется на уровне 78% в крупных городах, 72% — в мелких и 64% — в селах.

По мнению вице-президента платежной системы «Лидер» Андрея Шишло, в ближайшие годы число интернет-пользователей будет расти значительно быстрее, чем доля вовлеченных в интернет-торговлю. По словам эксперта, связано это в первую очередь с тем, что сейчас происходит все большее проникновение Интернета в регионы, где основным сдерживающим фактором может оказаться физическая доставка товаров. «Пионерами были Москва и Санкт-Петербург. Здесь многие интернет-магазины решали вопрос доставки собственными силами, что позволяла делать достаточно высокая концентрация пользователей. В регионах таких возможностей у многих игроков интернет-торговли просто нет», — говорит Шишло.

Как отмечает основатель агентства Data Insight Борис Овчинников, одно из главных препятствий для развития интернет-торговли — недостаток подобного опыта у россиян, особенно среди людей среднего и старшего возраста. «Сейчас в Сети очень мало людей, которые только-только начали пользоваться Интернетом. Однако даже те, кто подключился к Сети 3—5 лет назад, сильно уступают по активности в сфере онлайн-покупок тем, у кого за плечами 10—15 лет пользования Интернетом», — отмечает эксперт.

«На мой взгляд, доля интернет-пользователей будет расти быстрее, поскольку получить доступ в Интернет сегодня проще простого с помощью различных гаджетов, которые с каждым годом они становятся дешевле и доступнее», — считает начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО Абсолют Банка Алексей Петров. Но препятствием для развития онлайн-коммерции остается недоверие со стороны клиентов — при покупке товара в Интернете человек не видит продавца, а при покупке в офлайн-магазине создается ощущение большего контроля над процессом, отмечает банкир.

Сейчас при покупках товаров преобладает оплата наличными, говорит Борис Овчинников. У людей нет явных стимулов для того, чтобы заплатить картой сейчас, если можно заплатить потом — когда точно привезут то, что нужно. Поэтому онлайн-предоплаты банковской картой совершаются примерно лишь в 20% случаев, предполагает Овчинников. В России большинство карт — дебетовые. Рисковать при онлайн-платежах приходится своими, а не кредитными деньгами. Причем опыта возврата денег, заплаченных по карте, у большинства интернет-пользователей нет, добавил он.

Одна из проблем в сфере интернет-торговли — существование поддельных сайтов-близнецов интернет-магазинов, сервисов продажи авиабилетов и т. п., говорит Алексей Петров из Абсолют Банка. «Такие клоны создаются для того, чтобы собирать данные пластиковых карт клиентов. В последнее время на рынке появилась новая уловка — после получения данных карты мошенники звонят клиенту, представляются сотрудниками банка, сообщают о блокировке карты и просят назвать код, который пришел в СМС-сообщении, чтобы якобы карту разблокировать. В таких случаях нужно четко понимать, что сотрудник банка никогда не будет просить вас сообщить код подтверждения или ПИН-код карты», — предупреждает банкир.

«К числу интернет-магазинов, вызывающих подозрение, я отношу те, которые запрашивают слишком много персональной информации для осуществления платежа. Например, я никогда не ввожу CV2-код со своей банковской карты», — говорит генеральный директор компании в области компьютерной безопасности SafeNet в России и СНГ Сергей Кузнецов. Также, добавляет он, желательно, чтобы банк — эмитент вашей карты, с которой вы платите, имел внедренные системы одноразовых паролей для подтверждения платежа.

Очевидно, что уровень проникновения электронной коммерции напрямую зависит и от общего уровня потребления населения, на который, в свою очередь, влияет состояние экономики, подытожил Андрей Шишло. А бурного роста потребления в ближайшие годы российские власти не ожидают.

Начать дискуссию

Как должнику правильно инициировать банкротство

Очевидно, что уже в ближайшее время фирма не сможет погасить обязательства по долгам. Если есть законные основания, то необходимо подать заявление о признании своего ООО несостоятельным. Если их нет, то можно инициировать этот процесс. В любом случае придется пройти несколько этапов.

Как должнику правильно инициировать банкротство

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Главные выводы ВС РФ по нарушению авторских и смежных прав в интернете

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Убирайте от экранов детей

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Необычное требование о представлении пояснений

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование.

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Индекс Мосбиржи IMOEX с начала 2024 года растерял всю доходность и держится в районе +4%. Но есть на бирже герои, которые упали. Смотрим, кто такие, почему упали и почему Газпром не на первом месте. Данный список — это изящный микс для лудоманов и венчурных инвесторов, не хватает только попкорна. Впрочем, насыпайте.

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Роспатент назвал сферы-лидеры по заявкам на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков (брендов).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1
Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
2
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Интересные материалы

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2