Управление финансами

Экономим за границей

ВТБ 24 проанализировал объем трансакций по картам банка за рубежом в период летних отпусков 2015 года и сравнил с показателями 2014-го. Тренд очевиден – россияне сократили свои траты на отпуск, но при этом в рублевом эквиваленте они практически не изменились. Люди отдыхают за те же деньги, что и в прошлом году, но с худшим качеством, считают в ВТБ 24. Банкиры ожидают дальнейшего сокращения объема операций за пределами России, а также изменения предпочтений в выборе мест отдыха.

ВТБ 24 проанализировал объем трансакций по картам банка за рубежом в период летних отпусков 2015 года и сравнил с показателями 2014-го. Тренд очевиден – россияне сократили свои траты на отпуск, но при этом в рублевом эквиваленте они практически не изменились. Люди отдыхают за те же деньги, что и в прошлом году, но с худшим качеством, считают в ВТБ 24. Банкиры ожидают дальнейшего сокращения объема операций за пределами России, а также изменения предпочтений в выборе мест отдыха.

Отдыхаем хуже, тратим больше

ВТБ 24 сравнил объемы трансакций по картам банка за рубежом за два месяца — май — июнь 2014-го и 2015 года. Как отмечается в исследовании (есть в распоряжении Банки.ру), размер среднего чека на человека в долларах США сократился. За май — июнь 2015 года он составил 130 долларов, тогда как за аналогичные периоды прошлого года – 180 долларов. Средний объем трат на человека также уменьшился – 1 тыс. долларов в мае — июне 2015 года против 1,3 тыс. долларов за те же месяцы 2014-го. 

А вот траты в рублевом эквиваленте увеличились. Средний чек на человека в 2014 году составлял 6,1 тыс. рублей, а в 2015-м — 7 тыс. рублей. Средний объем трат на человека за май — июнь 2014 года был 47 тыс. рублей, 2015 года — 53 тыс. Среднее количество трансакций на человека осталось прежним – восемь. Число кардхолдеров (держателей карт. – Прим. ред.) за рассматриваемый период этого года сократилось – до 150 тыс. с 214 тыс. в 2014-м. 

«Общий тренд операций по картам в 2015 году очевиден – люди сократили свои траты на зарубежный отпуск. Мы наблюдаем на четверть меньше клиентов, использующих свои карты вне РФ», — комментирует начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. В банке приходят к выводу, что траты клиентов вне РФ в рублевом эквиваленте практически не изменились. При этом траты, номинированные в валюте, сократились в соответствии с ростом курса. «Люди отдыхают за те же деньги, что и в прошлом году, но с худшим качеством», — считает Бородкин. 

В других банках также отмечают сокращение объема трансакций за границей. В Хоум Кредит Банке объем заграничных трансакций по картам банка в мае — июне этого года по сравнению с прошлым годом уменьшился примерно на треть, сообщили в пресс-службе. В УБРиРе рассказали, что количество трансакций за рубежом во II квартале 2014 года составляло 102,3 тыс., а во II квартале 2015-го – 99,4 тыс. В Росбанке средний чек за май – июнь составил 65 долларов (3,5 тыс. рублей) в 2015-м, 90 долларов (3,1 тыс. рублей) – в 2014 году. По данным банка, средний объем трат на человека в 2015 году был 380 долларов (19,8 тыс. рублей), в 2014-м – 530 долларов (18,1 тыс. рублей). Таким образом, в этом году суммарный оборот по операциям в рублях по картам Росбанка за границей вырос, а количество операций – сократилось.

«Если смотреть на сумму среднего чека, рост заметен среди клиентов, совершающих операции в иностранной валюте – в июне 2015 года средний чек составил 170 долларов против 110 долларов в январе», — комментирует руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко. По его словам, особый всплеск наблюдался в мае – средняя операция на клиента составляла 292 доллара США. Средний объем трат на человека в этом сегменте достиг 750 долларов США в июне и 450 долларов в январе 2015 года. В мае данная цифра — 1,2 тыс. долларов. По рублевым картам Бинбанка сумма операции, наоборот, уменьшилась. Средний чек в июне составил 4,4 тыс. рублей, в январе — 5,9 тыс. Средний объем трат сократился с 24 тыс. рублей в январе до 20 тыс. в июне 2015 года.

«По картам нашего банка средний чек немного вырос, но в целом остается стабильным, без резких колебаний на рост и уменьшение», — отмечает первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. При этом количество трансакций за рубежом сократилось. За первые две недели июня 2014 года 550 клиентов Локо-Банка совершили 2,5 тыс. операций на сумму 12,5 млн рублей в рублевом эквиваленте, средний чек – 5 тыс. рублей. За тот же период 2015 года 650 клиентов совершили 2,3 тыс. операций на сумму 13 млн рублей, средний чек — 5,6 тыс. рублей.

Банкиры связывают эти тренды с колебаниями на валютном рынке. В мае — июне 2014 года курс доллара колебался в пределах 33,6—35,8 рубля за доллар США, причем большую часть рассматриваемого периода доллар держался ниже 35 рублей. Однако в мае — июне 2015-го курс доллара США был значительно выше, при этом отличаясь большей волатильностью, — 49,2—56,2 рубля за доллар, указывает начальник управления платежных карт Тройка-Д Банка Татьяна Ковшова. «Разумеется, девальвационные процессы существенно сократили валютные доходы россиян. Поэтому граждане вынужденно сокращают потребление в зарубежных поездках либо переориентируются на менее затратные способы потребления. Тем не менее даже при сокращении валютных трат на четверть, с 1,3 тысячи до тысячи долларов США, полностью компенсировать разницу расходов в рублях держатели карт не смогли», — считает Ковшова.

Белоруссия вместо Испании

ВТБ 24 изучил также, как менялись объем и количество операций по банковским картам в конкретных странах в мае — июне этого и прошлого года. Ситуация несколько изменилась (см. таблицу). В 2014 году пятерка лидеров выглядела так: Испания (128 тыс. трансакций), Белоруссия (110 тыс.), Италия (106 тыс.), США (88 тыс.), Финляндия (82 тыс.). В 2015 году на первое место вырвалась Белоруссия (105 тыс.). Далее следуют Испания (83 тыс.), Италия (70 тыс.), Турция (69 тыс.), США (60 тыс.). 

По объему трансакций в 2014 году лидировали Италия (29,6 млн долларов США по средневзвешенному курсу на май — июнь прошлого года, см. таблицу), Испания (22 млн долларов), Германия (19,4 млн долларов), Франция (16,8 млн долларов), Турция (16,1 млн долларов). В 2015 году топ-5 стран по объему трансакций по картам ВТБ 24 распределился следующим образом: Италия (17 млн долларов), Испания (11,6 млн долларов), Франция (9,7 млн долларов), США (9,4 млн долларов), Турция (9,3 млн долларов).

«Значимых изменений предпочтений клиентов ВТБ 24 за последний год не произошло, хотя, безусловно, очевиден тренд к еще большему сокращению операций по картам ВТБ 24 на территории Украины», — отмечает Александр Бородкин. Так, объем трансакций по картам банка на Украине сократился более чем в два раза – с 5,4 млн до 2,2 млн долларов США. При этом по-прежнему среди лидеров самый низкий показатель по средней сумме операций наблюдается в Белоруссии. 

Впрочем, картина по предпочтениям клиентов в их тратах за рубежом разнится от банка к банку. Так, клиенты Альфа-Банка наибольшее число трансакций совершают в Великобритании, США, Испании, Нидерландах, Италии. В 2014 году 4-е и 5-е места занимали Италия и Франция соответственно.

Страны-лидеры по числу трансакций Бинбанка – Великобритания, США, Испания, Польша и Италия. Позиции в топ-5 стран по количеству трансакций по картам УБРиР во II квартале 2015 года распределились следующим образом: Великобритания (52,6 тыс. транcакций), Люксембург (19,7 тыс.), Чехия (6,4 тыс.), Турция (6 тыс.), США (5,1 тыс.). 

В Восточном Экспресс Банке сообщили, что на начало года оборот трансакций, совершенных за границей по картам банка, распределился среди стран следующим образом: Италия – 13%, Южная Корея – 11%, Испания – 9%, Турция – 8%, Германия – 7%.

По статистике Хоум Кредит Банка, лидирует Великобритания, на 2-м месте – Турция, на 3-м – Италия. В прошлом году на 3-м месте находился Люксембург. В банке уточнили, что в статистику включены операции, совершенные в интернет-магазинах.

По данным Ситибанка, среди стран, где россияне тратят больше всего, не считая саму Россию, можно назвать США, Италию, Великобританию, Финляндию, Францию. Однако во всех странах отмечается существенное снижение числа российских туристов, указывают в Ситибанке. В Италии за пять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число туристов из России уменьшилось на 37%, а число банковских операций, совершенных российскими гостями, – на 50%. Данные показатели снизились на 43% и 53% в Финляндии, на 39% и 48% во Франции. В Великобритании число туристов уменьшилось на 17%, объем трат – на 32%. В США – на 26% и 32% соответственно. 

Потребительские привычки изменятся

Тенденция к сокращению объема операций по банковским картам за рубежом с высокой долей вероятности продолжится. «В масштабах всей страны, конечно, стоит ожидать снижения числа операций за пределами России», — уверена первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. По ее мнению, это обусловлено низким курсом рубля по отношению к мировым валютам и, как следствие, изменением предпочтений в выборе мест отдыха россиян. В приоритете сейчас недорогой отдых на российских курортах. 

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом», — подчеркнул руководитель департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами Citi Россия Дмитрий Коловский. При этом количество покупок, сделанных в России, по данным исследования Ситибанка, в целом выросло на 21%. В результате, по оценкам кредитной организации, общий объем трат за рубежом в 2015 году составит 1,3 трлн рублей.

«Сегодняшний процесс — частная иллюстрация происходящего в экономике в общем. Он, как и любое экономическое явление, подвержен цикличности. Если рубль перейдет к относительно устойчивому укреплению, рост объема трансакций в валюте мы увидим практически сразу после начала ревальвации. Если же, что более вероятно, ослабление рубля продолжится, возобновление роста трансакций за рубежом возможно только после преодоления кризисных явлений в экономике страны», — считает Татьяна Ковшова. Она полагает, что за этот период потребительские привычки россиян существенно изменятся. «Насколько продолжительным будет лаг между стабилизацией в экономике и ростом валютных трат россиян, прогнозировать сложно. Но, по моему мнению, сезон отпусков 2016 года положительного ответа на вопрос о росте объема зарубежных валютных трансакций, к сожалению, не даст», — констатирует Ковшова.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов