Банки

Банки в июле: банковский сектор на перепутье

В июле 2016 года наметилось некоторое улучшение основных показателей работы банковского сектора России. Это объясняется не только небольшим оживлением российской экономики в последние месяцы, но и эффектом валютной переоценки.
Банки в июле: банковский сектор на перепутье
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В июле 2016 года наметилось некоторое улучшение основных показателей работы банковского сектора России. Это объясняется не только небольшим оживлением российской экономики в последние месяцы, но и эффектом валютной переоценки. 

Объем активов банковского сектора за июль возрос на 0,6% (падение на 0,7% с исключением эффекта валютной переоценки), совокупный объем кредитов экономике за июль увеличился на 1,3% (рост на 0,2% с исключением эффекта валютной переоценки), в том числе объем кредитов предприятиям возрос на 1,6% (+0,2%). Объем кредитов физическим лицам в июле возрос на 0,4% (+0,3%).

Однако в целом за январь-июль 2016 года активы банков снизились на 3,6% (–1,0%), совокупный объем кредитов экономике сократился на 3,7% (–1,5%), в том числе объем кредитов предприятиям сократился на 4,7% (–1,8%), объем кредитов физическим лицам сократился на 0,6% (–0,5%) в первую очередь из-за сокращения необеспеченного потребительского кредитования.

Если сравнить результаты работы банков в январе-июле 2016 года с аналогичным периодом 2015 года, то падение активов банков на 3,6% сравнялось с прошлогодним, а рост объемов кредитов предприятиям на 2,6% сменился их падением на 4,7%. Зато падение объемов кредитов физлицам замедлилось с 5,2% до 0,6%, что позволяет говорить о возможной тенденции восстановления объемов кредитования населения.

Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.

Таблица 1

Банк с максимальным размером кредитного портфеля

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Как видим, объем кредитного портфеля Сбербанка практически не изменился. Рост портфеля ВТБ в значительной степени объясняется тем, что бывший Банк Москвы сосредоточил на своем балансе «плохие» активы, а относительно качественные кредиты физлицам и вклады передал на баланс ВТБ. Обращает на себя внимание снижение объема кредитного портфеля у ФК «Открытие», Альфа-банка, а также у крупнейших «дочек» инобанков — Юникредит банка, Райффайзенбанка и Росбанка. Значительно нарастили объемы кредитования ВТБ24, Московский кредитный банк и банк «Россия».

Объем просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за июль возрос на 2,2% (+1,5%), по розничному портфелю — на 1,6% (+1,4%). В результате удельный вес просрочки по кредитам предприятиям на фоне роста объема портфеля остался на уровне июня (6,8%), а по розничным кредитам возрос с 8,5% до 8,6%. Однако нужно учитывать, что далеко не все проблемные активы еще разобраны банками. Часть низкокачественных кредитов, скорее всего, была реструктурирована, так как финансовые показатели большинства банков не позволяют сформировать по ним необходимый объем резервов. Об этом косвенно говорят и результаты комплексных проверок банков сотрудниками регулятора, по итогу которых банкам зачастую предписывается создание значительного объема резервов под возможные потери по кредитам.

Центробанк объясняет стабилизацию качества ссудной задолженности тем, что банки стали тщательнее отбирать заемщиков, а основные показатели экономической активности в России стабилизировались. В то же время ряд независимых экспертов считают, что банки просто не в состоянии сразу показать реальную картину просрочки из-за невозможности сформировать за короткое время требуемый объем резервов.

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле


Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Как видим, заметно сократились объемы просрочки только в Сбербанке, Россельхозбанке и в банке «Русский стандарт». Большинство же крупных банков показало рост объемов просроченной задолженности. Обращает на себя внимание рост объема просрочки в Газпромбанке, Промсвязьбанке и Юникредит банке.

Показатели ВТБ и бывшего Банка Москвы, скорее всего, в значительной степени объясняются процессом перераспределения активов внутри банковской группы ВТБ. Московский областной банк, Фондсервисбанк и НБ «Траст» проходят процедуру финансового оздоровления.

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается стабильной. Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за июль снизился на 12,4%, доля этих требований в активах банковского сектора сократилась с 2,6% до 2,3%. Объемы межбанковских кредитов, выданных банкам-резидентам, увеличились на 3,1%, а предоставленных банкам-нерезидентам сократились на 3,3%.

Объем заимствований банков у Банка России возрос за июль на 0,6%, а объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством, сократился на 0,7%. Доля привлеченных от Центробанка средств в пассивах банков осталась на уровне июня и составила 3,4%, от Федерального казначейства также осталась на уровне июня 0,8%.

В ресурсной базе банков растет роль вкладов населения. Их объем увеличился за июль на 1,7% (+0,6% с учетом переоценки). В январе-июле 2016 года объем вкладов вырос на 1,0% (+2,3% с учетом переоценки). Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях в июле снизились до уровня середины 2014 года.

На фоне медленного роста корпоративного кредитования объем депозитов и средств на счетах предприятий сократился за июль на 0,9% (–2,8% с учетом переоценки). За январь-июль 2016 года сокращение этого показателя составило 8,1% (–4,5% с учетом переоценки).

Рост объемов вкладов в январе-июле 2016 года замедлился до 1%, в то время как в аналогичный период прошлого года рост составил целых 10%. Падение объемов депозитов предприятий в январе-июле ускорилось до 8,1% в сравнении с падением на 3,3% за аналогичный период прошлого года.

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Обращает на себя внимание крупный прирост объема вкладов у Россельхозбанка, Бинбанка и Промсвязьбанка.

Рост вкладов у банка «Открытие», возможно, связан с процессами внутри банковского холдинга. А необычно большой рост объема вкладов физлиц в ВТБ связан с передачей на баланс банка вкладов от Банка Москвы.

За январь-июль 2016 года кредитными организациями получена общая прибыль в размере 459 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года общая прибыль банковской системы составила всего 34 млрд рублей. Резервы на возможные потери увеличились за январь-июль на 6,3%. Замедление темпов роста объемов резервов Центробанк объясняет стабилизацией качества кредитных портфелей. Значительное увеличение размера прибыли кредитных организаций Центробанк объясняет несколькими причинами. Банкиры смогли сбалансировать процентную политику кредитных организаций, что позволило обеспечить рост чистого процентного дохода. Стабилизировалось качество кредитного портфеля, следствием чего явилось замедление темпа прироста резервов на возможные потери по ссудам.

Однако прибыль в объеме 667 млрд рублей показали только 429 кредитных организаций, в то время как 226 кредитных организаций закончили первые семь месяцев с общим убытком 208 млрд рублей. Еще 14 кредитных организаций не предоставили Банку России свою финансовую отчетность, что косвенно может свидетельствовать об их проблемном положении.

Таблица 4

15 самых прибыльных банков


Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Заметно, что большинство топов рейтинга по размеру прибыли показало значительно лучший финансовый результат, чем в прошлом году.

Основная часть прибыли банковской системы по-прежнему формируется Сбербанком. Обращает на себя внимание наращивание прибыли банками группы ВТБ и увеличение прибыли Газпромбанка, Росбанка и Тинькофф банка. Напомним, что Фондсервисбанк и Московский областной банк проходят процедуру финансового оздоровления.

Таблица 5

15 самых убыточных банков


Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Напомним, что некоторые банки, показавшие крупные убытки, проходят процедуру финансового оздоровления.

Это — ВТБ Банк Москвы, Рост банк и Национальный банк «Траст». Из остальных банков в рейтинге значительно увеличился убыток у банка «Югра», Новикомбанка и Финпромбанка.

В целом в банковском секторе России наблюдается некоторое улучшение основных показателей. А объем прибыли в сравнении с январем-июлем прошлого года возрос в 13,5 раза!

Однако уверенно говорить о стабилизации и начале улучшения ситуации в банковском секторе пока преждевременно. Для этого необходим устойчивый рост основных показателей работы банков хотя бы в течение пяти-шести месяцев.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс